Результаты российско-японского сотрудничества в рамках Глобального партнерства

Российско-японское партнерство в сфере ядерной безопасности имеет давнюю историю и ориентировано на предотвращение экологических проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Японии было одним из первых, осознавших необходимость содействия Российской Федерации после распада СССР в ликвидации источников возможной ядерной и радиационной угрозы. Побудительным мотивом для принятия мер по оказанию помощи ближайшему соседу являлось то, что на тихоокеанском побережье России располагалось большое число военных объектов, являвшихся потенциальными источниками постоянной ядерной и радиационной опасности и для Японии. Такими источниками, прежде всего, являлись выведенные из эксплуатации атомные подводные лодки (АПЛ), береговые технические базы  (БТБ) Тихоокеанского флота, на которых хранилось отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО).

Для консолидации усилий в области обеспечения экологической и радиоактивной безопасности на побережье Японского моря в первую очередь требовалось создать правовую базу. Поэтому 13 октября 1993 года между Российской Федерацией и Японией было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в Российской Федерации ядерного оружия и создании Комитета по сотрудничеству в этих целях. В качестве первоочередного, подлежащего реализации проекта, Комитет определил строительство комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов. По согласованию с российской стороной было решено строить плавучий комплекс, что позволило бы осуществить переработку жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в местах их образования и хранения. Этот первый совместный проект был успешно реализован, и в 2000 году комплекс был принят государственной приемной комиссией в эксплуатацию. Ввод плавучего комплекса «Ландыш» в эксплуатацию позволил полностью решить проблему обращения с ЖРО, образующимися при утилизации АПЛ на ФГУП ДВЗ «Звезда». Жидкие радиоактивные отходы, поступающие на «Ландыш», проходят здесь глубокую эффективную очистку и становятся совершенно безопасными. В течение последующих двух лет российско-японское сотрудничество в области утилизации АПЛ не имело практического продолжения.

После исторических событий в Кананаскисе в 2002 году и принятия инициативы о Глобальном партнерстве «Группы восьми» в целях нераспространения оружия и материалов массового уничтожения активизировалась деятельность российско-японского Комитета по сотрудничеству. Японская сторона подтвердила свое намерение выделить на решение проблем комплексной утилизации АПЛ 100 млн долл. В 2004 году за счет средств Японии (и при финансовой поддержке Австралии) была утилизирована одна АПЛ класса «Виктор-1». Объем финансовых средств, поступивших со стороны Японии на эти цели, составил 6,7 млн долл.

Продолжением российско-японского сотрудничества является подписание 21 ноября 2005 года «Исполнительного соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии (Российская Федерация) и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации, относительно объекта долговременного хранения демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке Российской Федерации».

В соответствии с Исполнительным соглашением Япония обязалась оказать финансовую поддержку по следующим направлениям:

  • Утилизация АПЛ,
  • Инфраструктура обеспечения утилизации,
  • Пункт длительного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник.

Помимо утилизированной в 2004 году одной подлодки, японская сторона обязалась  профинансировать утилизацию еще пяти АПЛ класса «Виктор-3», выведенных из состава Тихоокеанского флота России. По предложению заместителя Министра иностранных дел Японии – парламентского секретаря г-на Синдо — этот проект получил название «Звезда надежды». В середине марта 2010 года проект успешно завершен на ДВЗ «Звезда». Но на этом сотрудничество с Японией в сфере утилизации АПЛ не было закончено. В 2009 году было подписано следующее исполнительное соглашение на поставку ФГУП «ДальРАО» плавучего дока, двух плавучих кранов и буксира для обеспечения постановки реакторных отсеков в пункт длительного хранения реакторных отсеков на Дальнем Востоке. Реализация нового совместного проекта успешно завершена в 2011 году.

В марте 2011 года двусторонняя программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территории России была временно приостановлена из-за землетрясения в Японии, повлекшее возникновение аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-1». Теперь той стране, которая оказывала финансовую поддержку на протяжении многих лет, самой потребовалась помощь. И надо сказать, что Российская Федерация первой предоставила все необходимые средства для предотвращения катастрофы.

Но уже в 2012 году Япония, оправившись от прошедших событий, не только не нарушила взятых на себя контрактных обязательств, но и в некоторых аспектах досрочно выполнила их. Так, в 18 мая 2012 года Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) получил партию техники, которая использована для организации пункта долговременного хранения реакторных отсеков. Японская сторона передала ДальРАО морской буксир «Сумирэ», два портативных крана грузоподъемностью 10 и 30 тонн и плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн. Принятие специальной техники состоялось в торжественной обстановке, в которой приняли участие представители министерства иностранных дел Японии, а также ГК «Росатом» и ФГУП «РосРАО».

Но на этом сотрудничество России и Японии в рамках Глобального партнерства не окончено. В июне 2012 года японским правительством принято решение оказать финансовую помощь в строительстве цеха подготовки и окраски реакторных отсеков для их последующего размещения в пункте долговременного хранения в бухте Разбойник. Работы по новому проекту должны быть окончены в 2013 году.