Выгрузка топлива с плавтехбазы «Лепсе» будет закончена к 2020 году

На заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Александр Малышкин, руководитель проекта филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», рассказал об утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

База «Лепсе» - самый ядерноопасный плавучий объект СЗФО. В сентябре 2012 года база «Лепсе» пришла на шестой причал «Нерпы». После выполнения всех необходимых операций в октябре 2014 года в тяжелых метеоусловиях было произведено докование базы. Сложность была в том, что она вставала в готовую блок-упаковку, закрепленную на стапеле плавучего дока. Доковая операция длилась около десяти часов.

Судно по своей радиационной обстановке разделено на пять частей. Кормовая часть – самая чистая часть судна, а носовая блок-упаковка содержит 636 тепловыделяющих сборов. На судне была сформирована система обогрева, произведен монтаж технологической и биологической защиты в зоне высокой мощности и т. д.

Так как на судне есть отработанное ядерное топливо, радиационная обстановка сложная. Для ее уточнения был выполнен дополнительный объем работ. Для безопасности условий труда на «Лепсе» была проведена связь система приточно-вытяжной вентиляции, установлены датчики газоанализирования в котельном отделении, сформированы посты ППИ, установлена система доступа на судно и т. д.

8 апреля 2015 года было получено разрешение, и на «Нерпе» приступили к началу работ по формированию групповой блок-упаковки. Была сформирована в железе кормовая блок-упаковка, осталось только провести окраску. В сентябре 2016 года она уйдет на долговременное хранение в Сайда губу. Но с носовой блок-упаковкой все гораздо сложнее.

«Из-за того, что радиационная обстановка в носовой части судна не позволяла проводить работу персонала, был разработан план для снижения нагрузок. На бортовые секции носовой блок-упаковки приварили дополнительные листы биологической защиты, по всему периметру в рост человека были установлены бетонные блоки. Но эти мероприятия все равно не позволили оптимизировать дозовые нагрузки, которые исходили от «Лепсе». Было принято решение залить в трюм, сухие отсеки и коффердамы бетон. Это было сделано в октябре 2015 года. Мероприятия позволили снизить радиационную обстановку в тысячу раз»,

- объяснил Малышкин.

Уже в апреле на «Нерпе» займутся носовой блок-упаковкой. Федеральный центр ядерной радиационной безопасности заключил договор с научно-исследовательским центром Курчатовского института, под руководством которого строились все объекты в Сайда губе, на возведение укрытия на открытой стапельной плите. Будет построен мини-цех, который позволит выгрузить с «Лепсе» тепловыделяющие сборки. Работы по возведению укрытия должны закончиться в 2017 году, а до 2020 года будет производиться выгрузка топлива с «Лепсе».

Также Александр Малышкин рассказал об итогах инспекция Европейского Банка Реконструкции и Развития по утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

«Мы находимся в контрактном графике. Доноры, заказчики, международные консультанты удовлетворены объемом работы СРЗ «Нерпа». Это сложная работа, здесь главное даже не финансирование, а безопасность»,

- подчеркнул Малышкин.

www.b-port.com

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
География: 
Сайда-губа
Персоналии: 
Малышкин Александр
Источник: 
B-port.com
Поделиться