Итоги работ по решению проблем «ядерного наследия» в 2014 году

В России продолжается реализация подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», являющейся составной частью федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

В рамках этой подпрограммы осуществляются работы по решению проблем «ядерного наследия», в первую очередь в Северо-Западном и в Дальневосточном регионах. В 2014 году в рамках реализации подпрограммы продолжались работы по утилизации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания (АТО); по строительству пунктов хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ в губе Сайда (Мурманская область) и мысе Устричный (Приморский край); реабилитации бывших береговых технических баз, в первую очередь в губе Андреева, а также ряд проектов по линии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Конкретно по каждому из этих направлений в 2014 году проводились следующие работы:

1. Утилизация АПЛ

В части утилизации АПЛ за счёт бюджета выполнены следующие работы:

  • полностью завершены выгрузка и вывоз всего накопленного ОЯТ из хранилищ в бухте Сысоева. Все накопленное за период функционирования ВМФ отработавшее ядерное топливо полностью удалено из Приморского края;
  • завершены работы по утилизации атомного подводного крейсера проекта 949А заводской № 617 и начаты работы по утилизации атомного подводного крейсера проекта 949А заводской № 618;
  • досрочно завершены работы по утилизации танкера наливного технического проекта 326М ТНТ-16 (прежнее название - ПТБ ПМ-133). Сформированы две корпусные блок - упаковки, которые размещены на долговременное береговое хранение в ПДХ РО «Устричный»;
  • продолжена работа по утилизации танкера наливного технического проекта 326М ТНТ-50 (ранее – плавучая техническая база ПМ-80). Сформирована блок – упаковка;
  • проведена разделка трехотсечных блоков утилизированных АПЛ (зав. № 611 и № 325 – размещены на долговременное береговое хранение в ПДХ РО «Сайда»; зав. № 414, 638, 324, 544, 432, 603 - завершаются работы по подготовке и размещению на долговременное береговое хранение).
  • нанесено антикоррозионное защитное покрытие на наружные поверхности реакторных отсеков 8-ми утилизированных атомных подводных лодок из них в Мурманской области - 5 единиц (зав. № 647, 901, 902, 905, 911), в Приморском крае - 3 единицы (зав. № 227, 226, 224);
  • транспортировано и выполнен подъем на береговую площадку ПДХ РО «Сайда» 7 одноотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных АПЛ (зав.  № 414, 638, 324, 544, 432, 603, 617);
  • переведено 11 трехотсечных блоков реакторных отсеков к местам последующей разделки в Мурманской области (из них с акватории ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" г. Северодвинск - 3 трехотсечных блока реакторных отсеков (зав. № 311, 430, 450), с акватории ОАО «10 судоремонтный завод» - 8 блоков (зав.  № 613, 803, 284, 712, 713, 724, 605, 606);
  • продлены сроки содержания на плаву и выполнение мероприятий по обеспечению непотопляемости на 2 объектах (трехотсечный блок утилизированных АПЛ зав. № 662 (Мурманская область) и зав. № 178 (Приморский край);
  • разборка отработавшей выемной части (ОВЧ) утилизированной атомной подводной лодки проекта 705, заводской № 910, в пункте Гремиха Мурманской области и подготовка кассет с отработавшими тепловыделяющими сборками ОВЧ к транспортировке на переработку;
  • 2 рейса эшелонами по вывозу ОЯТ и переработка 1,4 тонны ОЯТ на ФГУП «ПО «Маяк»;
  • подготовка и опытная переработка тестовой партии уран-бериллиевого ОЯТ;
  • переработано 504,4 куб. метров ЖРО собрано и размещено на хранение 593,62 куб. метров ТРО на ДВЦ "ДальРАО" (в том числе: 105,2 куб. метров - при извлечении ТРО из хранилищ с истекшим сроком эксплуатации, 135,16 куб. метров - от утилизации ТНТ-16, 329,7 куб. метров – от утилизации ТНТ-50, 21 куб. метр – от переработки ЖРО, 2,8 куб. метра – образованых при выполнении работ по извлечению ОЯТ);
  • вывезено 120 упаковок с твердыми радиоактивными отходами с бывшей береговой технической базы в п. Гремиха на накопительную площадку в губе Сайда;
  • начато выполнение подготовительных мероприятий по извлечению твердых радиоактивных отходов в бухте Крашенникова Камчатского края для их последующей транспортировки на береговую техническую базу в бухте Сысоева.

