Введение американских санкций в отношении ОСК не отразится на строительстве серии атомных ледоколов

Введение американских санкций в отношении Объединенной судостроительной корпорации не скажется на строительстве серии атомных ледоколов нового поколения, строительство которых по заказу «Росатомфлота» ведется на Балтийском заводе.

«Мы не видим никакой проблемы в строительстве атомных ледоколов, поскольку там нет ни одной американской детали. Все оборудование, вплоть до болтов и шурупов, не имеет отношения к США»,

- отметили в пресс-службе ОАО «ОСК». С 5 ноября 2013 года ООО «Балтийский завод-Судостроение» ведет строительство головного универсального атомного ледокола проекта 22220, а также получило заказ на строительство двух серийных атомных ледоколов.

Возможны некоторые сложности с производством техники для добычи нефти и газа на арктическом шельфе России, но и они в принципе решаемы, считают в корпорации. Американское нефтегазовое оборудование, конечно, занимает существенную долю рынка, но США не являются монополистом ни по одному из видов техники. ОСК ждет большого количества заказов на шельфовую технику от российских нефтегазовых компаний - «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка» и «Лукойла». На российских верфях построена платформа «Приразломная» - самое крупное гравитационное сооружение для нефтегазодобычи в ледовых условиях, ряд буровых платформ, а также большое количество судов обеспечения.

Санкции против ОСК были введены 29 июля. Американским компаниям запрещено сотрудничать с ОСК, ее активы в США подлежат замораживанию. В пресс-релизе корпорации на этот счет говорится, что руководство ОСК изучает все аспекты ситуации, складывающейся в результате введения санкций, после чего будут выработаны решения, позволяющие свести к минимуму сопряженные с ним риски при безусловном исполнении обязательств перед всеми заказчиками и партнерами.

Источник: 
Арктика-Инфо
Поделиться