27-е заседание КЭГ МАГАТЭ: подведены основные итоги проектной деятельности в области ликвидации ядерного наследия

Ликвидации ядерного наследия на территории Российской Федерации в 2012-2013 годах была основной темой 27-е заседания Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии (КЭГ МАГАТЭ), состоявшегося 9 октября 2013 года в Мурманске.

В мероприятии приняли участие представители России, Англии, Дании, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, США, Японии, Еврокомиссии и ЕБРР. Российскую делегацию представлял Руководитель проектного офиса проекта «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом» Анатолий Захарчев.

После приветственного слова губернатора Мурманской области Марины Ковтун ведущие российские и иностранные эксперты атомной отрасли выступили со своими докладами о проблемах и перспективах ликвидации ядерного наследия. Начальник Отдела реализации программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев сообщил о российских программах и результатах международного сотрудничества в 2012-2013 годах. Он отметил, что в настоящее время реализуются 6 межправительственных и 7 межведомственных соглашений, но первостепенное значение для решения задач, связанных с уничтожением ядерного наследия, имеют две Федеральные целевые программы: «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В эти программы включены два основных направления, связанные с утилизацией АПЛ и обращением с РАО и ОЯТ. Напомним, что процесс массового вывода из эксплуатации и последующей утилизации подводных лодок начался более десяти лет назад с момента образования программы Глобального партнерства, когда страны-доноры достигли соглашения о совместном решении проблем ядерной безопасности на территории России. Семь стран приняло участие в демонтаже подлодок. К настоящему моменту при непосредственном участии доноров уже утилизировано 195 АПЛ и одна атомная лодка «Краснодар» находится на стадии демонтажа. К тому же, более половины реакторных отсеков, хранящихся на воде, размещены на безопасное береговое хранение.

На Дальнем Востоке и Северо-западе проводятся работы по обращению с ОЯТ. По словам А.В. Григорьева, все перерабатываемое топливо к 2015 году будет размещено на безопасное хранение, а к 2020 году оно будет удалено из регионов, и к 2025 году состоится окончательная реабилитация объектов.

Основным направлением совместной деятельности России и Германии является реабилитация Сайда губы. В настоящее время на территории Сайды идет реализация глобального проекта по созданию Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Также Германия оказывает помощь Украине в области менеджмента, транспортировки и хранения отработавших источников ионизирующего излучения (ИИИ). Об этом рассказали Карстен Щюлер, Торстен Майер и Андреас Артманн из Общества по безопасности установок и реакторов. Так, на Украине реализуются два совместных проекта по физической защите ядерных материалов. Первый проект касается извлечения и транспортировки ИИИ в хранилища «Радон».

Докладчики отметили, что до сентября 2013 года было извлечено и помещено на безопасное хранение более 14 000 отработавших закрытых ИИИ общей активностью 5,8×1014 Bq. Реализация осуществлялась в рамках немецкой программы поддержки, направленной на значительное уменьшение радиологического риска во многих регионах Украины. Второй проект связан с модернизацией физической защиты ТСК УГПП «Изотоп» и сооружением «горячей камеры». В целом эти два проекта вносят значительный вклад в повышение безопасности при транспортировке и хранении ИИИ.

Заместитель директора отдела контроля над вооружениями и разоружения Департамента нерапространения и науки МИД Японии Шинго Мидзуива рассказал о российско-японском сотрудничестве. Он подчеркнул, что знаковым событием в 2013 году стала постановка первых двух реакторных отсеков на площадку хранения в бухте Разбойник, которому предшествовала поставка специального оборудования для Пункта долговременного хранения (ПДХ). Среди текущих проектов было особо отмечено сооружение цеха очистки и покраски РО на объекте. Ожидается, что приём первого реакторного блока для покраски состоится весной 2014 года.

О сотрудничестве между Италией и Россией в рамках Глобального партнерства рассказали Массимилиано Нобиле и Карло Таларико из Группы управления проектами. Докладчики отметили, что наиболее значимыми проектами для обеих стран являются: утилизация АПЛ, усовершенствование физической защиты, обращение с РАО, поставка контейнеров для ОЯТ и РАО, а также поставка транспортировочного судна. Российско-итальянское сотрудничество можно назвать особенно успешным, так как за десятилетний период совместной деятельности были достигнуты впечатляющие результаты. Среди них, поставка многоцелевого судна «Россита» для транспортировки ОЯТ и РАО. Судно будет использоваться для транспортировки контейнеров с ОЯТ из различных районов Кольского полуострова до порта ФГУП «Атомфлот». Более того, ожидается, что судно будет перевозить контейнеры с кондиционированными РАО из разных объектов на Северо-западе России до объекта в губе Сайда для окончательного хранения. При поддержке итальянской стороны уже полностью утилизированы 5 АПЛ, шестая находится на стадии демонтажа. Кроме этого, состоялась поставка оборудования для улучшения промышленной безопасности верфей заводов «Нерпа» и «Звездочка», а также изготовлены контейнеры для транспортировки ОЯТ из реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, находящимся в Гремихе.

Представитель Министерства иностранных дел Норвегии Йонни Алместад в своем докладе об основных итогах российско-норвежского сотрудничества за период 2012-2013гг. рассказал об обновленном плане действий правительства в области ядерной и радиационной безопасности. Этот обновленный план, по словам докладчика, имеет более широкую географическую направленность, что означает возможность включения проектов за пределами Северо-запада России. Теперь донор будет реализовывать свои проекты и в странах СНГ, но, тем не менее, приоритетным направлением по-прежнему будет оставаться российский Северо-запад.

О состоянии проектов, финансируемых фондом ЭПСИ (Экологическое партнерство Северного измерения), доложили Джэйн Смит-Бриггс и Сергей Бочаров. Они отметили, что основные работы по «Ядерному окну» сосредоточены по следующим направлениям: реабилитация губы Андреева (вывод из эксплуатации Здания №5, а также обращение и транспортировка ОЯТ), утилизация ПТБ «Лепсе» и выгрузка топлива из АПЛ класса «Папа». В губе Андреева в июне 2013 года было проведено дополнительное обследование бассейна и здания для получения необходимых данных, которые необходимы для подготовки инфраструктуры и разработки технологии удаления отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Тем временем, НИКИЭТ уже разработал технологию удаления ОТВС и требования к инфраструктуре, а в настоящий момент проводится анализ данной документации. Кроме этого, на объекте ведется строительство накопительной площадки для контейнеров с ОЯТ, а также проектируются и строятся специальные краны. Ожидается, что все эти работы будут окончены в 2014 году. Стратегия утилизации ПТБ «Лепсе» предусматривает значительные улучшения инфраструктуры СРЗ «Нерпа» для проведения предварительной разборки судна наплаву, изготовление секций окончательных блок-упаковок, постановку судна на стапельную плиту с помощью плавдока, окончательная разрезка судна и формирование двух блок-упаковок: одна – содержит баки хранения ОЯТ, а другая – РАО и загрязнённые отсеки хранения ЖРО. На стапельной плите будет сооружено укрытие, в котором будет размещено специальное оборудование по извлечению и обращению с ОЯТ. Укрытие будет также оснащено установкой по обращению с РАО системами обеспечения радиационной безопасности (контроль доступа, радиационный мониторинг, вентиляция и биологическая защита). Что касается выгрузки ОЯТ из АПЛ класса «Папа», то уже в ноябре 2013 года трехотсечный блок подводной лодки будет поставлен в плавдок, а завершение проекта ожидается в 1-м квартале 2015 года.

По окончании пленарного 27-го заседания для его участников и гостей были организованы технические туры в СЗЦ «СевРАО». Осмотрев площадки губы Андреева и Гремихи, все участники, отметили положительную динамику развития проектов по реабилитации территорий и выразили надежду на продолжение многостороннего сотрудничества в перспективе.

Поделиться