Во время пребывания в Мурманской области (2-3 ноября 2009) делегация Министерства энергетики Великобритании во главе с лордом Хантом посетила хранилище радиоактивных отходов Северного флота в Андреевой губе. В ходе визита обсуждалось сотрудничество между Великобританией и Россией в области ядерной безопасности.
История сотрудничества двух стран в области радиационной безопасности продолжается в течение почти десяти лет. Правительство Великобритании оказывает России действенную помощь в ликвидации ядерного наследия, оставшегося в северо-западном регионе со времен Советского Союза.
Российскую сторону представляли: заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, руководители и специалисты ФГУП «СевРАО» и других организаций, участвующих в реализации совместных проектов.
Руководители делегаций прикрепили памятную табличку к одной из защитных плит, которые будут установлены на хранилище ОЯТ.
Е. Евстратов отметил, что проделана большая работа в части нормализации обстановки на территории хранилища ОЯТ, и сейчас там почти естественный природный фон, что позволяет проводить работы по обращению с топливом без дозовой нагрузки на персонал.
Делегация Министерства энергетики Великобритании имела возможность детально ознакомиться с ходом дел по реализации российско-британских проектов в рамках программы Глобального партнерства и посетить объекты, построенные при финансовой поддержке Великобритании. А построено за последние годы немало. Это и лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, и пост дезактивации. По словам сотрудников «СевРАО», для британцев вопрос безопасности стоит на первом месте, и они очень педантично изучают, как расходуется их финансовая помощь.
«На меня произвело очень большое впечатление то, что я здесь увидел, — сказал лорд Хант в завершении визита, — Это прекрасный пример двухстороннего сотрудничества наших стран».
Он также отметил, что реабилитация земли, если не будет перебоев с финансированием, может завершиться через 10-15 лет. Территория станет безопасной и вполне приемлемой для жизни. Обращаясь к российским и зарубежным участникам форума, замгенерального директора Росатома выразил особую признательность нашим партнерам из многих стран за участие в совместных проектах по повышению экологической безопасности на Северо-Западе и Дальнем Востоке России и пригласил их к дальнейшему сотрудничеству.
«Программа «Глобальное партнерство и другие международные программы в ядерной сфере. Опыт, итоги, проблемы и перспективы»
— так была сформулирована тема одного из круглых столов «Атомэко», где ведущими были известный ученый в области ядерной и радиационной безопасности академик Ашот Саркисов и заместитель директора департамета по обращению с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Анатолий Захарчев.
Открывая заседание, Ашот Саркисов (ИБРАЭ РАН) отметил, что ему посчастливилось принимать участие во многих проектах международного сотрудничества в области ликвидации наследия холодной войны. Но все же наиболее успешным и результативным он считает грандиозный проект по утилизации выведенных из состава российского ВМФ атомных подлодок и реабилитации радиационно опасных объектов инфраструктуры на Северо-западе России и Дальнем Востоке, в котором активно участвуют многие страны. К сегодняшнему дню уже сделано очень много. Введена в эксплуатацию система физической защиты для нераспространения ядерных материалов в губе Андреева и поселке Гремиха. Заключен контракт на проектирование судна-контейнеровоза для вывоза ОЯТ и РАО из губы Андреева и поселка Гремиха. Выполнен проект по созданию радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области. Сейчас такие же работы начинаются в Архангельской области. Завершаются масштабные работы по созданию наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе. Начаты работы по созданию регионального центра по кондиционированию и долговременному хранению твердых радиоактивных отходов. Началось финансирование проекта по созданию инфраструктуры и подготовки выгрузки ОЯТ и утилизации судна «Лепсе». Ведется разработка проекта по обращению с ОЯТ в губе Андреева. Разработан концептуальный проект по обращению с ОЯТ в поселке Гремиха. Оттуда вывезена первая партия отработавших тепловыделяющих сборок для дальнейшей переправки на ПО «Маяк». Также начата утилизация АПЛ заказа №501. А недавно проведенную выгрузку активной зоны из 910-го заказа Ашот Саркисов назвал «работой пионерской в полном смысле этого слова, то есть очень грамотной и смелой в техническом отношении, заслуживающей высочайшей оценки». И это далеко не полный перечень самых крупных работ, которые реально выполняются.
Говоря о трудностях, которые имели место на первых этапах совместного международного сотрудничества и о проблемах, которые еще предстоит решить, академик Саркисов подчеркнул, что «в любом случае есть все основания говорить о том, что на сегодняшний день уже сделано очень много». По его словам, «международное сотрудничество в области утилизации атомных подлодок, выведенных из состава российского ВМФ, является прекрасным примером понимания международным сообществом важности этой проблемы, понимания ее глобального масштаба и потенциальной опасности этой проблемы, если бы она не решалась».
Академик напомнил, что на первых порах работы по международному сотрудничеству велись на основе двусторонних соглашений, с некоторыми странами – по многосторонним соглашениям, а также в формате таких программ как АMEC и МНТЦ. После 2002 года возникла насущная необходимость сконцентрировать эти работы в единую идеологическую схему, которая исключала бы любые повторы, нерациональное расходование средств и нарушение логических приоритетов. С этой целью была разработана специальная программа, которая получила название Стратегический мастер-план. Она резко отличалась от предыдущих федеральных программ по комплексной утилизации, поскольку охватывала практически все объекты утилизации и экологической реабилитации, а также рассматривала решение задач на далекую перспективу до достижения конечных целей. Конечно, сам по себе Стратегический мастер-план, по словам Ашота Саркисова, не является законченным продуктом, поскольку обстановка меняется и к этой программе потребовалась еще разработка информационной системы управления, которая позволяла бы отслеживать реальную обстановку и вводить необходимые коррективы, то есть принимать стратегические решения на тех развилках, которые появляются вследствие изменившихся условий финансирования, технологий, неизбежных задержек и многих других причин. Такая система информационного управления недавно была полностью завершена, сейчас она в Росатоме проходит соответствующую экспертизу, готовится приказ о введении ее в действие. Как только ИСУ войдет в действие, можно будет считать, что все дальнейшие работы будут проходить строго в рамках этой большой комплексной программы, и они будут в значительной степени оптимизированы по срокам и финансированию.
Обращаясь к участникам круглого стола, академик Саркисов призвал их в большей степени обратить внимание на проблемы, которые еще не решены и которые вызывают определенные опасения. Он попросил высказать свои соображения по этим вопросам Анатолия Захарчева, который непосредственно от Росатома курирует все эти работы.
Анатолий Захарчев подчеркнул, что федеральная целевая программа по утилизации АПЛ, которая была рассчитана на период с 2005 по 2010 год, в будущем году не заканчивает свое действие, готовится новая ФЦП, рассчитанная до 2020 года. Нынешняя программа выполнила свою главную задачу – АПЛ, подлежащие утилизации, будут утилизированы в намеченные сроки. Также одна из главных задач - реабилитация территорий бывших технических береговых баз ВМФ. Из Гремихи на сегодня около 60% топлива уже вывезено, остается более сложный вопрос – по некондиционному топливу. Росатом планирует завершить все работы по вывозу топлива из Гремихи в 2010 году. Конечно, есть проблемы – и технического, и финансового характера, но, по мнению Анатолия Захарчева, «они решаются и будут решены».
С подробными докладами на заседании круглого стола выступили начальник отдела департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Росатома Анатолий Григорьев, П.Бернард (СЕА), А.Антонов (Центр «Атом-Инновации»), А.Крупин (НП «Агентство развития предпринимательства – г.Северск) и И.Борисова (Всемирная ядерная ассоциация).
Подводя итоги круглого стола, Ашот Саркисов поблагодарил докладчиков, которые в своих сообщениях подробно осветили разные аспекты международного сотрудничества и тем самым способствовали более глубокому пониманию состояния и перспектив этой чрезвычайно важной проблемы.
По словам Евгения Евстратова, «международный опыт для России крайне важен, чтобы не изобретать велосипед и не повторять совершенные кем-то ошибки». Он сказал, что «атомной отрасли России есть что предложить, есть чем поделиться и хотелось бы что-то перенять у других, а форум — самый подходящий момент для определения формата и проектов будущего сотрудничества».