Росатом и Беллона провели семинар по проблемам "ядерного" наследия на Северо-Западе России

16 апреля в Мурманске состоялся IV семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Организаторами семинара выступили Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и ЭПЦ «Беллона».

В состоявшемся семинаре в Мурманске приняли участие около 90 человек, среди которых присутствовали сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, специалисты атомной отрасли, члены Общественного совета ГК "Росатом", ученые, экологи, а также представители СМИ. В рамках семинара были подведены итоги выполнения проектов ФГУП «РосРАО» в губе Андреева, Губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсуждена ситуация с затопленными ядерно- и радиационно опасными объектами в арктических морях и другие вопросы ядерной и радиационной безопасности арктического региона.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий:

«Вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территорий, ведь в Мурманской области сосредоточено самое большое количество объектов атомной отрасли в стране».

С первым докладом выступил начальник отдела координации и реализации международный программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев. Он представил информацию о ядерных и радиационно опасных объектах в Северо-западном регионе и о масштабах «ядерного наследия» после реализации ядерных программ в светское время. Как напомнил Григорьев, для решения этих проблем саммит «большой восьмёрки» в Кананаскисе учредил программу «Глобального партнёрства»; с российской же стороны работы осуществлялись в рамках двух ФЦП. В числе наиболее острых проблем были поставлены утилизация АПЛ, выведенных из состава ВМФ; реабилитация береговых технических баз (в первую очередь губа Андреева и Гремиха), решение проблемы с накопленными РАО, ОЯТ и РИТЭГами.

Прогноз по решению проблем наследия в 2007 г. согласно оценкам СМП (Источник: презентация А.Григорьева)

Результаты работы на настоящий момент следующие. Утилизированы 196 из 202 выведенных АПЛ (из них 128 за счёт России и 68 – за счёт иностранных доноров). Значительно улучшена радиационная обстановка в губе Андреева, и в Гремихе (из Гремихи вывезено всё ОЯТ, создаётся инфраструктура по обращению с ОЯТ в губе Андреева), построены первые две очереди ПДХРО в губе Сайда, практически полностью завершён вывоз РИТЭГов.

«Сейчас мы видим, что принятые решения – правильны. Федеральные целевые программы принесли положительные результаты»,

– заявил Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем и этот опыт необходимо распространять на другие регионы России.

Заведующий лабораторией ИБРАЭ РАН Михаил Кобринский выступил с докладом «Проблемы реабилитации арктических морей. Анализ возможных радиоактивных загрязнений арктических морей и воздействия на окружающую среду». Он представил справку о затонувших и затопленных ядерных и радиационно опасных объектах, в их числе – 3 АПЛ (6 активных зон), несколько реакторных отсеков, в т.ч. 4 – с ОЯТ, свыше 17 тысяч контейнеров с РАО.

Характеристики основных ЯРОО (Источник: презентация М.Кобринского)

Наиболее опасные объекты –  АПЛ К-27 и К-159, в которых имеется риск возникновения самопроизвольной цепной реакции в случае попадания воды. Докладчик представил результаты расчетов возможного радиоактивного загрязнения в случае реализации этого сценария – в результате повышенный уровень радиоактивности возникнет лишь на локализованных участках. 

С подробным докладом о технологиях подъёма затонувших потенциально опасных объектов выступил начальник управления НИИ спасения и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" Андрей Краморенко. Он изложил 4 возможных варианта подъёма АПЛ К-27.

Вариант 1 – подъём крановым судном большой грузоподъёмности.

Вариант 2 – подъём с применением технического средства подъёма и транспортировки, имеющего опускаемый балластируемый захватный модуль.

Вариант 3 – с помощью универсального средства подъёма на основе баржи-катамарана.

Вариант 4 – подъём стальными судоподъёмными понтонами.

Докладчик произвёл сопоставление этих вариантов как на основании имеющегося отечественного и зарубежного опыта, так и на основании технических и экономических показателей. В результате наиболее эффективными с точки зрения экономических показателей были признаны варианты 1 и 3, при этом особо была отмечена необходимость развития отечественной технической базы, позволяющей решить эти задачи.

«В настоящий момент Россия обладает богатым практическим опытом подъема затонувших объектов и соответствующей ему передовой научной теорией, которые позволяют ей самостоятельно выполнить работы по подъему ядерно и радиационно опасных подводных объектов в Арктике безопасно, в заданный срок и с приемлемыми затратами. Российский вариант подъема АПЛ К-27 с применением УСП ничем не уступает зарубежному варианту с применением плавкрана и может рассматриваться в качестве основного. Подъем объектов следует рассматривать как возможность развития российской техники и технологий, а также промышленной инфраструктуры Арктического региона», –

резюмировал Андрей Крамаренко.

Начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков рассказал о предварительных итогах российско-норвежской экспедиции в районе нахождения затонувшей АПЛ К-159. Последняя экспедиция состоялась с 20 августа по 8 сентября 2014 года на судне «Иван Петров». Исследование проходило в т.ч. с использованием телеуправляемого подводного аппарата РТ-1000, который провёл отбор проб морской воды, биоты и донных отложений. Анализ данных спектрометра, установленного на подводном аппарате, и спектрометрических измерений отобранных проб указывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затонувшей АПЛ не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в морскую среду не происходит.

Тему российско-норвежского сотрудничества в обеспечении ядерно-радиационной безопасности региона продолжили представитель Норвежского управления по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) Ингер Эйкельманн и заведующий лабораторией ФМБЦ им. Бурназяна Юрий Саленко.

О ходе работ по утилизации плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе» рассказали в своих выступлениях начальник отдела программ технической помощи АО «ФЦЯРБ» Михаил Репин и главный инженер СРЗ «Нерпа» Георгий Нейман. По их словам, именно в течение последних двух лет был достигнут ряд принципиально важных шагов в решении этой задачи – в октябре 2014 года была осуществлена постановка «Лепсе» в сухой док, для чего в течение 2013-2014 гг была подготовлена необходимая инфраструктура. 11 марта 2015 года было подписано дополнительное соглашение на утилизацию ПТБ «Лепсе» (с разделкой корпуса судна на секции), а 20 марта заключен контракт на изготовление и поставку оборудования для выгрузки ОЯТ (срок завершения контракта – к октябрю 2017 года).

Перевод ПТБ «Лепсе» на открытую стапельную плиту (28 Октябрь 2014 г.)

В свою очередь, эксперт АО «ФЦЯРБ» Павел Насонов рассказал о создании системы обращения и транспортировки ОЯТ в губе Андреева. Он представил информацию о проведенных в последнее время работах по строительству объектов инфраструктуры обращения с ОЯТ (накопительная площадка и здание-укрытие емкостей берегового сухого хранилища (БСХ) и о поставках оборудования (передаточные тележки, причальный и мостовые краны, перегрузочное оборудование, транспортёр для контейнеров ТУК и др.). Завершение работ по этим контрактам намечено на конец 2016 года – начало 2017 года, на тот же период запланировано обучение персонала особенностям работ, выполняемых в здании-укрытии емкостей БСХ.

Монтаж крана-перегружателя причального грузоподъемностью 50/12,5 тонн

Информацию о российско-германском сотрудничестве представил заместитель начальника УФНЗ Курчатовского института Николай Книвель. Основным проектом, реализуемым при поддержке Германии, стало строительство в губе Сайда пункта длительного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ и атомных надводных кораблей, а впоследствии – и создание на базе этого объекта центра кондиционирования и хранения (ЦКДХ) РАО. Соглашение было подписано в Екатеринбурге 9 октября 2003 года. Участниками соглашения стали: с российской стороны – Курчатовский институт и СРЗ «Нерпа», с немецкой стороны – компания Enwrgiewerke Nord Gmbh. Строительство началось летом 2004 года, и уже в июле 2006 года была проведена торжественная церемония открытия первой очереди пускового комплекса и размещены первые 7 реакторных отсеков. В 2009 году началось строительство ЦКДХ РАО.

«Объект готов, сейчас идёт процесс сдачи, испытания всех систем, обучение персонала, который будет эксплуатировать сложнейшее оборудование. Ориентировочно в июле будет непосредственно сдача в эксплуатацию»,

— рассказал докладчик.

Общий вид комплекса в Сайда-губе (источник: презентация Н.Книвеля)

Общий объём финансирования проекта за 2003–2014 гг. составил 578 млн. евро, из них на:

  • совершенствование инфраструктуры и поставка оборудования СРЗ «Нерпа», СевРАО и ДальРАО - 89 млн. евро    
  • создание Пункта долговременного хранения РО (ПДХ РО) - 226 млн. евро
  • создание Регионального Центра Кондиционирования и Долговременного Хранения РАО (ЦКДХ) в губе Сайда - 263 млн. евро.

«Участники этого проекта приобрели важный опыт, который дал возможность взаимного обмена лучшим между немецкими и российскими, а кроме того и специалистами других стран-участниц в проектах большой восьмерки G8 и приведший к их плодотворному профессиональному развитию»,

– заключил докладчик.

