Анатолий Григорьев о международном сотрудничестве в сфере утилизации АПЛ и обращению с ОЯТ и РАО в 2015 году

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Владимирович Григорьев в интервью порталу Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru рассказывает о результатах международного сотрудничества в сфере утилизации атомных подводных лодок, обращению с РАО и ОЯТ в прошлом году и делится планами на 2016 год.

 

– Анатолий Владимирович, каковы результаты международного сотрудничества в области решения проблем «ядерного наследия» в 2015 году?

– Работы по международному сотрудничеству развивались по плану, разработанному нашим отделом, на основании контрактов, заключенных со странами-донорами, которые остались в программе «Глобального партнёрства» – это Италия, Германия, Норвегия, Щвеция, США, а также Фонд природоохранного партнёрства «Северное измерение» (ЭПСИ).

Наверно одним из знаменательных событий прошедшего года явилось возобновление активного сотрудничества с Италией. В феврале 2015 года состоялось очередное заседание Управляющего комитета, в ходе которого были рассмотрены и одобрены различные проекты, реализуемые в текущем и последующих годах.

Среди работ, выполненных в 2015 году за счёт средств Италии, было завершение изготовления 10 контейнеров, необходимых для финальных работ с отработавшими выемными частями реакторов АПЛ класса «Альфа». В мае 2015 года эти 10 контейнеров были изготовлены компанией Манжеротти. В этом году планируется их доставка в Российскую Федерацию. Доставка будет осуществляться многоцелевым судном контейнеровозом «Россита», построенном за средства Италии.

Следующая работа – это строительство судна-понтона. Позже названного «Итарусом». Строительство судна проводилось на судовых верфях компании Финкантьери. Строго по графику были изготовлены различные комплектующие понтона, строго по графику проведена сборка комплектующих в единый объект, строго по графику понтон был спущен в ноябре на воду. Сейчас в Италии обучают персонал, который будет его эксплуатировать. Безусловно вызывает уважение такая пунктуальность выполнения контрактных обязательств. Транспортировка в Россию планируется в первой половине 2016 года. После доставки и растормаживания понтона начнется активная эксплуатация.  Это позволит повысить темп подъёма и утилизации реакторных отсеков АПЛ Северо-западного региона.

 Перевод собранного корпуса "Итаруса" на транспортировочный понтон / "Российский морской регистр судоходства", ГУ

В ходе проведения Управляющего комитета достигнута договоренность о проведении выгрузки ОЯТ из ядерных реакторов крейсера заводской номер 090. Контракт был подготовлен и заключен 25 сентября. В 2016 году будет выгружена 1-я активная зона, и, вероятнее всего, в 2017 году будет выгружена 2-я активная зона. Следовательно, в 2017 году в Архангельской области будет ликвидирован ещё один ядерно-опасный объект.

Ранее, совместному с итальянскими компаниями была разработана проектная документация на объекты обращения с РАО (комплекс по переработки ТРО, комплекс по переработки ЖРО и укрытие для хранения упаковок с ТРО) в губе Андреева. Ранее, после завершения разработки проектной документации, по различным объективным причинам мы были вынуждены отказаться от строительства комплекса по переработке ТРО. После возобновления сотрудничества итальянской стороной было предложено пересмотреть и проект комплекса по переработке ЖРО. Основной посылкой стал отказ от строительства отдельного сооружения по обращению с жидкими радиоактивными отходами. При этом было принято предложение о размещении всего оборудования в уже существующих постройках на технической территории в губе Андреева. Подготовлено соответственное техническое решение. В настоящее время завершается пересмотр проекта и составляется техническая спецификация для заказа и изготовления оборудования на итальянских предприятиях. После оформления этих документов будет объявлен конкурс по выбору подрядчиков. Работа планируется совместно российскими и итальянскими организациями.

В завершившемся году готовилась конкурсная документация на строительство укрытия для контейнеров с ТРО в губе Андреева. Проект этого здания был разработан, и имеет положительное заключение Главной государственной экспертизы. Конкурс будет объявлен, и строительство будет выполняться в 2016 году.

К сожалению, не все проекты удалось выполнить. Не были закуплены и доставлены три дизель-генератора, предназначенные для обеспечения надёжного электроснабжения объектов в губе Андреева. Также не сумели заказать проектирование и изготовление буксиров. Вероятно, эти проекты начнут выполняться в 2016 году.

– Какие проекты выполнены благодаря участию Фонда ЭПСИ?

– Фонд природоохранного партнёрства Северного измерения является сегодня самой значимой организацией стран-доноров, которая финансирует самые крупные и самые сложные объекты ядерного наследия. Наиболее опасными объектами Северо-западного региона на протяжении многих лет являются ПТБ «Лепсе» и губа Андреева.  Именно этих объектов касаются большая часть Исполнительных грантовых соглашений (ИСГ), согласно которых выполняются проекты по утилизации ПТБ «Лепсе» и созданию инфраструктуры по обращению с ОЯТ в губе Андреева, включая приведение в безопасное состояние старого хранилища ОЯТ (здание №5). Внутри этого здания на дне бассейна находится 6 ОТВС. Задача по этому зданию – извлечь ОТВС и окончательно закрыть ядерную проблему.

В завершившемся году успешнее всех предыдущих годов развивались работы на всех объектах. Если рассмотреть комплекс работ по подготовке к утилизации ПТБ «Лепсе», то после ее размещения на берегу была сформирована кормовая упаковка из хранилищ ЖРО для длительного берегового хранения. После её окраски в 2016 году упаковку можно будет разместить в губе Сайда. Продолжается формирование носовой блок-упаковки с хранилищами ОЯТ. Для ее формирования, в соответствии с проектной документацией, удаляются лишние части судна. После подготовки укрытия, эта упаковка будет туда перемещена и из неё будет выгружен ОЯТ. К итогам года следует отнести и завершение конкурсных процедур и заключение контрактов на изготовление оборудование и строительство инфраструктуры выгрузки. Завершение всего комплекса подготовительных работ планируется в 2017 году. В этом году Госкорпорация «Росатом» планирует начать процедуру согласования с ЕБРР дополнения к ИСГ на работы по выгрузки ОЯТ.

В губе Андреева планировалось строительство укрытия над хранилищем ОЯТ, завершение строительства укрытия для контейнеров с ОЯТ, завершение установки на пирсе двухконсольного крана, который будет обеспечивать загрузку контейнеров на судно «Россита». Кран успешно установлен, и сдан в эксплуатацию, строительство здания 151 для контейнеров завершено, испытания основных технических узлов проведены успешно. Есть отдельные замечания по техническому состоянию системы физической защиты. Акт законченного строительства подписан 10 декабря 2015 года. Активно ведется строительство укрытия хранилищ с ОЯТ (здание 153) со сроком завершения в первой половине 2017 года. Проведённый анализ фактического хода выполнения работ доказал возможность сокращения времени строительства. После изменения контрактных условий датой завершения является конец третьего квартала 2016 года. Таким образом, основные объекты, обеспечивающие инфраструктуру губы Андреева будут готовы к «горячим» испытаниям системы обращения с ОЯТ в октябре с.г. 

В рамках работы с ЭПСИ завершено выполнение ИСГ, предметом которого была выгрузка и подготовка к вывозу ОЯТ АПЛ класса «Папа». Работа выполнялась в 2 этапа. Первый этап завершён в 2014 году, когда был разгружен первый реактор. Второй реактор выгружен 18 марта 2015 года. Таким образом, всё топливо выгружено. За средства России блок реакторного отсека в рамках федеральной целевой программы отправлены в губу Сайда. Отправка ОЯТ на переработку проводилось за средства США.

– А какие проекты осуществлялись с участием США и других стран?

–  В 2015 году за средства США выполнены две транспортировки ОЯТ. Как отмечалось выше одной из транспортировок было ОЯТ АПЛ класса «Папа». Другая транспортировка касалась вывоза ОЯТ разобранных двух активных зон ядерных реакторов АПЛ класса «Альфа» из пункта Гремиха в Мурманск. 

Также за счёт средств США продолжает утилизироваться АПЛ №393 на Дальнем Востоке. Работа выполняется успешно, в 2016 году планируем её завершить.

Следующий знаменательным событием года следует считать вывоз за средства США 4 РИТЭГов из Антарктиды. 18 мая вывоз завершен. РИТЭГи были доставлены на специализированные предприятия Росатома, там разобраны, и размещены на безопасное хранение.

При финансовой поддержки США из хранилищ Дальневосточного центра «ДальРАО» было вывезено на разборку специализированными предприятиями «Росатома» 23 РИТЭГа.

В 2015 году завершен большой проект при финансовом обеспечении Германии. Завершено строительство комплекса по обращению с РАО в губе Сайда. В ноябре 2015 года состоялось торжественное открытие объекта.

 Береговая площадка хранения реакторных отсеков на территории Центра по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

За средства Швеции выполнен небольшой контракт по закупки 4-х 20-ти футовых контейнеров, позволяющих вывозить ТРО из хранилищ губы Андреева. Планировалась поставка трейлера для транспортировки контейнеров с ТРО. В 2015 году доставка трейлера не состоялась, и перенесена на 2016 год.

За средства Норвегии в 2015 году завершались ранее начатые проекты по объектам в губе Андреева. Это подготовка программы обучения операторов регламенту обращения с ОЯТ, разработка проекта слаботочных сетей, разработка и закупка оборудования, необходимого для участка дезактивации инструмента для работы с ОЯТ. Завершено строительство участка дороги на технической территории губы Андреева 30 ноября.

Немаловажным событием стала выгрузка топлива с ПТБ «Лотта». Выгрузка выполнялась за средства России. Однако донора, а ими являлись представители Англии, положительно оценили завершение проекта, связанного с реконструкцией хранилища ОЯТ на Атомфлоте и изготовление 50 контейнеров для размещения в них неперерабатываемого ОЯТ. Завершение этого проекта означает улучшение условий хранения ядерно-опасных объектов.  Следующий ожидаемый этап – это доставка и переработка этого ледокольного ОЯТ.

– Каковы планы работы с донорами на 2016 год?

– В 2016 году планируется продолжение практически со всеми донорами, с которыми мы работали в предыдущем году.

В рамках соглашений с Италией планируется доставка контейнеров для обращения с ОВЧ, сертификация и ввод их в эксплуатацию. Для обеспечения эксплуатации заказано изготовление кантователя для контейнеров, контракт находится в стадии подготовки. Уже в текущем году планируется начать использовать контейнеры и кантователи для выполнения программных мероприятий ФЦП.

В 2016 году планируется начать строительство укрытия для контейнеров с ТРО, конкурс должен быть объявлен в январе. Также должны быть поставлены дизель-генераторы в губу Андреева и подготовлена площадка для их размещения. В рамках подготовки к вывозу ОЯТ из губы Андреева должно быть закончено строительство укрытия над хранилищем ОЯТ; также должно быть доставлено в полном объёме, настроено всё соответствующее оборудование. В феврале будет поставлен и транспортёр для перевозки контейнеров по технической территории. В рамках работы с ЭПСИ будет закуплена и установлена новая трансформаторная подстанция в губе Андреева взамен старой, выслужившей установленный срок эксплуатации.

Интересной будет программа сотрудничества с Губернским правлением Финнмарк (Норвегия). Планируется выполнить ряд работ по созданию инфраструктуры, обеспечивающей вывоз ОЯТ.

В наступившем году, в рамках регионального сотрудничества, мы планируем провести международную конференцию, посвященную завершению строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры для вывоза ОЯТ в губе Андреева. На конференцию планируется пригласить международных доноров, которые начинали финансирование работ по улучшению экологической ситуации этого объекта вначале 2000-х годов. В рамках мероприятия будет посещение объекта, где планируется показать то, каким образом были использованы средства доноров для подготовки к вывозу топлива и приведению объекта в ядерно- и радиационно-безопасное состояние.