Часть работ выполнено за счет резервных фондов Госкорпорации «Росатом», предназначенных для обеспечения безопасности в организациях, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.

2. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ (ПДХРО) на мысе Устричный (Приморский край)

За 2014 год за счет средств федерального бюджета продолжались работы по строительству ПДХРО, а также по проектированию Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Утвержденный к вводу в эксплуатацию 1 пусковой комплекс 2 очереди строительства закончен на 100%. В состав комплекса входят: площадка хранения на 72 реакторных отсека; стапельное место №2; корпус подготовки и окраски РО АПЛ; здание хранения кильблоков; склад ГСМ; комплектная трансформаторная подстанция 2КТПК-1600/10/0,49; комплектная трансформаторная подстанция наружной установки в комплекте с трансформатором ТМГ-250-10/0,4;  дизельная электростанция ЭД 520Т-Т400; дизель-генератор НС 100R мощностью 100кВт; Мачты молниезащиты; система физической защиты; внеплощадочные сети связи; внутриплощадочные сети связи и сигнализации.

Также проведён большой объём строительно-монтажных работ на строительстве 2 пускового комплекса 2 очереди строительств; также осуществлена поставка оборудования, обеспечивающего деятельность 2 очереди (энергоснабжение, коммунальные системы, связь, физическая защита и др.).

Также в Приморском крае ОАО «ГСПИ» выполнены инженерно-изыскательские работы по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

3. Губа Андреева (Мурманская область)

Продолжались работы по строительству комплекса по обращению с ОЯТ, а также системы обращения с радиоактивными отходами. Были осуществлены: в части строительства здания укрытия емкостей БСХ (удаление ТРО, выемка радиоактивно-загрязненного грунта); строительство накопительной площадки (монтаж наружных инженерных сетей и систем, поставка грузоподъемного устройства) завершен монтаж металлоконструкций крана – кантователя на пирсе.

4. Региональный центр по переработке радиоактивных отходов в губе Сайда (Мурманская область)

В 2014 году за счёт средств международной технической помощи были осуществлены строительно-монтажные работы и работы по монтажу оборудования на 13 объектах, входящих в состав комплекса, на всех них было выполнено 100% запланированного объёма работ.

В 2014 году продолжались научно-исследовательские работы (НИР) по ряду направлений, имеющих отношение к реализации подпрограммы.

5. НИР и НИОКР, проведённые в 2014 году по заказу ФМБА

НИР «Территории-14»: Научно-методическое обеспечение регулирования радиационной безопасности при проведении работ по реабилитации объектов ДальРАО. В рамках данной НИР проведен сбор информации об объекте, осуществлен экспедиционный выезд на предприятие ДВЦ «ДальРАО» б. Крашенинникова (ЗАТО г. Вилючинск). Проведена оценка радиационной обстановки на объектах, отбор и лабораторный анализ проб воды; произведено изучение состояния здоровья (включая иммунологические показатели) персонала и населения, проживающего в районе расположения ДВЦ «ДальРАО» и биологический мониторинг состояния окружающей среды в районе расположения ПВХ б. Сысоева.

НИР «Среда-14»: интегральная санитарно-гигиеническая оценка условий труда на предприятиях, осуществляющих утилизацию атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического облуживания с применением новых технологических процессов, определение профессиональных рисков для здоровья персонала этих предприятий». Проведены обобщение и анализ материалов по состоянию условий труда на рабочих местах основных профессий судостроительных и судоремонтных предприятий, по уровням и особенностям воздействия вредных производственных факторов при утилизации АПЛ, надводных кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического облуживания (САТО). Осуществлен сбор первичных данных, необходимых для оценки состояния здоровья персонала предприятия.

