Альберт Васильев о визите в Сайда-губу

Альберт Васильев, член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" делится своими впечатлениями о визите в губу Сайда на Региональный центр кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов:

В губе Сайда я бывал много раз и видел все стадии строительства комплекса. Помню трёхотсечные блоки, качающиеся на волнах у старого причала, покрытого скользким льдом. И небольшую каменистую площадку, которую постепенно расширяли, срезая каменные холмы. Огромная и сложная работа проведена при подготовке щебёночной подушки. Сначала было нужно убрать иловые каверны, уходившие вглубь на 10-15 метров, засыпать эти ямы щебёнкой, уплотнив её до требуемой плотности. А потом покрыть эту подушку мощной железобетонной плитой, которая должна держать на себе сотню лет все реакторные блоки и отсеки судов АТО, крейсеров и ледоколов. Строгий контроль за качеством всех подготовительных работ со стороны российских и немецких специалистов даёт уверенность в том, что эта площадка выдержит все эти блоки и не треснет под ними до конца этого столетия. Первую проверку на прочность она прошла, когда первые 6 блоков были привезены с Нерпы и установлены на штатные места. Теперь их больше 60 и, что важно, на Сайде уже ведётся и разделка трёхотсечных блоков, и их покраска и подготовка к длительному хранению. И стоит это заметно дешевле, чем на Нерпе.

Впечатляет огромный комплекс для переработки РАО и хранилище ТРО на 100 000 т. Всё это создано благодаря помощи Германии, вложившей 600 млн. евро. Хочется отметить заслуги специалистов Курчатовского института в организации взаимодействия всех подрядчиков и выполнения работ от первых колышков до подписания актов о сдаче комплекса в эксплуатацию. И можно понять гордость их представителя Книвеля Николая Яновича, когда он показывал нашей делегации все отсеки комплекса по обращению с РАО, установленное оборудование для разделки ТРО и прессования на суперпрессе с усилием более 2000 т.

Мы порадовались, что теперь специалисты СевРАО будут работать в нормальных условиях и на хорошем оборудовании. Но нельзя забывать, что нам поставлена копия комплекса, построенного в ГДР тридцать лет назад. Поэтому сейчас мы должны внимательно рассмотреть возможности комплекса и подумать о его улучшении. Зачем прессовать металл, чтобы отправить его на захоронение, если его можно дезактивировать и пустить в дело. А вот дезактивационный комплекс как раз нуждается в совершенствовании. Нужно добавить наши российские разработки, например, ультразвуковую дезактивацию, которая успешно применяется на многих предприятиях Росатома.

Поэтому я предлагаю в ближайшее время организовать семинар с участием специалистов Курчатовского института (их доклад о возможностях комплекса) и специалистов из РосРАО, АЭС и ведущих институтов Росатома, участвующих в разработке и применении технологий обращения с РАО. Это будет полезно и своевременно. Готов помочь в организации такого семинара.

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
География: 
Сайда-губа, Германия
События: 
Визиты и встречи
Поделиться