Анатолий Захарчев: «У нас есть инфраструктура, пригодная и для утилизации затопленных радиационно-опасных объектов. Остается вопрос — доставить их к месту утилизации»

Предметом обсуждения секционного заседания «Программы реабилитации северных территорий. Итоги и перспективы» стала, в основном проблема очистки Арктической акватории.

Модератором заседания был Руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Захарчев Анатолий Александрович. Открывая заседание, он сообщил участникам о прошедшем в начале октября т.г. в Мурманске 27-ом пленарном заседании КЭГ МАГАТЭ, посвященном основным результатам реализации программ «Глобальное партнерство», в рамках которого ведутся работы по реабилитации ЯРОО и утилизации выведенных из состава ВМФ России АПЛ на Северо-западе и Дальнем Востоке России силами международного сообщества. Он также сообщил о том, как выполняется и практически уже переходит в завершающую стадию известное 518 постановление Правительства РФ, касающееся очистки Северо-запада, территория которого, безусловно, является частью Арктического региона страны. Но, если «эра утилизации АПЛ» практически завершается, то остается еще достаточно другой работы. В ближайшие годы на Северо-западе предстоит вывоз ОЯТ с утилизированный АПЛ, топливо с выемных частей и ледокольного флота, окончательный вывоз ТРО с губы Андреева на Сайду с последующим вывозом в Центр кондиционирования ТРО на Сайде-губе.

Руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» оповестил всех о том, что ГК «Росатом», имея соответствующую хорошо оснащенную с помощью членов программы ГП инфраструктуру, пригодную, в том числе, и для утилизации затопленных объектов, готовы выполнить эту работу. Однако необходимо затопленные радиационно-опасные объекты доставить к месту их утилизации: утилизация АПЛ К-27 рассматривается ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в г. Северодвинске; АПЛ К-159 – ФГУП «Судоремонтный завод «Нерпа». То есть, мы к этой работе готовы. Поэтому необходимо определиться, какая структура возьмется за эту чрезвычайно важную задачу – подъем затопленных объектов.

А.А.Захарчев представил участникам заседания фотографии подъема и транспортировки на плавучем доке «Сакура» на берег для выполнения работ по утилизации судна атомно-технического обслуживания (АТО) ПМ-80 (ТНТ-50). Подобная операция осуществлена впервые на Дальнем Востоке. Док «Сакура» был предоставлен Японией в рамках сотрудничества по программе Глобального партнерства. Это действительно уникальная операция была проведена буквально на днях, и важность значения ее состоит в том, что Приморский край теперь освобожден от еще одного радиационно-опасного объекта (фото ниже). Поднимали судно со всеми необходимыми мерами безопасности: была изготовлена специальная, изолирующая радио-опасность плита (днищевая секция) под дно судна. При подготовке хранилищ судна к долговременному хранению в пункте долговременного хранения дополнительно со всех сторон АТО будет изолировано аналогичными плитами. Таким образом, вокруг загрязненных фрагментов судна будет создан защитный изолирующий «контейнер» (упаковка) обеспечивающий безопасное хранение в период выдержки а Пункте долговременного хранения реакторных отсеков.

Далее научный сотрудник ИБРАЭ РАН Шведов П.А. в докладе «Проблемы реабилитации Арктических морей» представил картину состояния затопленных радиационно-опасных объектов в Карском море и обозначил вопрос о принадлежности затопленных объектов соответствующим ведомствам.

На данный момент количество радиационно-опасных объектов, требующих извлечения составляет:

  • 3 атомные подводные лодки (АПЛ) с ОЯТ (6 активных зон);
  • 1 ядерный реактор с АПЛ заказ № 421 с ОЯТ;
  • 1 контейнер с экранной сборкой атомного ледокола с ОЯТ;
  • 5 реакторных отсеков, в том числе 2 отсека с ОЯТ (3 активные зоны);
  • 19 судов с твердыми радиоактивными отходами.

Глава отдела Государственного управления по ядерной и радиационной безопасности Норвегии Ингар Амундсен рассказал о вопросах законодательства в ядерной сфере России с точки зрения Норвегии.

«У нас общая цель – сохранить морскую окружающую среду на Севере, — сказал докладчик. – Поэтому нам необходимо обсуждать информацию о состоянии акватории, осуществлять постоянный мониторинг, проводить совместные экспедиции, определять возможные угрозы…».

Начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Казеннов Алексей Юрьевич в докладе «Предварительные результаты работ 2013 г. по радиационному мониторингу затопленных в Арктике ядерно- и радиационно-опасных объектов» сообщил участникам заседания о проведенных экспедициях и обследовании затопленных объектов Арктического побережья.

О методах и средствах и в целом технике подъема затонувших объектов рассказал начальника 2 научно-исследовательского управления НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» доктора технических наук Крамаренко А.В. в докладе «Возможные технологии подъема АПЛ К-27, организация судоподъемных работ и управление рисками».

Начальник отдела радиоэкологии и контроля радиационной обстановки Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Курындина Лидия Александровна доложила о заинтересованном отношении своего ведомства к проблеме реабилитации акватории Северных морей и призвала объединенными усилиями попытаться выстроить алгоритм решения ее решения.

Далее выступила сотрудник Научно-производственного объединения «Тайфун» ФС России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) А.В.Федорова с докладом «Результаты радионуклидного анализа, полученные в НПО «Тайфун», в совместной российско-норвежской экспедиции в районы захоронения радиоактивных отходов в заливе Степового. Август-сентябрь

Подводя итог секционному заседанию, Руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Захарчев Анатолий Александрович оценил важность проведенного обсуждения проблем реабилитации северных территорий и выразил надежду на конструктивность подхода всех заинтересованных сторон к их решению.

Поделиться