НИР «Метод-14»: «Совершенствование нормативно-методической базы медико-гигиенического обеспечения работ по утилизации АПЛ». В адрес судоремонтных предприятий и соответствующих региональных управлений ФМБА России направлены предложения о подготовке замечаний к действующему Руководству «Радиационно-гигиенические требования к утилизации судов атомно-технологического обслуживания Р 2.6.1.62-04».

НИР «Камертон-14»: Разработка методов диагностики профессиональных и производственно-обусловленных висцеропатий у персонала предприятий, осуществляющих утилизацию АПЛ и надводных кораблей с ЯЭУ.

НИР «Пентацин-14»: Разработка ингаляционной лекарственной формы препарата пентацин для выведения инкорпорированных изотопов из организма.

Проект «Экология-14»: Радиационно-гигиеническое обследование территорий, районов расположения судоремонтных предприятий». В рамках данного направления проведен ряд работ по исследованию обстановки и радиационно-экологическому мониторингу в районе расположения ОАО «30 Судоремонтный завод».

Проект: «Северо-Запад-14»: Радиационно-экологический мониторинг окружающей среды и контроль внутреннего облучения персонала при утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, судов атомного-технологического облуживания». В рамках данного направления проведен ряд работ по исследованию обстановки и радиационно-экологическому мониторингу в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - отделение Сайда-Губа как о комплексном источнике радиационного воздействия на население и окружающую среду.

Проект «Готовность-14»: Повышение готовности центров гигиены и эпидемиологии, обслуживающих предприятия по утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания к противоаварийному реагированию при радиационных авариях и инцидентах.

Итоговые результаты

По итогам 2014 года по установленным целевым индикаторам и показателям плановые значения достигнуты по 3 позициям, еще по 5 позициям - с перевыполнением установленных значений.

По 5 индикаторам и показателям плановые значения перевыполнены:

  • по показателю "Количество утилизированных судов атомного технологического обслуживания (нарастающим итогом)" - (превышение) от плановых значений результативности обусловлено досрочным завершением работ (на год ранее установленного срока) по утилизации танкера наливного технического проекта 326М ТНТ-16 (ранее – плавучая техническая база ПМ-133) на ДВЦ «ДальРАО»;
  • по показателю «Количество корпусных блоков судов атомного технологического обслуживания, размещенных в пунктах долговременного хранения» - (превышение на 2-е единицы) от плановых значений результативности обусловлено досрочным завершением работ (на год ранее установленного срока) по формированию и размещению на долговременное хранение в ПДХ РО «Устричный»  носовой и кормовой блок упаковок сформированных от разделки судна АТО - проекта 326М ТНТ-16 (ранее – плавучая техническая база ПМ-133) на ДВЦ «ДальРАО»;
  • по показателю «Количество объектов утилизации, на которых выполняются мероприятия по продлению сроков содержания на плаву» - (превышение на 3-и единицы) от плановых значений результативности обусловлено выполнением дополнительных работ за счет резервных фондов Госкорпорации «Росатом», предназначенных для обеспечения безопасности в организациях, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в 2014 году по выполнены работы по продлению сроков содержания плавучих блоков реакторных отсеков зав. № 151 и зав. № 180 на ДВЦ «ДальРАО» и блока зав. № 703 на ОАО «Северо Восточный ремонтный центр»;
  • по показателю «Количество переработанных жидких радиоактивных отходов» выполнена переработка большего количества ЖРО (на 4,4 куб. метров) без изменения плановых значений финансирования. Увеличение количества обусловлено ростом производительности труда при переработке ЖРО и использованием усовершенствованной технологии;
  • по показателю «Количество кондиционированных твердых радиоактивных отходов» выполнен с превышением планового количества на 593,62 куб. метров.

Автор: Мартыненко Сергей Викторович, Советник Проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом»

Персоналии: 
Мартыненко Сергей
Поделиться