Уникальные технологии очистки ЖРО используются на предприятии РосРАО в Приморье

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, не имеющий аналогов в мире, успешно работает на площадке ДВЦ "ДальРАО" в бухте Сысоева

Уникальные технологии очистки жидких радиоактивных отходов, не имеющие аналогов в мире, успешно используются на современном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов, расположенном в бухте Сысоева, на площадке отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") — филиала ФГУП "РосРАО", входящего в Госкорпорацию "Росатом". Примечательно, что на предприятии используется исключительно отечественное оборудование и сорбент, разработанный в Приморье, в Институте химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает корр. РИА PrimaMedia, недавно побывавший на площадке ДВЦ "ДальРАО" в бухте Сысоева.

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов — настоящий завод по переработке ЖРО. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, куда попали корр. РИА PrimaMedia после долгой и тщательной процедуры личного досмотра и переодевания в специальную одежду и обувь (кроме того, каждый посетитель получил еще и индивидуальный дозиметр), поражает не просто чистотой, а какой-то даже стерильностью. Как пояснил директор отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО" Руслан Котенко,в течение круглосуточной вахты комплекс обслуживают всего два сотрудника. Работа по очистке ЖРО максимально автоматизирована.

Вот по такой схеме здесь перерабатываются ЖРО. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

В основном очищаются жидкие радиоактивные отходы, переданные Тихоокеанским флотом. Это вода из охлаждающего контура реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и судов атомного технологического обслуживания (АТО), а также дезактивационные воды и остатки воды, находящейся в блоках.

На схеме видно, что прежде чем стать полностью очищенной водой, отвечающей всем требованиям СанПИНа, ЖРО проходят многоступенчатый путь, состоящий из нескольких фильтров.

Начальник участка по обращению с жидкими радиоактивными отходами Игорь Чижевский. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

Принцип очистки – химическая реакция, позволяющая очистить ЖРО от содержащихся в них нефтепродуктов, радиоактивных вещества и взвесей.

— Мы не ставим целью довести до уровня питьевой воды, — поясняет начальник участка по обращению с жидкими радиоактивными отходами Игорь Чижевский. – Однако достигаемый с помощью установки уровень очистки позволяет безбоязненно сбрасывать очищенную воду в море. После проведения соответствующих анализов, конечно.

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

Справа на снимке один из выдвинутых стендов с расположенным на нем фильтром, куда загружаются сорбенты. Сорбенты вырабатываются здесь же, в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева, в специально созданном для этого цехе.

Фильтр — вид сверху. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

А вот таким образом фильтр выглядит сверху. Впечатляющая картина, не правда ли? Всем своим видом внушающая доверие и осознание полной радиационной и экологической безопасности. Что и подтверждает молчание индивидуального дозиметра в кармане спецодежды.

Директор отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО" Руслан Котенко. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

Ранее ЖРО в Региональном центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов очищались на опытной установке для переработки жидких радиоактивных отходов сложного химического состава, созданной совместно ДальРАО и Институтом химии ДВО РАН. Переработка воду, принятой от ВМФ в 2000 году в объеме около 12 тысяч кубометров, была завершена в 2014 году. Осталось переработать совсем немного – где-то 600 кубометров. Этим и занимается комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, строительство которого завершилось в прошлом году, рассказывает директор отделения Фокино ДВЦ "ДальРАО" Руслан Котенко.

— В комплексе используется только отечественное оборудование. Очитка производится по уникальной технологии с помощью сорбентов и сорбционно-реагентных материалов, созданных в Институте химии Дальневосточного отделения РАН группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Валентина Авраменко, — рассказывает Руслан Котенко. — Аналогов этому сорбенту в мире не существует. Его главное преимущество – очищение высокосолевых растворов.

В своем время "приморскую" технологию очистки ЖРО предлагали японцам, с тем чтобы помочь им справиться с последствиями аварии и последующих утечек на "Фукусиме-1". Увы, японская сторона предпочла другие варианты и не преуспели. По оценке специалистов, ежедневно на прилегающую к АЭС акваторию попадает примерно 300-400 тонн радиоактивных грунтовых вод. Все попытки японских специалистов перекрыть этот канал “загрязнения” морских вод пока успехом не увенчались.

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

 

Предприятие в бухте Сысоева достаточно уникальное производство в структуре РосРАО и Росатома. Еще одно подобное производство создано в другом филиале ФГУП "РосРАО" — Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО".

— На самом деле на предприятиях, входящих в структуру Росатома, используется много технологий, в той или иной мере уникальных. Все зависит от конкретных условий и задач, выполняемых конкретным предприятием. Особенность этой установки заключается в том, что с ее помощью обезвреживаются высокосолевые растворы, — поясняет Руслан Котенко.

Справка. Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – филиал федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ДВЦ "ДальРАО") создан в 2010 году и является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточное федеральное унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "ДальРАО"), созданное в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 года № 220-р. Основной задачей предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания. В 1999-2002 годах впервые в России были разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащение для безопасного обращения с ОЯТ, выгруженным из реакторов судовых ядерных энергетических установок. С их использованием из хранилищ ПМ-80 и ПМ-32 Тихоокеанского флота полностью удалено дефектное отработавшее топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности. Тем самым ликвидирована угроза широкомасштабных радиационных аварий в Приморском крае и на Камчатке.

PrimaMedia

Персоналии: 
Котенко Руслан
Источник: 
PrimaMedia
Поделиться