XV заседание российско-итальянского Управляющего комитета: приняты ключевые решения по утилизации шестой АПЛ

14 декабря 2012 года в городе Браччано (Италия) прошло пятнадцатое заседание российско-итальянского Управляющего комитета (УК), основной темой которого стала утилизация шестой атомной подводной лодки класса «Оскар II» при финансовом содействии Италии.

Российскую сторону возглавлял Директор дирекции  по ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом» Олег Крюков. Кроме него в дискуссии принимали участие А.А. Захарчев и А.В. Григорьев (ГК «Росатом»), В.А. Хандобин (СЗЦ «СевРАО»), Д.М. Измайлов, О.Ф. Шацков и Д.А. Прокопенко (ГУП с российской стороны), А.А. Оганян и О.Ф. Ерин (СРЗ «Нерпа»), а также А.О. Пименов (ФГУП «ФЦ ЯРБ»_). В работе заседания с итальянской стороны принимали участие представители Министерства экономического развития (МЭР) Итальянской Республики Амедео Тэти и Пьетро Мария Паолуччи, члены Группы управления проектами (ГУП) Массимилиано Нобиле и Карло Таларико, представитель министерства иностранных дел (МИД) Италии Карло Манчини, а также глава московского представительства компании «Соджин» Фаусто Сантопадре.

Еще в середине 1980-х состоялся спуск на воду одной из самых многочисленных подлодок в своем классе – АПЛ класса «Оскар II», которая являлась техническим развитием «Оскар I». В результате модернизации к лодке прибавился дополнительный отсек прочного корпуса, позволивший улучшить компоновку средств вооружения и бортового оборудования. Поэтому удалось увеличить водоизмещение подлодки, которое стало 15,600 тонн, а также улучшить уровень демаскирующих признаков — шумности и магнитного поля.  Более десяти лет эта подлодка несла боевую службу, а в 1999 году была исключена из состава ВМФ и поставлена на отстой в губе Большая Лопатка. С этого времени АПЛ стояла на плаву, дожидаясь своей очереди на утилизацию. Дело сдвинулось с мертвой точки в декабре 2010 года. Тогда состоялось одиннадцатое заседание Управляющего комитета, в ходе которого было принято решение о рассмотрении возможности утилизации АПЛ класса «Оскар II». Поскольку демонтажу подлежала лодка с большим водоизмещением, сразу же стало понятно, что доступных средств, выделяемых Италией, будет недостаточно для выполнения всего объема работ. По этой причине возникла необходимость привлечь к участию в проекте российскую сторону и международных доноров. В связи с этим ГК «Росатом» предложил разделить весь объем работ между Италией и Россией, одновременно уточнив, что США намерены оказать содействие в транспортировке ОЯТ на предприятие по переработке «Маяк».

В ходе четырнадцатого заседания Управляющего комитета, прошедшего в июле 2012 года в Петергофе, было принято решение о выделении средств на итальянское участие в утилизации шестой АПЛ. Но работы итальянской стороны были ограничены исключительно финансированием выгрузки ОЯТ и формирования блока реакторного отсека. Одновременно с этим УК дал поручение ГУП провести переговоры с СРЗ «Нерпа» для уточнений условий контракта. В ходе совещания, состоявшегося в Москве 3 октября 2012 года, ГУП и СРЗ «Нерпа» завершили процесс переговоров и установили объем работ финансируемый Италией. В свою очередь, из контракта были исключены работы по транспортировке ОЯТ морем до базы Атомфлота (эти работы будут выполняться при финансовой поддержке правительства Российской Федерации), а также исключена последующая транспортировка ОЯТ железнодорожным транспортом на ПО «Маяк», как уже упоминалось, эти работы будут выполняться при содействии США. Таким образом, все работы по контрактам уже определены и в настоящее время атомная подводная лодка «Оскар II» готовится к выгрузке ОЯТ. На последнем заседании УК было указано расчетное время утилизации шестой АПЛ и установлена дата завершения проекта  — ноябрь 2014 года.

Кроме этого, участники УК рассмотрели проектные работы в губе Андреева. А. Тэти отметил особое значение, которое итальянская сторона придает данному объекту,  лежащему в основе сотрудничества между Италией и Россией. А П-М. Паолуччи в свою очередь напомнил, что для анализа данного проекта было  проведено большое количество совещаний и, что сегодняшнее заседание является особенно важным для определения стратегии, которая приведет к осуществлению проекта. Итак, что же касается состояния дел в губе Андреева, — в настоящий момент завершен 4-й этап контракта, то есть, разработан базовый проект на комплексы по обращению с ТРО и ЖРО на объекте, которые являются защитной структурой для зоны временного накопления кондиционированных упаковок. Но наиболее срочным и важным проектом в губе Андреева является строительства накопительной площадки. Таким образом, строительство трех комплексов имеет следующие приоритеты:

  • Накопительная площадка (ВНПУ);
  • Комплекс по обращению с ЖРО;
  • Комплекс по обращению с ТРО.

