Делегация ЕБРР проинспектировала ход работ по решению проблем «ядерного наследия» в Мурманской области

В конце сентября 2017 года делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) посетила судоремонтный завод «Нерпа» с целью инспекции выполненных работ по утилизации плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе».

Как сообщил руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, основные работы, запланированные по этому объекту, выполнены.

«На сегодняшний день корпус судна полностью демонтирован. Носовая блок-упаковка с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) окончательно сформирована, обработана антикоррозийным составом и подготовлена для перемещения под укрытие, где будет происходить выгрузка ОЯТ. На площадке, где строится укрытие, в целях нормализации радиационного фона установлена биологическая защита. Также поставлено специализированное оборудование для выгрузки ОЯТ, спроектированное и изготовленное НПФ «Сосны», – рассказал Анатолий Григорьев.

По словам Анатолия Григорьева, работы выполняются в пределах графика, в настоящее время идет завершающая стадия подготовки к выгрузке отработавшего ядерного топлива. Подготовительные работы планируется завершить к середине 2018 года, после чего начнётся выгрузка ОЯТ. Проводится оценка возможности привлечения предприятий Мурманской области к работам по непосредственной выгрузке. Эти вопросы будут обсуждаться в Лондоне на Ядерном операционном комитете, который состоится 8 ноября с. г., и на Ассамблее доноров Фонда ППСИ, которая пройдёт 23 ноября.

«Мы надеемся, что совместно с ЕБРР сможем найти решение, которое позволит выполнить работу по выгрузке топлива», – сказал Анатолий Григорьев.

Ещё один объект, на котором была проведена оценка выполненных работ – это губа Андреева. Строительство объектов обращения с отработавшим топливом в губе Андреева уже завершено, начался вывоз ОЯТ, в настоящее время завершается создание ряда объектов инфраструктуры. В частности, строится новая трансформаторная подстанция, которая заменит существующую. Работы идут по графику и будут закончены в следующем году.

Также завершается крупный проект по строительству дизель-генераторной подстанции, которая даст возможность повысить надёжность работ по обращению с ОЯТ. Этот проект осуществляется при участии трёх стран: Швеции, Италии и Российской Федерации. За счёт средств Швеции разработан проект размещения дизель-генератора и частично профинансированы строительные работы на площадке; Италия поставила дизель-генераторы, а российская сторона профинансировала основную часть строительных работ. Эти работы будут закончены в нынешнем году, после чего будет проведена приёмочная комиссия.

За счёт средств Италии выполняются работы по строительству временной накопительной площадки. В конце 2017 года работы будут завершены, и с начала 2018 года площадка уже будет использоваться по своему назначению.

На этой площадке также выполняются проекты, финансируемые Норвегией. Это монтаж единой системы слаботочных сетей и строительство ремонтно-механического цеха с участком дезактивации здания 154/155, в котором будет размещено оборудование по дезактивации устройств, используемых для обращения с ОЯТ.

Отдельно рассматривался вопрос о работах в здании № 5, из которого предстоит извлечь оставшиеся ОТВС, находящиеся там с 1982 года. Этими работами занимается ООО «Спецтехкомплект». В настоящее время конструкторы и проектировщики ООО «Спецтехкомплект» разработали основной пакет конструкторской документации на оборудование и системы, с помощью которого будут выполняться операции по выгрузке ОТВС.  В настоящее время документация проходит согласование в АО «ФЦЯРБ». 

На производственной площадке ООО «Спецтехкомплект» в г. Старая Русса начинается строительство и изготовление стенда, который оценит приёмочная комиссия с участием АО ФЦЯРБ, ФГУП «РосРАО» и СЗЦ «СевРАО»; и к августу 2018 года это оборудование должно быть доставлено на площадку в губу Андреева. Возможно, для финансирования подготовительных мероприятий будут привлечены финансовые средства Норвегии.

«Если эта работа будет проведена, это будет очень хорошим знаком, символизирующим выполнение очередного важного этапа – начала реабилитации губы Андреева», – отметил Анатолий Григорьев.

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться