РИТЭГи: сущность и утилизация

Одним из приоритетных направлений Глобального партнерства против распространения оружия массового поражения и сопутствующих материалов является утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов).

РИТЭГами называют источники электроэнергии, использующие тепловую энергию радиоактивного распада. Они наиболее широко применяются в навигационных маяках и световых знаках, а также радиомаяках, метеостанциях и другом оборудовании, установленном в отдаленной от населенных пунктов местности. Источником тепла в РИТЭГах выступает радионуклид стронций-90 (РИТ‑90). РИТ‑90 представляет собой закрытый источник излучения, в котором топливная композиция обычно в форме керамического титаната стронция‑90 (SrTiO3) дважды герметизирована аргоно-дуговой сваркой в капсуле. Капсула защищена от внешних воздействий толстой оболочкой РИТЭГа, сделанной из нержавеющей стали, алюминия и свинца. Биологическая защита изготовлена таким образом, чтобы на поверхности устройств доза радиации не превышала 200 мР/ч, а на расстоянии метра — 10 мР/ч. Период радиоактивного полураспада стронция-90 (90Sr) — 29 лет. Безопасной активности РИТ-90 достигают только через 900-1000 лет. Для высокоэнергоёмких радионуклидных энергетических установок вместо РИТ-90 в качестве топлива применяется плутоний – 238 [1]. Однако использование в РИТЭГах источников тепла на основе плутония — 238, наряду с некоторыми техническими преимуществами, требует значительных финансовых затрат. Поэтому в последние 15-20 лет разработчик РИТЭГов — Всероссийский НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА) - не осуществляет поставку таких моделей российским потребителям для наземных целей.

В 60-80-х годах прошлого века ВНИИТФА разработал несколько типов (типоразмеров) РИТЭГов на базе источников типа РИТ‑90, которые отличаются различными параметрами по выходному электрическому напряжению, выходной электрической мощности, массе, габаритам и др. Среди них: Эфир-МА, ИЭУ-1, ИЭУ-2, Бета-М, Гонг, Горн, ИЭУ-2М, Сеностав, ИЭУ-1М. Наиболее широкое распространение получил РИТЭГ типа «Бета‑М», который был разработан одним из первых.

Всего в Советском союзе было изготовлено более тысячи РИТЭГов. Они расположены на территории Северного морского пути, в Балтийском море и на Дальнем Востоке. Практически у всех РИТЭГов закончился срок службы и поэтому они нуждаются в скорейшей утилизации. Срочность подкрепляется тем, что РИТЭГи размещаются в безлюдной местности и могут быть украдены, а затем использованы в качестве «грязной бомбы». Такая опасность вполне реальна, так как уже зафиксированы случаи разукомплектации РИТЭГов охотниками за цветными металлами.

По классификации МАГАТЭ РИТЭГи относятся к 1 классу опасности — сильнейшие излучатели (strongest sources,). Под эгидой МАГАТЭ осуществляется международная программа утилизации РИТЭГов, в которой отображена сама технология утилизации, состоящая из 4-х этапов:

Этап 1. Проведение обследования РИТЭГов специалистами ГК «Росатом» в местах их нахождения для определения условий транспортировки.

Этап 2. Доставка РИТЭГов с побережья воздушным или водным транспортом на промежуточную площадку для загрузки в специальный вагон.

Этап 3. Отправка РИТЭГов в г. Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации для разборки и извлечения из них радиоизотопных источников. Радиоизотопные источники помещаются в специальные транспортно-технологические контейнеры и загружают в специальный вагон.

Этап 4. Отправка извлеченных из РИТЭГов высокоактивных радиоизотопных источников в транспортно-технологических контейнерах специальным железнодорожным вагоном на ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область) для захоронения.

Работы по выводу из эксплуатации и последующей утилизации РИТЭГов ведутся с 2001 года. И в течение всего времени существования программы за счет российских средств и финансовой помощи Канады, Финляндии, Франции, Норвегии, Швеции, Японии и США был достигнут значительный прогресс в выводе из эксплуатации нескольких сотен высокорадиоактивных радиоизотопных термоэлектрических генераторов. К настоящему моменту за счет российских средств и финансовой помощи стран-участниц из эксплуатации выведено около 800 РИТЭГов, и уже демонтировано 539 РИТЭГов. Оставшиеся эксплуатируемые РИТЭГи находятся большей частью на навигационных объектах Северного морского пути и в Финском заливе Балтийского моря.

Формально сотрудничество в рамках Глобального партнерства заканчивается в 2012 году, к этому же сроку планируется закончить работы по выводу из эксплуатации оставшихся РИТЭГов, работы по утилизации продолжатся в течение последующих лет.

Подготовила Олеся Запорожец

Рубрики: 
РИТЭГи
Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
Организации: 
НИИТФА
Поделиться