
Москва, 25 февраля 2016 – Консорциум, возглавляемый компанией СОДЖИН (Италия) и включающий в себя компании EWN (Германия), NRPA (Норвегия), NUVIA (Великобритания) и ИБРАЭ (РФ), приступил к выполнению технико-экономических исследований для разработки плана действий по безопасному и надежному обращению с радиационно-опасными объектами, затопленными в Арктических морях.
Этот проект является важным шагом к тому, что в будущем для здоровья людей и окружающей среды в странах северной Европы будут снижены риски, связанные с нахождением радиоактивных отходов и других ядерных объектов, включая затопленные атомные подводные лодки, в Баренцевом и Карском морях.
Проект финансируется Европейским Союзом через Инструмент по сотрудничеству в области ядерной безопасности (INSC) с общим бюджетом в размере 1,5 млн.евро. Стартовое совещание по проекту состоялось в Москве 25 февраля 2016 года; срок выполнения проекта составляет 24 месяца.
Проект включает в себя четыре последовательных этапа: проведение инвентаризации радиационно-опасных объектов, затопленных в Баренцевом и Карском морях, и установление их актуального статуса; оценка и приоритезация затопленных объектов в зависимости от их влияния на население и окружающую среду; технико-экономические исследования по безопасному и надежному обращению с наиболее опасными объектами; разработка Плана действий по обращению с выбранными объектами.
Проект осуществляется в тесном контакте с Госкорпорацией «Росатом» и другими заинтересованными российскими организациями.
Работа будет выполнена в соответствии с международными стандартами и в рамках действующего российского законодательства; координация будет осуществляться через Представительство компании СОДЖИН в Москве.
Инструмент ЕС по сотрудничеству в области ядерной безопасности (INSC) обеспечивает культуру ядерной безопасности, ответственного безопасного обращения с ядерными отходами и ядерных гарантий.
Источник: Европейская Комиссия