О реабилитации объектов ФГУП «Атомфлот» рассказал заместитель гендиректора «Атомфлота» Николай Мантула. В настоящее время на объектах «Атомфлота» осуществляется целый ряд проектов по модернизации инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ: с одной стороны, за счёт средств федерального бюджета осуществляется создание технологической линии кондиционирования ТРО, создание комплекса обращения с горючими отходами, строительство берегового поста загрузки ОЯТ, реконструкция причала № 5, изготовление крана грузоподъёмностью 100 тонн, модернизация теплохода для перевозки ОЯТ «Серебрянка», модернизация системы радиационного контроля. С другой стороны, за счёт средств международной технической помощи осуществляются создание хранилища ОЯТ контейнерного типа и накопительной площадки ОЯТ, модернизация системы физической защиты объектов ФГУП «Атомфлот», построено судно-контейнеровоз для ОЯТ «Россита» (донор - Италия), поставка оборудования для улучшения экологического контроля (донор - Норвегия). В числе особенно важных проектов – утилизация плавтехбаз: помимо упомянутой выше ПТБ «Лепсе», это также разделка ПТБ «Володарский» с формированием нескольких блок-упаковок; а также вывоз РАО и ОЯТ из губы Андреева и Гремихи.

ПТБ «Володарский» на стапельной плите в г. Сайда (ноябрь 2013 г., источник: презентация Н.Мантула)

Сформированная блок-упаковка ПТБ «Володарский» (Источник: презентация Н.Мантула)

Как сказал по итогам семинара председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Росатома Александр Никитин,

«Такого рода семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров – это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и Росатомом для того, чтобы способствовать открытости при реализации проектов».

За день до этого члены Общественного совета ГК "Росатом" посетили участок длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе, где уже размещено 64 реакторных отсека (из 120 по плану).

Участок долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе

В ходе визита участники осмотрели готовящийся к сдаче в эксплуатацию Региональный центр кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов. Этот объект сооружается при финансовой помощи Германии и уже летом 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию ФГУП СЗЦ «СевРАО». Члены Общественного совета познакомились с используемым оборудованием и узнали о работах, которые будут здесь выполняться.

Участникам был показан цех ЦКДХ, где будет происходить переработка контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, которые уже имеются на площадке СевРАО в Губе Сайда. Процесс этот сложный и максимально автоматизированный. Контейнер с отходами с использованием рельсовой системы загоняется в кессон, где с него с помощью удалённого управления снимается крышка.

Далее контейнер отправляется на разрезку к специальному роботу, который также управляется удалённо. Робот, представляющий собой механизированную руку с различными насадками (пилы, щипцы и прочее), сортирует отходы и складывает их в подготовленные бочки.

Бочки сильно прессуются и в таком виде складываются в ещё одну бочку по пять штук в каждую, которую затем отправляют в блок-упаковку. Последняя будет храниться в ЦКДХ около 70 лет. Через это время, когда пропадёт радиоактивность, отходы могут быть переработаны и использованы для хозяйственных и промышленных нужд.

Завершающим визитом в Мурманске было посещение деллегацией Общественного Совета, сенаторами Совета Федарации и депутатами ГД РФ судостроительного завода «Нерпа», расположенного в бухте Кут Кольского залива.

СРЗ «Нерпа» задуман в 1964 году как база военного судоремонта. Инфраструктура завода изначально ориентирована на выполнение работ по среднему ремонту, модернизации и переоборудованию многоцелевых атомных подводных лодок второго и третьего поколений, кораблей и плавсредств ВМФ.

За 50 лет заводом отремонтировано и сдано флоту более 60 АПЛ, 50 надводных кораблей и судов.

По контрактам, финансируемым в рамках "Глобального партнерства" СРЗ «Нерпа» выполнил значительный объем работ по утилизации АПЛ и формированию одноотсечных реакторных блоков. В период с 2003-2015 гг в ПДХ РО «Сайда» доставлено 68 одноотсечных блоков реакторных отсеков с территории предприятия.

Сейчас в производственной программе предприятия есть два значимых проекта:

  • Комплексная утилизация ПТБ «Лепсе», которому в прошлом году исполнилось 80 лет;
  • Создание музея атомного подводного кораблестроения на базе АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» которая является первой отечественной ПЛ, с которой началось строительство атомного подводного Флота России. АПЛ «К-3» планируется разместить в составе Арктического выставочного комплекса рядом с первым атомным ледоколом «Ленин». в г. Мурманск.

Участники делегации посетили производственную площадку предприятия на которой находятся на стапельных плитах ПТБ «Лепсе» и АПЛ «К-3», где им было подробно было рассказано об этапах утилизации и предстоящим работам по двум проектам.

Поделиться