Словосочетание «радиоактивные отходы» у многих вызывает некоторую боязнь. К новостям атомной отрасли мы априори относимся с опаской. И совершенно напрасно. Развеять обывательские страхи можно только понимая современные подходы к обращению с радиоактивными отходами (РАО). На недавнем форуме средств массовой информации Северо-Запада, прошедшем в Петербурге, специалисты провели для журналистов своего рода ликбез. На тематическом семинаре они буквально по полочкам разложили принципы утилизации и хранения РАО в северо-западных регионах страны.
- Отходы появились, когда наша страна стала работать в данном направлении, создавать атомный щит, - рассказал заместитель директора Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» по обращению с радиоактивными веществами и РАО Александр Плотников. - Тогда, еще в 50-70-х годах прошлого века, возникла целая сеть предприятий, занимавшихся сбором отходов. Их источники - это прежде всего ядерные реакторы, на которых проводятся научно-исследовательские работы, военно-промышленный комплекс, промышленность, морской и авиационный транспорт, медицина и лечебные заведения. А недавно, в 2014-м, появился еще один пункт: вывод из эксплуатации. Сроки работы некоторых объектов, в соответствии с требованиями законодательства, подошли к концу, и, значит, нужно утилизировать находящиеся там РАО.
В качестве примера Александр Васильевич привел ситуацию с государственным институтом прикладной химии. Он закрылся, но остались большие объемы твердых и жидких отходов.
Принято считать, что РАО находятся в основном на атомных электростанциях. Однако это не так. Источники РАО повсюду, даже в обычных зданиях. Как показывают исследования, негорючие отходы могут содержаться в металлах, грунте, строительном мусоре (в железобетонных изделиях), в фильтрах очистки выбросов.
Источники заражения, которые приходится приводить в порядок госкорпорации «Росатом», самые различные. Например производство радия. В Республике Коми, в поселке Водный, этот химический элемент стали получать еще до начала Великой Отечественной. В 1956 году добыча радия из воды завершилась, завод пришел в запустение. Недавно «Росатом» взял на себя ответственность привести территорию в нормальное состояние, убрать свалку, образовавшуюся на берегу реки Ухты.
- Эту тему местные власти подняли в 2010 году, - присоединился к разговору директор проекта департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов. - Тогда предполагалось строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Были проведены общественные слушания. В 2014 году тема получила новый всплеск, поскольку стала политической, ведь в этот период началась избирательная кампания. После выборов опять все затухло. И мы решили взять дело под свой контроль. В ноябре подпишем акты на создание хранилища, проект разработан, проведены разведка и обследование.
То, что представляло опасность, уже убрали, даже сняли верхний слой почвы. После подготовки территории начнется реализация самого проекта. Предполагается отсечь хранилище от воды, сделать «замок» на глубину 10-12 метров, чтобы не было стока в реку. То есть отходы останутся на месте, но их изолируют, для чего стена пойдет вглубь земли. Ежедневно специалисты берут пробы воды и передают их в местное управление МЧС. Это же делают и сотрудники водоканала.
Журналистам из нашего региона, конечно, была более интересна тема РАО в Мурманской области. Это так называемые объекты советского наследия, не относившиеся к атомной энергетике, которые, впрочем, сейчас являются заботой «Росатома».
- В Кольском Заполярье три важнейшие точки: губа Андреева, Сайда-губа и Гремиха, бывшие базы Военно-морского флота, - пояснил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко. - Там происходила утилизация атомных подводных лодок, и в 2000 году эту функцию забрал себе «Росатом». Раньше как было: распилят субмарину на три части, и болванки болтаются в бухтах. Сегодня же в этих местах созданы объекты по утилизации АПЛ. Мы поднимаем сегменты подлодок из воды, очищаем, окрашиваем и храним.
Так, в губе Андреева раньше располагалась база перезарядки реакторов. В 1980 годах там произошла авария в хранилищах, образовалась течь, и отходы стали поступать в Мотовский залив и Баренцево море. Не так давно специалисты обезопасили это место, основная часть объектов, предназначенных для выгрузки ядерного топлива, готова к работам. Подходит к концу и строительство укрытий над хранилищем. По планам в конце 2016 - начале 2017-го специалисты приступят к вывозу ядерного наследия. К слову, финансируется этот проект не только из российского бюджета, частично расходы покрывает норвежская сторона.
- В Гремихе недавно разобрали зону реактора, вывезли топливо, - продолжил Денис Плещенко. - Согласно плану к 2030 году все РАО будут приведены в контролируемое состояние. Главная задача, которая стоит сейчас перед нами, - не накопить новые отходы, ведь их хранение является временным решением проблемы. К сожалению, во многих пунктах экологической переработки и изоляции отходы были просто навалены, не всегда можно определить, что именно хранилось. Так, в мурманском отделении РАО находились в емкостях, часть документации на которые не сохранилась.
Именно поэтому в 2012 году был создан национальный оператор по обеспечению экологической безопасности.
Также на семинаре обсудили строительство новых площадок для хранения и утилизации радиоактивных отходов. Предположительно, одна из них может появиться в Сосновом Бору Ленинградской области, другая - на архипелаге Новая Земля, в районе губы Башмачной. По мнению специалистов, главное, чтобы территория не имела большого количества грунтовых вод, была приближена к местам накопления отходов и их производства. Аварий при перевозке РАО не случалось, но все-таки лучше, чтобы переработка происходила неподалеку.
Екатерина АНДРЕЕВА. «Мурманский вестник»