VIII Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность»

11-12 апреля 2013 года в Москве прошел VIII международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». Его организаторами выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Зеленый Крест, Российский экологический конгресс, Российская академия наук, Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

A форуме-диалоге приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФМБА и Минприроды России а также ученые, специалисты и представители общественных организаций из РФ, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Словакии, Украины, Франции и Чехии.

Международный общественный форум-диалог, ежегодно проводимый Госкорпорaцией «Росатом», нацелен на открытое конструктивное обсуждение специалистами атомной отрасли и представителями общественности вопросов развития атомной энергетики и промышленности, обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Особенностью такого формата общения с представителями гражданского общества является возможность участия всех заинтересованных лиц, вплоть до радикальных противников развития атомной отрасли.

В отличие от предыдущих форумов-диалогов, в рамках нынешнего мероприятия, помимо пленарного заседания, были организованы тематические «круглые столы».

Развитие атомной энергетики и экологическая безопасность АЭС

На открытии форума-диалога его участников приветствовали: от Госкорпорации «Росатом» – первый заместитель генерального директора», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, от Федерального Собрания Российской Федерации – заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Константин Цыбко и председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Государственной Думы Владимир Поцяпун. Во всех приветственных выступлениях отмечалось, что в последнее время в России отмечается рост доверия к использованию атомной энергии, по словам Александра Локшина, «постфукусимский синдром» практически «сошел на нет», общество стало позитивнее воспринимать атомную отрасль.

Пленарное заседание открылось выступлением начальника управления ОАО «НИАЭП» Алексея Банника, который рассказал о ходе реализации ряда проектов строительства российских АЭС в зарубежных странах – «Куданкулам» в Индии, «Аккую» в Турции, Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае. Докладчик подчеркнул, что на этих станциях используются системы обеспечения безопасности, которые легли в основу стандартных проектов «АЭС-2006» и ВВЭР-ТОИ. Так, на АЭС «Куданкулам» были впервые применены пассивные системы безопасности, не требующие вмешательства оператора, как, например, система пассивного отвода тепла, конченым поглотителем которого является воздух, а также особая конструкция водозабора, позволившая выдержать цунами 2004 года. Для Белорусской АЭС предусмотрена более усовершенствованная система «водного» пассивного отвода тепла. На Тяньваньской АЭС в Китае впервые используются двойная оболочка корпуса реактора и ловушка расплава, которые сегодня являются обязательными элементами всех АЭС. Примечательно, что для пятого и шестого энергоблоков Тяньваньской АЭС первоначально планировались китайские реакторы CPR-1000, однако после аварии в Фукусиме рассматривается вопрос о строительстве здесь российских реакторов.

Алексей Банник отметил необходимость уделять больше внимания разъяснительной работе с населением при реализации будущих проектов, опираясь на полученный опыт. В Индии, например, ввод в строй двух блоков АЭС «Куданкулам» был отложен на полгода из-за протестов местных жителей.

Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев посвятил свой доклад 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского, напомнив, что именно он еще в 1910 году (когда науке были известны еще только первые сведения о радиоактивности) предсказал большое значение атомной энергии в будущем, а впоследствии стал инициатором создания Радиевого института. Переходя к сегодняшним дням, Владимир Грачев подчеркнул неизбежность использования атомной энергии для решения глобальных проблем человечества, в частности, предотвращения глобального потепления.

«Даже если пытаться сокращать количество потребляемой энергии – то все равно без производства энергии и роста этого производства не обойтись»,

— отметил он, подробно рассказав о мерах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в российской Федерации. При этом он особо отметил ежегодные отчеты по безопасности как Госкорпорации «Росатом», так и отдельных АЭС и других предприятий отрасли, которые выпускаются последние четыре года.

Радиация и здоровье

Большой интерес вызвало выступление председателя Российской научной комиссии по радиологической защите, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом», члена-корреспондента РАН Виктора Иванова – «Уроки Чернобыля и прогноз радиологических последствий в Фукусиме». В этом докладе была затронуты острые вопросы возможных последствий радиационного облучения для здоровья, в частности, в случае аварий. Опираясь на выводы Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР), Виктор Иванов опроверг расхожее мнение о том, что будто бы любое радиоактивное излучение приводит к росту онкологических заболеваний. Он напомнил, что рак может вызываться различными причинами, и чтобы делать выводы о числе радиационно-обусловленных заболеваний, необходимо наличие огромного массива статистических данных. Сведения о пострадавших от ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, показали, что при высоких дозах облучения, действительно, наблюдается пропорциональная зависимость между радиоактивным излучением и числом раковых заболеваний, однако для более низких значений (их, в частности, получили «ликвидаторы» и население после аварий в Чернобыле и Фукусиме) имеющихся данных явно недостаточно для однозначных выводов.

Чтобы получить необходимую статистику, после чернобыльской аварии в РФ, в Обнинске был создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, который охватывал 780 тыс. человек, в том числе 200 тыс. «ликвидаторов». Его данные свидетельствуют, что при дозе до 100 мЗв, которую получили жители и большинство «ликвидаторов» в Чернобыле и все «ликвидаторы» в Фукусиме, исключено попадание в группу риска. А при дозах от 200 мЗв, полученных частью «ликвидаторов», риск раковых заболеваний может быть сведен к минимуму в результате постоянных наблюдений и профилактических мероприятий.

Тема была продолжена в ходе «круглого стола», в роли модератора которого выступила заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Наталья Шандала. По ее словам, вопросы влияния радиации на здоровье привлекли пристальное внимание сразу же после открытия радиоактивности и первых шагов применения источников излучения, поскольку с самого начала люди столкнулись с определенными отрицательными последствиями такого воздействия. Однако объективные данные, научные результаты соответствующих исследований доступны лишь специалистам, а правильное понимание общественностью такой информации затрудняется отсутствием специальных знаний. Ученые же сегодня знают о радиации «больше, чем о любых других формах химического или физического воздействия». Так, по результатам радиационного мониторинга в городах размещения предприятий атомной промышленности, персонал АЭС получает дозу в среднем 2 мЗв в год при норме 20 мЗв в год, а население – 0,01 мЗв в год при норме 1 мЗв в год.

Представители антиядерных организаций пытались оспорить приведенные цифры, утверждая, что атомградах якобы наблюдается повышенный уровень онкологических заболеваний. Специалисты на убедительных примерах разъяснили, что в атомградах намного лучше отлажен уровень диагностики. Среднестатистический гражданин РФ проверяется на наличие онкологических заболеваний только когда присутствуют явные симптомы – соответственно, в статистику попадают только крайние стадии заболеваний. А для персонал и жители атомградов проходят постоянные обследования, благодаря чему заболевания выявляются (и учитываются) на ранних стадиях и потому благополучно вылечиваются.

В рамках других «круглых столов» участники форума-диалога обсудили следующие темы: «Обеспечение энергетической и экологической безопасности атомной отрасли», «Современная практика и перспективы обращения с РАО в РФ», «Атомные объекты, безопасность и общественное мнение», «Роль органов местного самоуправления атомградов и общественных организаций в формировании объективного отношения населения к развитию атомной энергетики и промышленности».

Поделиться