Россия и Норвегия заключили новое соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Новое 5-летнее соглашение о сотрудничестве между Россией и Норвегией в сфере ядерной и радиационной безопасности было заключено 20 февраля в Осло.

Подписи под документом поставили заместитель начальника 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-майор Владимир Федоров и глава Норвежского агентства по радиационной защите (НРПА) Уле Харбитц. Подписанное соглашение пришло на смену аналогичному документу, срок действия которого истек в декабре 2012 года. Оно закладывает правовые основы для дальнейшего взаимодействия соответствующих ведомств двух стран в сфере обеспечения радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Как отметил глава российской делегации заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Романов, на северо-западе России сегодня сосредоточено большое количество радиационно опасных объектов: две атомные станции (Кольская и Ленинградская АЭС), объекты атомного флота, предприятия по переработке радиоактивного металла, а также бывшие технические базы ВМФ СССР. 120-е региональное управление ФМБА, в частности, осуществляет надзор и контроль за работой трех филиалов предприятия по переработке радиоактивных отходов «СевРАО» в губе Андреева, поселке Гремиха и губе Сайда.

На протяжении многих лет одной из основных целей сотрудничества между НРПА и губернскими властями Финнмарка, с одной стороны, и минобороны РФ, ГК «Росатом» и ФМБА, с другой, остается реабилитация губы Андреева, где в течение долгого времени в ненадлежащих условиях хранились десятки тысяч тонн радиоактивных отходов.

В последние годы ситуация в этой бухте Мотовского залива, где ранее перезаряжались реакторы атомных подводных лодок, улучшается. Строятся ангары над хранилищами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), создана новая и обновлена существующая инфраструктура и уже к 2015 году должен начаться вывоз отходов. Полная же реабилитация загрязненной территории должна быть завершена к 2025 году.

«Норвежцы были первыми, кто откликнулись на те проблемы, которые у нас были, — рассказал Анатолий Григорьев — замглавы управления реализации программ по ядерной и радиационной безопасности «Росатома». План реконструкции береговой техбазы в губе Андреева не был реализован в связи с той ситуацией, что сложилась в стране в конце 80-х и начале 90-x. Вся инфраструктура начала ломаться, новой еще не было, а количество выведенных из боевого состава атомных подлодок очень сильно увеличилось. И мы сами не справлялись с их утилизацией. С помощью международных доноров, в том числе Норвегии, мы значительно (на 3,5-4 года, а где-то и на 6 лет) ускорили решение проблемы».

В ходе многолетнего сотрудничества между российским «атомными ведомствами» и НРПА, норвежской стороной было затрачено много усилий и средства на утилизацию российских атомоходов, обновление инфраструктуры в губе Андреева, расположенной в 50 км от норвежской границы, замену радиоизотопных термоэлектрических генераторов маяков в Мурманской и Архангельской областях на безопасные автономные источники электропитания.

Действующее правительство Норвегии рассчитывает на то, что плотное сотрудничество будет продолжаться до того момента, когда в регионе будут решены все ключевые задачи по обеспечению радиационной безопасности.

Источник: 
fcnrs.ru