В Сайда-губе Мурманской области открылся Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Росатома, Курчатовского института, немецкие партнеры из компании "Энергкеверкенорд" и Министерства экономики и технологий Германии.

Со смотровой площадки в Сайда-губе хорошо просматриваются результаты российско-германского проекта по программе глобального партнерства в области ядерной безопасности. За 12 лет построен береговой комплекс хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подлодок, где уже сейчас стоят 74 блока и центр по переработке радиоактивных отходов.

Руководитель проекта с германской стороны Дитлеф Маттен:

"Это очень современный комплекс, я думаю, в Европе таких комплексов больше нет". 

Комплекс сложнейший и многофункциональный. Над ним работали 117 российских и зарубежных компаний, 27 научных институтов занимались вопросами безопасности. 

Руководитель проекта НИЦ "Курчатовский институт" Анатолий Варнавин:

"Этот объект по уровню безопасности лучший, который мы сегодня имеем, не только в России, но и за рубежом, здесь имеются все системы безопасности, которые только можно придумать". 

Новенький с иголочки центр-завод рассчитан на хранение 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Церемония перерезания красной ленточки дает старт его деятельности, рассчитанной на 100 лет, и символизирует полный технологический цикл ликвидации опасного наследия Северо-Запада. 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

"Это уникальная история, ее можно назвать историей успеха, это единственный и уникальный проект, который проблему утилизации ядерных отходов на Северо-Западе решает окончательно".

Технологии и оборудование - самые современные, российские и немецкие. Все опасные процессы выполняют роботы, команды оператора поступают машине с пульта управления. Радиоактивные отходы фрагментируются, с помощью пресскомпакторов их объем уменьшается в 5 раз. Сейчас начинается опытная эксплуатация. 

Руководитель проектного офиса дирекции по ядерной и радиационной безопасности ГК " Росатом" Анатолий Захарчев:

"Под этот центр госкорпорация выделила порядка 13 млн на переработку и кондиционирование РАО, а на следующий год мы уже запланировали более 250млн". 

В первую очередь, опасные отходы вывозятся с береговых баз СевРАО из Гремихи и Андреевой губы. Уже доставлено 32 контейнера. В 16 году завод выйдет на полную мощность - 5 тысяч кубометров в год.

Директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами " СевРАО" Валерий Пантелеев:

"У нас под землей 17 тысяч кубометров, если мы по 5 тысяч в год будем обрабатывать, вот насколько лет работы. У нас здесь завезены ТРО с Гремихи и Андреевой губы. Они будут храниться, пока в стране не создадут пункт изоляции окончательной".

Работать центр будет с низкими и средними радиоактивными отходами военных и гражданских заводов Северо-Запада, военно-морским флотом и Кольской атомной станцией.

Директор филиала ОАО" Концерн Росэнергоатом " "Кольская атомная станция" Василий Омельчук:

"У нас возник дефицит площадей для хранения низкоактивных отходов, и мы рассчитываем на это хранилище".

Также со следущего года в Сайда-губе начнется утилизация по федеральной программе атомных ледоколов, сначала " Сибирь", затем "Арктика".

Источник: murman.tv Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
Источник: 
Murman.tv
Поделиться