Анатолий Захарчев: Масштабная эра утилизации АПЛ заканчивается, начинается эра формирования одноотсечных реакторных блоков на Дальнем Востоке и утилизация судов атомного технологического обслуживания

Завершается третий год действия Подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, подводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы на период до 2020 года».

О том, каковы основные результаты, достигнутые за прошедший (2011-2013) период действия Подпрограммы, рассказывает руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Александрович ЗАХАРЧЕВ.

Основное значение в ходе реализации Подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, подводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» в прошедший период состояло в том, что главные усилия российских предприятий этого сектора были направлены на вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с площадок Северо-запада и Дальнего Востока. Большое количество ранее накопленного ОЯТ было подготовлено к отправке с накопительной площадки Дальневосточного завода «Звезда» и четыре эшелона отправлено, три эшелона с ОЯТ было отправлено с накопительной площадки ФГУП «ДальРАО» на производственное объединение «Маяк» – для дальнейшей его переработки.

Начало этой работе было положено в 2011 году. Также в 2011 году на Дальнем Востоке были завершены работы по созданию укрытия №2 берегового пункта изоляции аварийных атомных подводных лодок (АПЛ) и размещению в нем аварийного реакторного блока АПЛ заводской номер 610. Туда же еще в 2010 году туда же был поставлен заказ № 175. Ранее, одна из самых «больных» тем, по изоляции двух аварийных подводных лодок на Дальнем Востоке закрыт окончательно.

На Дальнем Востоке в 2011 году было утилизировано две АПЛ, одна из которых — за средства международной технической помощи. В том же году была продолжена утилизация надводного корабля.

В регионе Северо-запада было сформировано 8 одноотсечных реакторных блоков, 7 из которых уже размещены на долговременное хранение в береговом пункте Сайда-губы. Пока задача по формированию 7-ми реакторных блоков в год решается успешно. Надеемся, что в ближайшие годы количество формирований «однотсечников» достигнет до 15 единиц в год. Задача по размещению одноотсечных реакторных блоков в Сайде-губе (Северо-запад) и б. Разбойник, м. Устричный (Дальний Восток) была поставлена изначально.

Первым значимым событием 2012 года стал первый подъем первого реакторного трехотсечного блока на стапельную плиту в бухте Разбойник на Дальнем Востоке. Это состоялось 24 сентября. В октябре этого же года был поднят и второй блок. То есть можно сказать, что началась эра формирования «одноотсечников» на Дальнем Востоке.

Забегая вперед, скажу, что в 13-м году поднят и третий трехотсечный блок. Более того, в 13 году поставлена задача впервые сформировать 3 одноотчесечных реакторных блока на Дальнем Востоке. Таким образом, дальнейшая утилизация на Дальнем Востоке будет иметь нарастающий характер.

Одним из важных событий 2012 года, имеющим большое значение, стал перевод плавтехбазы (ПТБ) Лепсе с акватории ФГУП «Атомфлот» в акваторию судоремонтного завода (СРЗ) «Нерпа» для дальнейшего продолжения работ по подготовке к основному этапу-выгрузке отработавшего ядерного топлива. К концу 2013 года мы планируем уже поставить Лепсе к причальной стенке и начать первый этап ее утилизации, то есть убрать надстройку и подготовить стапельную плиту к ее размещению. Эта работа осуществляется за международную техпомощь.

На Северо-западе также за средства международной технической помощи Италии в 2012 году было завершено строительство укрытий 201-202 комплекса хранений твердых радиоактивных отходов (ТРО) в губе Андреева. Также была завершена установка биологической защиты на хранилищах ОЯТ в губе Андреева, что позволяет уже начать строительство основного здания, обеспечивающего обращение с ОЯТ в ближайшие годы. Рассчитываем, что с 2016-ого года начнется выемка отработавшего ядерного топлива их хранилищ БСХ. Это одна из очень тяжелых и очень важных задач, выполнение которой я считаю большим достижением своих коллег.

В 2012-ом году за счет привлечения средств международной техпомощи Франции был окончательно завершен вывоз дефектного топлива транспортных водоводяных реакторов из Гремихи в Мурманскую область. В 12-ом году мы приступили к разборке первой отработавшей выемкой части реактора с жидкометаллическим теплоносителем. Но об этом чуть ниже.