В июне на средства доноров Норвегии планируется провести учения в губе Андреева по ликвидации чрезвычайной ситуации с участием Росатома, ФМБА и Норвежского агентства по радиационной безопасности.

Одним из направлений сотрудничества текущего года будет начало технико-экономического исследования по затопленным объектам в Арктике. ТЭИ финансируется за счёт средств Европейской комиссии. Старт проекта планируется на 10 марта 2016 года.

Предстоящий год будет довольно насыщенный, нам необходимо будет также обеспечивать работу органов управления соглашениями (по ЕБРР, Италии, Норвегии, возможно, по Швеции).

– Как осуществляется работа по взаимодействию с общественностью?

– Работа с Общественным Советом Росатома по международным контрактам складывалась на протяжении многих лет. Лейтмотивом внимания общественности стала задержка в решении ядерных проблем Северо-Западного региона.  В центре внимания конечно была губа Андреева и ПТБ "Лепсе". И так как проблемы этих объектов были комплексными, и находились эти объекты возле границы с Норвегией, то и в решении этих проблем привлекалось достаточно много международных доноров. Поэтому на протяжении последних трех лет постоянно проводятся конференции, в работе которых принимают участие представители многих стран-доноров. Такие отчеты перед Общественным Советом Росатомом и общественностью Мурманской области позволяют повысить ответственность за результат в работе. Так же проводились общественные слушания, например, по вопросу выгрузки топлива из ПТБ «Лепсе». Население Снежногорска проявило большое внимание к этому вопросу, в слушаниях приняло участие большое количество жителей города. Ситуация по губе Андреева рассматривалась на заседании общественного Совета Мурманской области. Все это уже стало неплохой традицией.

– Как вы оцениваете результаты работ по международным соглашениям?

– Известно, что в 2002 году была начата программа «Глобального партнёрства», рассчитанная на 10 лет. После завершения установленного 10-летнего срока, в 2012 году, оно было продлено ещё на 10 лет. Чтобы оценить, насколько адекватно выполняются работы, был разработан Стратегический мастер-план (СМП) и в нём были определены приоритеты. Самыми сложными объектами были признаны губа Андреева, ПТБ «Лепсе», АПЛ класса «Альфа» и «Папа». Некоторые из поставленных задач успешно решены, так, большая часть выведенных из состава ВМФ подводных лодок уже утилизированы. Отмечу, что ещё 13 лет назад уже было понимание проблем с губой Андреева и ПТБ «Лепсе», но мы приступаем к их решению только сейчас, после создания инфраструктуры. Вывоз ОЯТ из губы Андреева может занять порядка 7 лет, ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе», за год – полтора, но после создания необходимой инфраструктуры и это начнется только в 2017-2018 году.

Оставшиеся в решении проблем исторического наследия доноры завершают выполнение тех обязательств, которые были взяты ранее. После выполнения своих обязательств сотрудничество будет завершено.

В 2015 году на Ассамблее доноров фонда ЭПСИ продлён срок его действия еще на 5 лет. Если раньше планировалось завершить работы в 2017 году, то теперь до 2022 года. Таким образом, если ранее мы не имели перспектив расходования оставшихся финансовых средств, то теперь есть шанс их освоить для завершения отдельных проектов. Этими проектами скорее всего будут – выгрузка ОЯТ из Лепсе; выгрузка ОЯТ из здания №5 в губе Андреева и ремонт докового затвора сухого дока в Гремихе.

У нас появилась возможность продлить свою деятельность на некоторый период для того, чтобы обеспечить возможность выполнения международных межправительственных соглашений.

В заключении хотел бы поблагодарить всех участников международных проектов как со стороны доноров, так и с нашей стороны. Наши совместные усилия позволяют решать самые сложные экологические проблемы и доказывать всем, что в атомной отрасли не бывает нерешаемых проблем.

Беседу вела Алёна Яковлева

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться