Сергей Васильев, ООО «Спецтехкомплект»: «Выгрузка ОЯТ из здания №5 в губе Андреева близится к успешному завершению»

В настоящее время в губе Андреева ведутся работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из наиболее сложного пункта на этом объекте – «здания №5». Ключевую роль в изготовлении и эксплуатации оборудования для этих работ выполняет российская компания «Спецтехкомплект». Ведущий специалист этого предприятия Сергей Васильев в интервью нашему корреспонденту рассказал о текущей деятельности компании на этом объекте.

- Сергей Николаевич, в каком состоянии сейчас находятся работы по выгрузке ОЯТ из «здания №5» в губе Андреева?

- Перед началом работ радиационная обстановка в здании 5 оценивалась как опасная. В целях уменьшения дозовой нагрузки на персонал первоочередной задачей было изготовление и установка биологической защиты в месте проведения работ. Биологическая защита представляет собой быстро-собираемые наборные секции, монтируемые в технологическом зале здания 5. После установки защиты был произведен монтаж технологического оборудования участвующего в процессе извлечения дефектных отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). Сейчас с помощью этого оборудования извлечено более половины ОТВС.

В процессе выполнения работ в губе Андреева выяснилось, что изготовленного количества пеналов для имеющегося ОТВС недостаточно и требуется изготовить дополнительно несколько пеналов. Мы их изготовили, испытали в нашей испытательной лаборатории, и сейчас они находятся на этапе доставки в губу Андреева. В ближайшие дни работа по извлечению дефектных ОТВС будет продолжена.

- Какова основная роль «Спецтехкомплекта» в этом проекте?

- ООО «Спецтехкомплект» уже не один год работает на различных объектах, где возникает необходимость обращения с радиоактивными материалами (РМ). Наша компания является одним из основных разработчиков, производителей и поставщиков комплекта оборудования для этих  и аналогичных работ, а наши сотрудники имеют большой опыт обращения с ним. Мы разработали технологию, изготовили необходимое оборудование и смонтировали его на специальном стенде-имитаторе, копирующем будующий участок проведения работ. В процессе стендовых испытаний мы не просто испытали его работу, но и отработали необходимые технологические процессы, как для его монтажа, так и для обращения с ним. Также параллельно проводилось обучение персонала, что в дальнейшем пригодилось при обращении с этим оборудованием. Те же специалисты, что собирали это оборудование на стенде, занимались его монтажом и на объекте, так как изучили это оборудование досконально. Весь персонал, участвующий в работах, только свой, а не наёмный – это сотрудники как с основной площадки из Старой Руссы, так и из Мурманского филиала.

На фото смонтированное оборудование перед началом работ

После монтажа оборудования, участок проведения работ покинули те, кто монтировал и настраивал оборудование. Осталось только 3 человека, которые управляли оборудованием, и несколько человек из Мурманского филиала на случай необходимости ремонта. Все дальнейшие работы в здании 5 также проводились нашими специалистами, но уже дистанционно из операторской, находящейся в безопасной зоне.

На фото обращение с ОТВС на дне бассейна

- В чём состоит технология тех работ, которые проводятся с использованием вашего оборудования?

- По результатом ранее проведенного обследования ПМБ, были определены точки в бассейне, в которых предположительно находятся фрагменты дефектных ОТВС. Они нами были обнаружены, и загружены в герметичные пеналы. При этом выяснилось, что находящиеся на дне бассейна ОТВС не совсем такие, какие предполагались изначально, и для их извлечения и перевозки на ПО «Маяк» требуется дополнительное количество пеналов. Технология обращения следующая: дефектное ОТВС с помощью комплекта нашего оборудования загружается в пенал, далее пенал загружается в чехол, а затем чехол ставится в контейнер. В дальнейшем этот контейнер с ОТВС отправляется на ФГУП «Атомфлот» и ПО «Маяк».

Помимо работ в рамках контракта с ФЦЯРБ на извлечение ОТВС со дна бассейна, нами также были выполнены подготовительные работы в здании 5 по отдельному договору. Подготовительные работы включали в себя ремонт транспортного коридора и подъездных путей к зданию 5, для организации подвоза и вывоза контейнеров и необходимого оборудования. Помимо этого проводились работы по срезке консолей для организации доступа в ПМБ с помощью специально изготовленной установки. Другими словами, мы самостоятельно сделали весь комплекс работ от начала и до конца.

На фото установка для срезки консолей над ПМБ

- Какие сейчас имеются сложности в работах по выгрузке ОЯТ?

- Особых сложностей мы не видим. Свою часть работы, предусмотренные в контракте, мы успешно выполнили в полном объёме. Теперь имеются необходимость у ФГУП «РосРАО» в части организации доставки контейнеров с ОТВС на территорию ПО «Маяк», но думаю этот вопрос решаемый.

На фото контейнер с загруженными ОТВС перед установкой крышки

- Какова дальнейшая судьба объекта в губе Андреева?

- Рассматривается несколько вариантов, но окончательное решение по данному вопросу еще не принято. По нашему мнению, следует провести дополнительное и тщательное обследование этого здания, тем более что нам удалось значительно улучшить радиационную обстановку на этом объекте. Сейчас мы решали одну конкретную задачу касающуюся только одного бассейна (правого малого), а всего там 4 бассейна где ранее находились ОТВС. Коме этого, есть помещение за цепями, обстановка в котором также до конца неизвестна.

Рассчитываем, что после того, как ОЯТ из здания 5 в губе Андреева будет вывезено, поставленное нами оборудование может быть использовано и для дальнейших работ, тем более что пока ещё нет абсолютной ясности в том, что ещё находится в «горячих точках» в губе Андреева. 

Беседу вела Алёна Яковлева

География: 
Губа Андреева
Организации: 
Спецтехкомплект, ФЦЯРБ
Персоналии: 
Васильев Сергей
Поделиться