Принимая во внимание приоритеты, а также выводы об имеющихся в наличии средств и бюджетных оценках строительства комплексов, на заседании УК было предложено начать работы по строительству ВНПУ (а также по поставкам необходимого оборудования) и комплекса по обращению с ЖРО в 2013 году. Комплекс по обращению с ТРО будет построен позже. ТРО будут собираться и перерабатываться в губе Андреева, по возможности кондиционироваться, до момента отправки в Сайда губу для временного хранения. Здание комплекса по обращению с ТРО в таком случае уменьшится как с точки зрения размеров, так и с точки зрения стоимости, поскольку должно будет дать возможность выполнения только вышеуказанных операций не под открытым небом и в условиях радиационного контроля. Меньший объем переработки ТРО будет компенсироваться тем, что комплексу по переработке ЖРО, при использовании соответствующих технологий, будет придан статус «Регионального центра по переработке ЖРО», что является намного более ценным, чем текущий статус объектового центра.

Также на заседании обсуждалось текущее состояние дел по вводу в эксплуатацию двух зданий-укрытий в губе Андреева. Напомним, что официальная церемония открытия зданий состоялась 13 июля 2012 года. Но, несмотря на это, завершение работ с контрактной и документальной точек зрения состоялось лишь в начале ноября 2012 года, когда были созданы условия для выпуска извещения о выполнении работ по последнему этапу.

На заседании обсуждался вопрос установки системы физической защиты (СФЗ) на судне «Россита» и, в целом, проблема эксплуатации этого многоцелевого судна. Технической спецификацией на строительство судна «Россита» было определено, что «…судно будет оснащено системой физической защиты в соответствии с требованиями, предъявляемыми Технической спецификацией». Поскольку российские нормативы предполагают наличие у проектировщика СФЗ соответствующей лицензии и ограничивают в доступе информации о монтажной архитектуре и функционировании систем на объекте, было принято решение, что проект СФЗ разработает российская организация, которая передаст строителю судна план прокладки кабельных трасс и установки фундаментов под оборудование СФЗ. Главный поставщик (компания «Финкантьери») в результате конкурсного отбора выбрал компанию ФГУП «СНПО «Элерон», которая разработала проект СФЗ судна и в настоящее время занимается поставкой и установкой оборудования средств физической защиты на судно «Россита» для транспортировки РАО и ОЯТ. Ф. Сантопадре кратко осветил ситуацию по проведению гарантийных работ, осуществляемых Финкантьери на судне «Россита». Большая часть претензий была разрешена, а оставшиеся, в частности, претензии по вибрации валов двигателя — гребного винта и утечке масла в воду из системы регулировки шага винта, будут разрешены при постановке судна в док, запланированной на середину января.

В рамках мероприятия говорилось о разработке и поставке контейнеров ТУК 143 для транспортировки и хранения ОЯТ быстрых реакторов АПЛ класса «Альфа», которое сейчас находится на площадке в Гремихе и представляет собой чувствительный материал с точки зрения ядерной безопасности, так как он обладает высокой степенью обогащения. Ранее было принято решение, что строительство контейнеров будет финансироваться из средств российско-итальянского Соглашения о сотрудничестве. Для обеспечения поставки 10 контейнеров ТУК 143 на заседании УК были разработаны и утверждены 4 контракта: контракт на проектирование, контракт на оказание инженерных услуг, контракт на выполнение аттестационных и оптимизационных испытаний, а также контракт на изготовление 10 контейнеров компанией «Манджаротти». На настоящий момент общим графиком работ предусмотрена поставка всех контейнеров в марте 2014 года. В рамках этого же проекта итальянской стороной будут сооружены механизмы кантования и крепления для железнодорожной транспортировки указанных контейнеров из порта Мурманска на предприятие по переработке.

М. Нобиле сообщил о состоянии проекта по сооружению понтона итальянской стороной, напомнив, что проект закончен, и комментарии со стороны российских надзорных органов были учтены в окончательной редакции проекта. Управляющий Комитет принял решение о присуждении контракта на основании результатов тендера с предварительным отбором среди итальянских компаний. Конкурсные процедуры по проекту начнутся в феврале 2013 года.

Все эти вопросы были детально рассмотрены ведущими российскими и итальянскими специалистами атомной отрасли. Следующее заседание Управляющего Комитета состоится в июле 2013 году в России. Место проведения заседания будет уточнено.

География: 
Италия, Губа Андреева
Поделиться