20 лет Аварийно-спасательной службе Госкорпорации «Росатом»

25 марта 2013 г. исполняется 20 лет со дня принятия решения о создании аварийно-технических центров (АТЦ) для ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на объектах ядерного комплекса Российской Федерации.

В целях обеспечения готовности к аварийному реагированию и дальнейшего развития Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в части оказания экстренной помощи объектам ядерного комплекса Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. № 246 поручено Минатому России и ГКЧС России создать пять АТЦ Министерства Российской Федерации по атомной энергии в качестве ведомственной подсис¬темы РСЧС. Координация работ по созданию и управлению деятельностью АТЦ приказом Минатома России от 18.06.1993 № 391 (Михайлов В.Н.) была возложена на Комитет по безопасности, экологии и чрезвычайным ситуациям (председатель Комитета Губанов В.А., начальник отдела ГО и ЧС Агапов А.М.).

Базами для дислокации АТЦ были определены крупные научные и промышленные центры ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (г. Снежинск), ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург), Нововоронежская АЭС (г. Нововоронеж) и ФГУП «СХК» (г. Северск).

Создание АТЦ, в котором активное участие приняли руководители данных организаций, позволило заложить фундамент для начала формирования профессиональных аварийно-спасательных формирований постоянной готовности федерального уровня и построения Аварийно-спасательной службы (АСС) Минатома России, Росатома, Госкорпорации «Росатом».

Формирование и становление современной системы аварийного реагирования в атомной отрасли проводилось исходя из обобщения опыта ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и осознания ответственности за обеспечение безопасности работников (персонала) и населения в случае радиационных аварий и инцидентов. Регулярная деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и адекватное, эффективное и своевременное реагирование на них стали важными факторами, снижающими риски воздействия опасных и вредных факторов на работников (персонал), население и окружающую среду.

Первые годы становления АТЦ были посвящены набору сотрудников и первоначаль-ному оснащению техническими средствами, а также началу разработки специальных технологий ликвидации ядерных и радиационных аварий в сильных полях ионизирующего излучения. В сжатые сроки необходимо было подобрать и обучить кадры, сформировать материально-техническую базу, то есть пройти путь становления и признания новой структуры. Костяк кадров АТЦ составили специалисты в течение многих лет проработавшие на предприятиях атомной промышленности, известные своими работами по физике, радиохимии, обеспечению радиационного контроля, участию в ядерных испытаниях, радиационной экологии и имеющие опыт ликвидации радиационных аварий.

В 1994 году формируются АТЦ — одни как самостоятельные юридические лица, другие – в качестве филиалов крупных предприятий или как их структурные подразделения, начинается создание их производственной базы и оснащение. Аварийно-техническому центру в г. Нововоронеж выделяется территория площадью 8,7 га, в г. Северске АТЦ передано пустовавшее 3-х этажное промышленное здание, для АТЦ в г. Санкт-Петербурге в промзоне «Парнас» были начаты работы по реконструкции недостроенной площадки ФГУП «НПО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина».

Как результат признания значимости проведенных мероприятий в 1996 году 5 АТЦ и Отдельный военизированный горноспасательный отряд (ОВГСО) с базой дислокации в ОАО «ППГХО» (г. Краснокаменск) были включены в Перечень сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 № 924.

В дальнейшем, постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.1997 № 761 всем АТЦ и ОВГСО к существующим функциям было добавлено выполнение функций региональных аварийных формирований по ликвидации (локализации) последствий аварий при транспортировании радиоактивных материалов (РМ) в закреплённых зонах ответственности.

Вслед за созданием АТЦ и ОВГСО были созданы ещё 2 профессиональных (штатных) аварийно-спасательных формирования (АСФ): Инженерно-технический и учебный центр робототехники Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии (далее – ИТУЦР), Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН». Кроме этого, отдельные подразделения предприятий ЯОК были реорганизованы в аварийно-испытательные отделы с приданием им функции АСФ и практически на каждом крупном предприятии отрасли были созданы нештатные АСФ. В 2001 году было сформировано профессиональное (штатное) АСФ – Аварийно-спасательный отряд ОАО «ЧМЗ».

В целях совершенствования управления силами аварийного реагирования, а также для рационального использования финансовых и материально-технических ресурсов для обеспечения аварийной готовности решением руководства Росатома в 2007 году была проведена реорганизация профессиональных (штатных) АСФ. АТЦ в гг. Нововоронеже и Северске, а также ИТУЦР в г. Москве преобразованы соответственно в Нововоронежский, Северский и Московский филиалы ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург). В дальнейшем к ФГУП АТЦ СПб в качестве филиалов присоединены в 2010 году ФГУП Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» и в 2011 году Аварийно-спасательный отряд ОАО «ЧМЗ», преобразованные соответственно в филиал ФГУП АТЦ СПб – Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» и Глазовский филиал ФГУП АТЦ СПб.

В настоящее время АСС атомной отрасли представляет собой единую систему в составе органов управления и сил, основой которых являются профессиональные АСФ постоянной готовности федерального уровня, имеющие свою специализацию в проведении аварийно-спасательных работ по направлениям деятельности Госкорпорации «Росатом» (рис. 1, 2):

  • в ядерном оружейном комплексе – АТЦ в г. Саров и г. Снежинск;
  • в атомной энергетике, атомном ледокольном флоте, атомной науке и технике (в части организаций, эксплуатирующих экспериментальные и исследовательские ядерные установки) – Нововоронежский филиал ФГУП АТЦ СПб в г. Нововоронеж;
  • в ядерном топливном цикле – Северский филиал ФГУП АТЦ СПб в г. Северск;
  • а также при проведении в зоне возможной аварии наземных и подводных аварийно-спасательных работ, требующих применения специальных робототехнических комплексов и других аварийно-спасательных средств – Московский филиал ФГУП АТЦ СПб – ИТУЦР и филиал ФГУП АТЦ СПб – ЦАСПТР «ЭПРОН» соответственно.

Определены зоны ответственности АСФ при транспортировании РМ и изделий из них: Северо-Западный регион – ФГУП АТЦ СПб; Юго-Западный и Южный регионы – Нововоронежский филиал ФГУП АТЦ СПб; Центральный регион – АТЦ в г. Саров; Приволжско-Уральский регион – АТЦ в г. Снежинск; Сибирский регион – Северский филиал ФГУП АТЦ СПб; Дальневосточный регион – ОВГСО в г. Краснокаменск;

ФГУП АТЦ СПб имеет специализацию в области проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий при транспортировании РМ и аварийно-спасательных работ по всем направлениям деятельности Госкорпорации «Росатом» в части обеспечения: комплексного радиационного мониторинга в организациях отрасли, в их санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения при ликвидации последствий аварий; радиационного контроля работников (персонала), участвующих в проведении аварийно-спасательных работ, и объектов внешней среды; подготовки исходных данных для принятия управленческих решений по предотвращению, локализации и минимизации последствий аварии.

ОВГСО в г. Краснокаменск предназначен для участия в работах по ликвидации последствий аварий на горнодобывающих предприятиях отрасли.

Важной компетенцией Госкорпорации «Росатом» является организация готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях на объектах использования атомной энергии, которая проводится по следующим трём основным направлениям:

а) Профессиональная подготовка (первичное обучение, повышение квалификации) в отраслевых образовательных учреждениях руководящего состава и спасателей АСФ, а также должностных лиц и специалистов, участвующих в аварийно-спасательных работах.

Профессиональная подготовка проводится в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации» и его филиалах. Кроме отраслевых образовательных учреждений специалисты АСФ проходят повышение квалификации в Международном Агентстве по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Например, в 2012 году от ФГУП АТЦ СПб и его филиалов профессиональную подготовку прошли:

б) Проведение аттестации АСФ на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, а также руководящего состава и спасателей АСФ, должностных лиц и специалистов, участвующих в аварийно-спасательных работах, на право ведения аварийно-спасательных работ с присвоением или подтверждением статуса спасателя и класса квалификации. Аттестация проводится постоянно действующими аттестационными комиссиями Госкорпорации «Росатом», созданными по отраслевому и объектовому принципам. К аттестационным комиссиям, созданным по отраслевому принципу, относятся: Центральная аттестационная комиссия Госкорпорации «Росатом», аттестационные комиссии ФГУП «РосРАО» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». К аттестационным комиссиям, созданным по объектовому принципу, относятся аттестационные комиссии организаций Госкорпорации «Росатом».

К настоящему времени в ФГУП АТЦ СПб и его филиалах трудятся:

в) Проведение учений и тренировок органов управления и сил АСС Госкорпорации «Росатом» различных видов и уровней. В 2012 году проведено 164 учения и тренировки, в т.ч.:

Показное тактико-специальное учение с привлечением сил и средств ФГУП «СКЦ Росатома», ФГУП АТЦ СПб, ОАО «МСЗ» во взаимодействии с территориальными органами и силами МЧС России на базе 179 Спасательного центра МЧС России в мае 2012 г. (фото см. в начале статьи)

Сегодня АСС Госкорпорации «Росатом» это уникальный коллектив специалистов с высокими профессиональной подготовкой и моральными качествами, обеспеченный уникальными современными аварийно-спасательными средствами, в том числе диагностическими приборами и оборудованием, для эффективного проведения всего комплекса аварийно-спасательных работ в различных условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого АСФ атомной отрасли приходилось выполнять ряд работ по ликвидации последствий ядерных и радиационных аварийных ситуаций в зоне их ответственности.

У истоков создания профессиональных АСФ и формирования Аварийно-спасательной службы атомной отрасли стояли такие известные и авторитетные руководители и специалисты, как Михайлов В.Н., Губанов В.А., Агапов А.М., Микерин Е.И., Цырков Г.А., Горобец Б.В., Куликов Е.В., Барановский А.И., Лезгинцев Е.Г., Трофимов Н.Д., Алдошин Ю.П., Козлова В.В., Карелин А.И., Стовбур В.И., Поздышев Э.Н., Бурдин И.И., Хандорин Г.П., Борисов Л.А., Шуклин Ю.В., Путинцев Г.Ф., Воронков А.Г., Дроздов В.И., Белугин В.А., Панюшкин С.Н., Кузнецов В.В., Гуменюк, М.Н. Беловодский Л.Ф., Аксюта В.М., Белоусов А.Ф., Борисов Л.В., Нечай В.З., Гойдин О.П., Мудрак И.Г., Сидоркин Н.А., Капанадзе Г.И., Васильев С.К., Петров Б.Ф., Бриков В.А., Худасов Н.И. и многие другие руководители и специалисты, которые не покладая рук создавали ту современную АСС, которая существует в Госкорпорации «Росатом» на сегодняшний день.

Особо большой личный вклад в создание, развитие и обеспечение аварийной готовности АТЦ внесли их первые начальники: Борисов Л.В., Бурдин И.И., Панюшкин С.Н., Стовбур В.И., Шуклин Ю.В.

Большой вклад в создание сил и средств аварийного реагирования на АЭС внесли руководители разного уровня ОАО «Концерн Росэнергоатом» Антонов Б.В., Сорокин Н.М. и Плотников П.В.

За высокие достижения и образцовое выполнение задач ряд руководителей и сотруд-ников АТЦ и их филиалов награждены государственными наградами:

Панюшкин С.Н., Гойдин О.П., Шугуров А.И., Аксюта В.М. – орденом ПОЧЕТА;

Пошивалов В.А., Пресников Ю.А., Сидоркин Н.А., Петров Б.Ф., Валов В.Ю., Матвеев А.Н. – орденом МУЖЕСТВА;

Стовбур В.И., Бурдин И.И., Гойдин О.П., Гуменюк М.Н., Шуклин Ю.В., Кузнецов В.В., Клочков И.Т. – медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени;

Васильев С.К., Байтурин Р.Р. – медалью «За спасение погибавших».

Многие сотрудники АТЦ и других АСФ, а также отдельные работники образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спасателей, награждены ведомственными знаками отличия: нагрудными знаками «Академик И.В.Курчатов» и «За заслуги перед атомной отраслью» различных степеней, «Ветеран атомной энергетики и промышленности», а также ведомственными наградами Минобороны России и МЧС России.

За эти 20 лет достигнут важный результат – Госкорпорация «Росатом» имеет силы и средства для адекватного реагирования в случае аварии на объектах использования атомной энергии, которые и в дальнейшем намечено развивать и совершенствовать в целях повышения их готовности к действиям по предназначению. Достигнутый уровень Аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом» признан МАГАТЭ и АСС имеет все предпосылки, чтобы стать ядром для объединения сил аварийного реагирования соответствующих министерств, ведомств и организаций Российской Федерации в части обеспечения аварийной готовности и реагирования на радиационные аварии и инциденты.

Авторы:

  • Е.Н. Глухих, заместитель директора ДЯРБ Госкорпорации «Росатом» – начальник отдела аварийной готовности и гражданской защиты
  • Г.А. Новиков, главный специалист ФГУП АТЦ СПб, заместитель председателя центральной аттестационной комиссии Госкорпорации «Росатом»
  • С.К. Шлеев, главный специалист ФГУП «СКЦ Росатома», секретарь центральной аттестационной комиссии Госкорпорации «Росатом»
География: 
Нововоронеж