Реализация проектов Глобального партнерства на Дальнем Востоке России: бухта Разбойник

На Дальнем Востоке России в Приморском крае в районе города Фокино находится бухта Разбойник. Бухта получила свое современное название в честь клипера «Разбойник», на котором одна из экспедиций обследовала побережье залива Петра Великого. Изначально она представляла собой пустырь, непригодный для проведения всякого рода работ. Но, с 2002 года рамках ФЦЦ АПЛ здесь началось крупномасштабное строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) утилизированных атомных подводных лодок ДВЦ «ДальРАО».

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами- филиал «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» был создан в 2000 году Основной задачей этого предприятия является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ОЯТ, ЖРО и ТРО, образующимися при утилизации атомных подлодок, а также работ по экологической реабилитации территорий. Процесс утилизации АПЛ на Дальнем востоке следующий: после вывода из состава ВМФ атомную подлодку направляют в ОАО ДВЗ «Звезда» (г. Большой Камень), где из реакторного отсека АПЛ извлекается отработавшее ядерное топливо, которое затем размещается на хранение на накопительной площадке завода или сразу отправляется на переработку в НПО «Маяк». Оставшийся трехотсечный блок с реакторным отсеком посередине и двумя отсеками по краям (для сохранения функции плавучести) герметизируется, окрашивается и транспортируется в ПДХРО в бухте Разбойник, где он ставится на временное е хранение на плаву в ожидании формирования одноотсечного блока. Расчетный срок хранения отсековна плаву составляет 10 лет.

В 2012 году была передана партия современного японского оборудования, которое включает буксировочное судно «Сумирэ», два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонн и транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тыс. тонн. С помощью этого оборудования трехотсечные блоки АПЛ, которые хранятся в надводном положении, будут транспортироваться на берег и подготавливаться к долговременному хранению. Надо сказать, что это оборудование строилось в течение двух лет не только в Японии. Плавучий док «Сакура» конструировался в Китае при учете имеющейся инфраструктуры в бухте Разбойник. Два портальных крана и буксир «Сумирэ» — в Японии. В то же время специалистами ГК «Росатом» отслеживался весь процесс, а также отправлялся будущий обслуживающий персонал в места строительства оборудования. Полгода специалисты ДВЦ «ДальРАО» осваивали эту технику. Итогом этого обучения стало проведение ходовых испытаний оборудования совместно с японскими коллегами. И теперь вся эта техника успешно функционирует, что позволило наладить цикл полномасштабной утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке России. В настоящее время на долговременном хранении на площадке бухты Разбойник находятся 51 реакторных отсеков.

В 2012 году впервые на Дальнем востоке было поднято два трехотсечных блока для формирования завершающего этата – одноотсечного блока. В 2013 году был поднят третий блок и к настоящему времени сформированы три одоноотсечных блока. Можно сказать, что началась новая история – формирования одоотсечных блоков. Ранее эта задача решалась только на Севере.

В бухте Разбойник создан пункт изоляции для двух аварийных подводных лодок зав. За. № 175 и 610 которые потерпели в 1985 году аварии и имеют серьезные повреждения ядерных энергетических установок и потому требуют особого отношения.

Надо сказать, что объект в бухте Разбойник является очень важным с точки зрения экологической реабилитации всего региона.

Поэтому, страны Глобального партнерства, и в первую очередь Япония направляют финансовые усилия в этот регион, осуществляя множество успешных проектов.

В декабре 2013 года мы ожидаем завершение строительства цеха окраски реакторных блоков в бухте Разбойник. И с 2014 года начнутся работы по окраске первых трех блоков.

В бухте Сысоева в 2012 году завершено строительство хранилища под ТРО, в 2013 году завершается строительство береговой стационарной установки по переработке ЖРО. Хочется отметить, что в ДВЦ «ДальРАО» мы можем перерабатывать ЖРО любого сложного химического состава.

И знаковым событием 2013 года является операция по подъему из воды плавтехбазы ТНТ-50, ранее она называлась ПМ-80. И многие знают, что это был до недавнего времени очень опасный объект. Планируется завершить работы по ее утилизации в 2014 году.

Поделиться