Анатолий Григорьев: «Без участия международных доноров задачи по ядерной и радиационной безопасности решались бы гораздо дольше»

Во время работы в Мурманске 20 марта 3-го информационного семинара «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России» начальник отдела координации и реализации международных проектов «Росатома» Анатолий Григорьев поделился своим мнением о перспективах дальнейшего сотрудничества стран Запада и России в этом направлении.

За прошедшие 20 лет международного сотрудничества, - сказал Анатолий Владимирович, - некоторые вопросы удалось решить гораздо быстрее нежели это планировалось поначалу.

В стратегическом мастер-плане говорилось о том, что есть отложенные решения по дефектному топливу и неперерабатываемому ядерному топливу. Это уже сделано, мы разработали необходимые технологии.

Надо отдать должное, что в России есть необходимые производители, которые смогли изготовить требуемые инструменты, оснастку. Мы уже начали забирать ядерное топливо с подводных лодок с жидким металлическим теплоносителем, готовим производство для его переработки, и когда это будет сделано, то ядерноопасный объект в Гремихе будет ликвидирован полностью.

Мы сейчас решаем проблему вывоза ядерного топлива с хранилищ «Атомфлота», которое по технологии считается неперерабатываемым.

Но первоочередной задачей считается, конечно же, губа Андреева. Там ещё предстоит выполнить целый комплекс работ: завершить создание инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), вывезти эти отходы, реабилитировать радиационно опасные объекты.

Затем следует обратить внимание на затопленные объекты. Хотелось бы не оставлять потомкам проблемы, которые можно решить прямо сейчас.

Что же касается международного сотрудничества, то я полагаю, что оно будет продолжено.

По словам Анатолия Григорьева, вкратце итоги 20-летнего международного сотрудничества по теме семинара выглядят следующими. Значительно улучшена экологическая обстановка в регионе.

Утилизированы все атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ. На переработку вывезено 70 эшелонов с ОЯТ. На безопасное хранение размещено более 50 % реакторных отсеков.

Созданы условия для обращения с ОЯТ, транспортные средства и контейнеры для перевозки ОЯТ и РАО. Созданы условия для безопасной переработки твёрдых радиоактивных отходов (ТРО).

Без участия международных доноров поставленные задачи решались бы гораздо дольше.

В ближайшие годы предстоит решить ещё ряд задач - вывезти ОЯТ губ Андреева и Гремиха; провести сбор РАО региона в Сайда-губе; завершить утилизацию многоотсечных реакторных блоков и плавучих технологических баз (ПТБ) - «Володарский», «Лотта», «Имандра»; утилизировать атомные ледоколы; реабилитировать радиационно опасные объекты региона.

20 марта в Мурманске прошел международный семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Это уже третий совместный семинар госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома и экологической организации «Беллона», посвященный ядерной и радиационной безопасности. 

В ходе семинара обсуждалось международное сотрудничество по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России,  реабилитация объектов в губе Андреева, создание регионального центра для решения проблем утилизации судов АТО и обращения с РАО в губе Сайда, итоги сотрудничества в пункте Гремиха, ход реализации международного проекта по утилизации плавбазы «Лепсе». Отдельное внимание было уделено вопросам обследования затопленных и затонувших объектов в Арктических морях, сотрудничеству в области аварийного реагирования, задачам в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России на период до 2020 года.

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Источник: 
NORD-NEWS
Поделиться