Плавучий док "Сакура", работающий с реакторными отсеками АПЛ в Приморье, дооборудуют

ФГУП "РосРАО" планирует потратить на изготовление фальшпалубы около 15 млн рублей.

Открытый запрос предложений в электронной форме на выполнение работ по дооборудованию ТПД "Сакура" (отделение Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") - филиала ФГУП "РосРАО", входящего в Госкорпорацию "Росатом") объявило Федеральное государственное унитарное предприятие "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО". На доке установят фальшпалубу, на это планируется потратить около 15 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайтzakupki.gov.ru.

Работы по дооборудованию транспортного плавучего дока "Сакура" фальшпалубой должны быть завершены 15 декабря.

Как сказал корр. РИА PrimaMedia директор ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко, подрядная организация уже определилась. Ею стал Находкинский судоремонтный завод.

В настоящее время ТПД "Сакура" используется для транспортировки на берег трехотсечных блоков атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ТОФ, и судов атомного технологического обслуживания (АТО), которые потом утилизируются и помещаются на специальной площадке долговременного безопасного хранения. После установки фальшпалубы док можно будет использовать не только для транспортировки, но и для работы непосредственно в нем, - пояснил собеседник агентства. – Например, можно будет начинать разделку трехотсечных блоков прямо в доке, что позволит ускорить производственный процесс и даст возможность быстрее выполнять поставленную перед нами задачу по размещению реакторных отсеков, находящихся на плаву, в пункте долгосрочного безопасного хранения на берегу. В доке также можно будет ремонтировать суда соответствующего водоизмещения.

Напомним, в мае 2012 года Япония передала Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами – ДВЦ "ДальРАО" плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн, морской буксир "Сумирэ" и два портовых крана грузоподъемностью в 30 и 10 тонн. Стоимость переданного Японией оборудования составила порядка 2 млрд рублей.

Благодаря этому к настоящему времени в пункте долговременного хранения реакторных отсеков размещено на безопасное береговое хранение семь реакторных отсеков и три блок-упаковки судов атомного технологического обслуживания. Согласно государственной программе по утилизации списанных атомных подводных лодок и судов техобслуживания, выведенных из состава ВМФ РФ, до 2020 года все объекты хранения, находящиеся на плаву, должны быть подняты на землю, утилизированы и размещены в пункте долгосрочного хранения.

Справка: Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – филиал федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ДВЦ "ДальРАО") создан в 2010 году и является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО"), созданного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 года № 220-р.
Основной задачей предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания. В 1999-2002 годах впервые в России были разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащение для безопасного обращения с ОЯТ, выгруженным из реакторов судовых ядерных энергетических установок. С их использованием из хранилищ ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота полностью удалено дефектное отработавшее топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности. Тем самым ликвидирована угроза широкомасштабных радиационных аварий в Приморском крае и на Камчатке.

PrimaMedia 

Персоналии: 
Сиденко Константин
Поделиться