Анатолий Захарчев, руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом»: «Мы приступили к формированию одноотсечных реакторных блоков утилизируемых АПЛ»

- В 2012 году завершилась программа «Глобальное партнерство». Какие шаги были сделаны за прошедшие два года по утилизации АПЛ? Каковы дальнейшие задачи в этом направлении?

- За период действия программы «Глобальное партнерство» выполнена основная и главная задача по утилизации атомных подводных лодок. Из 202 АПЛ утилизировано 196. На Северо-Западе – 64 реакторных блока, уже в одоноотсечном варианте, размещены на длительное хранение, на стапельной плите в г. Сайда. Это почти 60% от всех АПЛ Северо-Запада. На Дальнем Востоке темпы намного ниже по причине, что основную тяжесть утилизации АПЛ несет бюджет РФ.

 В 2012 году началась новая страница в нашей деятельности – именно с этого года мы начали формирование одноотсечных реакторных блоков утилизируемых АПЛ на площадках СевРАО и ДальРАО. За два года была успешно выполнена операция по формированию первых трех одноотсечных блоков.

К 2015 году мы ставим задачу разделать пять блоков на Дальнем Востоке с последующим нарастанием не менее чем на 10 блоков в год. Ранее мы решали эту задачу с привлечением промышленных предприятий Объединенной судостроительной компании (ОСК), теперь собираемся выполнять их силами своих предприятий – для этого необходима модернизация инфраструктуры, подготовка персонала и другие действия.

В этом году в Сайда-губе начато формирование двух блоков, в следующем году планируется сформировать три, а в 2016 году – уже семь.

После выполнения амбициозной задачи по извлечению отработавших выменных частей (ОВЧ) реакторов с жидкометаллическим теплоносителем АПЛ №№ 900,910, в Госкорпорации было принято исключительно правильное решение – разборку ОВЧ производить не в г. Димитровграде, а в п. Гремиха. Подготовка инфраструктуры в п. Гремиха обошлась государству в разы намного меньше, чем если бы решали задачу на площадках НИИАРа. За два года мы разделали две активные зоны из десяти. Здесь возникло ряд технических сложностей, например, по необходимости создания нейтронной защиты, но эти проблемы успешно решаются.

Перспективными задачами на ближайшее время являются, во-первых, вывоз реакторных блоков из северодвинского завода «Звездочка» – в ближайшие годы мы освободим от них Архангельскую область. Во-вторых, в начале августа мы планируем начать выгрузку топлива с АПЛ класса «Папа». Конструкция реактора и топлива этого класса АПЛ уникальна и требует разработки особых технологий. Сейчас оборудование проходит испытания, после которых мы приступим к работам непосредственно на АПЛ. Данная работа ведется за счет средств Европейского Банка Реконструкции и Развития.

 

- Как обстоят дела с утилизацией судов атомного технологического обслуживания и надводных кораблей с ЯЭУ?

- К утилизации АТО мы приступили в прошлом году. Сейчас у нас успешно разделывается плавтехбаза «Володарский» в губе Сайда, на Дальнем Востоке опережающими темпами идет утилизация судов ПМ-80 и ПМ-133.

В нынешнем году мы занялись другим проблемным объектом – плавтехбазой «Лепсе», которая не позднее середины августа должна быть поднята на стапельную плиту. До завершающей части путь еще длинный, но мы уверенно продвигаемся вперед.

Также решается сложная задача утилизации крейсера «Ушаков», на котором Минобороны и ВМФ приостановили нашу работу по выгрузке топлива и ввели режим ожидания. Теперь перед нами снова поставлена задача его утилизации, но предварительно нам необходимо перевести судно в ядерно-безопасное состояние. Все это будет делаться в рамках федеральной целевой программы. У нас уже есть опыт выгрузки ОЯТ из аналогичных кораблей «Лазарев» и «Нахимов», так что и здесь проблем возникнуть не должно.

 

- Одной из важнейших задач является реабилитация территорий бывших береговых баз, в первую очередь, губы Андреева. Что сегодня делается в этой области?

- В губе Андреева наша главная задача – начать вывоз ОЯТ, для которого необходимо строительство нового здания укрытия. Здесь есть ряд сложных технических задач, но, тем не менее, пробно-опытный вывоз ОЯТ мы планируем осуществить к 2015 году. На средства Европейского Банка Реконструкции и Развития мы изготавливаем специальный перегрузочный агрегат, все остальное оборудование финансируется из российского бюджета. К поступлению оборудования, профинансированного международными донорами, все российское оборудование уже должно быть апробировано.

К концу этого года в губу Андреева поступит крановое хозяйство. 

Также выполняется контракт с Италией по строительству док-понтона для Сайды-губы, который будут использован для поднятия реакторных блоков АПЛ и их последующей разделки по аналогии с оборудованием, поставленным Японией для Дальнего Востока.

 

- Какие проекты по решению проблем «ядерного наследия» осуществляются в Дальневосточном регионе?

- В сентябре мы планируем окончательно вывезти последний эшелон ОЯТ с Дальнего Востока, после чего в этом регионе больше не будет ОЯТ, извлеченного из кораблей и АПЛ – эта задача, наконец, выполнена. Далее топливо с АПЛ, в плановом порядке поступающих на утилизацию, будет уходить сразу на переработку без  накопления.

Также в этом году начинаются работы по подготовке в вывозу твердых радиоактивных отходов из Камчатского края. В течение 2014-2016 годов мы подготовим их отправку в бухту Сысоева в Приморском крае для дальнейшего кондиционирования и длительного хранения.  

Из других задач в этом регионе – увеличение темпов разделки реакторных блоков, а также перевозка 20 блоков из Камчатского края в Приморский край для их последующей утилизации. Это дорогостоящая операция и ее детальный план еще только предстоит разработать и выбрать оптимальный вариант, как в плане безопасности, так и в плане финансирования. Ранее использовавшиеся для транспортировки АПЛ специальные корабли типа «Трансшельф» – крайне дорогой вариант и, возможно, более целесообразной будет разработка специального понтона.

 

- Как вы оцениваете успехи и перспективы сотрудничества с зарубежными партнерами?

- Несмотря на угрозу санкций, у нас продолжается выполнение ранее заключенных контрактов, в частности, контракта по утилизации АПЛ на Дальнем Востоке при поддержке Соединенных Штатов Америки.

Программа «Глобальное партнерство» формально закончилась в 2012 году, но еще существуют двухсторонние соглашения с Италией и Германией до 2015 года и с Европейским Банком Реконструкции и Развития до 2017 года. Ряд стран вышли из программы. Это Канада, Великобритания и Япония, где последним проектом с их участием было завершено строительство цеха ремонта и покраски реакторных отсеков. Однако страны-доноры «Глобального партнерства», которые уже не участвуют в программе сотрудничества, продолжают проявлять интерес к тому, как работает поставленное ими оборудование.

Персоналии: 
Захарчев Анатолий
Поделиться