В губе Сайда впервые было поднято два трехотсечных реакторных блока для последующего формирования одноотсечных реакторных блоков на стапельной плите. Ранее это делали на СРЗ «Нерпа». Теперь мы хотим включить вторую технологическую линию по разделке и формированию одноотсечных блоков непосредственно в Сайда-губе с целью сокращения времени окончательной реабилитации АПЛ на Северо-западе, хотя и на «Нерпе» эти работы будут производиться. И снова забегая вперед, хочу сказать, что по результатам 13-го года в Сайда-губе еще будет поднято 2 трехотсечных реакторных блоков. С учетом уже имеющихся понятых 56 блоков, в целом для дальнейшей реабилитации будет поднято 64 реакторных блока. В процентном отношении это составляет уже больше 53% от все выведенных из эксплуатации АПЛ.

В 2012-ом году была выполнена очень сложная и интересная работа с топливом ядреного реактора с жидко-металлическим теплоносителем (ЖМТ) 900 заказа. После слива теплоносителя реактор был разобран по кассетам в условиях Гремихи. Топливо с него уже доставлено на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот» на временное промежуточное хранение с последующей его транспортировкой на переработку на ПО «Маяк». Теперь стоит задача, ПО «Маяк» получить лицензию на переработку уран-бериллиевого топлива и приступить к его переработке. В этом случае сформируется вся транспортно технологическая линия по переработке всего уран-бериллиевого топлива.

Одна из задач 2013 года состоит в том, чтобы закончить проект утилизации большого атомного разведывательного корабля «Урал», утилизация которого была приостановлена в связи с дефицитом финансирования. В 14-ом году начнется его окончательная утилизация.

В этом году же мы впервые приступили к утилизации судна АТО «Володарский» ФГУП «Атомфлота», и в следующем году планируем окончательно завершить его утилизацию. Это первое судно АТО в РФ, которое будет доведено до конечного результата в части реабилитации. На текущий период судно АТО «Володарский» готовится к подъему на стапельную плиту для последующей разделки. Мы этот процесс контролируем, по необходимости выезжаем в командировки, чтобы определиться на месте для принятия необходимых решений.

На Северо-западе в Сайда-губе в текущем году будет поднято еще два трехотсечных блоков на стапельную плиту. В 4 квартале произойдет буксировка 7 трехотсечных реакторных блоков с СРЗ «Нерпа» в Сайда-губу.

Начата доставка 20 единиц 20-тифутовых контейнеров с ТРО из губы Андреева в Сайда-губу автомобильным транспортом. Таким образом, мы готовимся к тому, что у нас с 1 января 15 года начнет функционировать центр кондиционирования и переработке твердых радиоактивных отходов, загрузку которого мы должны подготовить заранее. Поэтому сейчас решаются вопросы доставки ТРО водным, автомобильным транспортом в Сайда-губу. Мы в свое время это уже демонстрировали доставку 6-ти 20-ти футовых контейнеров с помощью судна «Серебрянка». Мы используем разные способы доставки. И сегодня уже уверенно можем сказать, что можем доставлять ОЯТ, ТРО и ЖРО из любых точек региона Северо-запада.

Постоянно и в необходимых объемах идет переработка ЖРО и ТРО.

В следующем году будет продолжена разделка судов АТО на Дальнем Востоке. А на Северо-западе мы планируем поставить на стапельную плиту СРЗ «Нерпа» судно Лепсе и начать формирование блок-упаковок, а также готовить инфраструктуру и само судно Лепсе под выгрузку ОЯТ.

Продолжим утилизацию АПЛ и на Камчатке и в Приморье. Как я уже отмечал, на Дальнем Востоке у нас еще осталось неутилизированных на сегодняшний день 4 АПЛ и большой атомный разведывательный корабль «Урал».

На сегодняшний день выведено из эксплуатации Военно-Морского Флота 200 АПЛ, из них утилизировано 195, одна АПЛ находится в стадии утилизации на Северо-западе (это последняя лодка). И 4 атомные субмарины ждут утилизации на Дальнем Востоке.

Многие проблемы уже решены, но еще предстоит работать над другими задачами

Персоналии: 
Захарчев Анатолий
Поделиться