Анатолий Захарчев: «Все усилия направлены на ускорение разделки реакторных блоков АПЛ»

Конец года является всегда временем подведения итогов и утверждения планов на будущий год. О достигнутых в 2015 году успехах в сфере утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технологического обслуживания рассказывает руководитель Проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

– Анатолий Александрович, какие важные результаты были достигнуты в 2015 году?

– В 2015 году было выполнено много крупных значимых проектов. В первую очередь введён в эксплуатацию региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) в губе Сайда Мурманской области, который входит в состав полномасштабного комплекса по хранению реакторных отсеков утилизированных АПЛ и переработке РАО. Многофункциональный комплекс готов принимать блоки АПЛ для разделки, хранить их, доводить до конечного результата и принимать РАО со всего Северо-Запада России. В течение двух лет комплекс уже принимает твердые радиоактивные отходы из Гремихи и губы Андреева. В этом году заключен первый контракт с СЗЦ «СевРАО» – филиалом ФГУП «РосРАО» на переработку и хранение РАО на небольшую сумму. Это необходимо для того, чтобы персонал обкатал оборудование и получил соответствующие навыки. По полученным результатам станет понятно необходимое количество персонала для следующего года. После того как центр выйдет на проектную мощность 5000 куб. метров в год мы планируем освоить свыше 250 млн рублей в 2016 году. Сумма серьёзная и мы ждём серьёзных результатов. Можно сказать, что процесс пошёл и этот процесс уверенный и долговременный, и накопленные радиоактивные отходы будут, условно говоря, «таять». В первую очередь, как я говорил ранее, мы будем разгружать губу Андреева, Гремиху, в перспективе Кольскую АЭС. В ходе работы выяснится какие объёмы производительности в год будут оптимальными.

Береговая площадка хранения реакторных отсеков на территории Центра по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

 

Второй масштабный результат – мы увеличили темп утилизации АПЛ до 10 блоков в год на СЗЦ «СевРАО», раньше мы о таких темпах только мечтали. Результат был достигнут благодаря вложенным средствам и применению новых технологий. В настоящее время 74 реакторных блока находятся в завершённом цикле, это больше 60%, без учёта тех, которые уже готовы к разделке. То есть, на Северо-Западе нет такой экологической нагрузки, как раньше.

Третье достижение – в нынешнем году мы разобрали ещё одну активную зону жидкометаллического реактора АПЛ, это уже третья по счёту из 10, и это при том, что по первоначальному плану работы должны были начаться только в 2020 году. Мы вышли на такой впечатляющий результат благодаря работе таких научных организаций как ФЭИ им. Лейпунского, ОКБМ им. Африкантова и НИКИЭТ им. Доллежаля.

– Какие ещё идут проекты по развитию инфраструктуры по утилизации АПЛ и обращению с РАО и ОЯТ в Северо-Западном регионе России?

– В ближайшее время мы ждём прибытия произведённого в Италии док-понтона «Итарус», который будет дополнять инфраструктуру Сайда-губы. У нас будет своё судоподъёмное средство, т.е. мы не будем зависеть от внешних организаций, в частности, от предприятий Минпромторга, у нас будет свой замкнутый контур. Название «Итарус» означает «Италия – Россия». После его ввода мы начнём планомерную работу по разделке блоков, возможно, даже перевыполним достигнутый уровень в 10 блоков в год. Но в любом случае безопасность больший приоритет, чем количественные темпы.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков на церемонии спуска на воду док-понтона "Итарус"

 

– Что будет делать док-понтон «Итарус»?

– Он будет поднимать трёхотсечные блоки и передавать их на берег на Сайда-губу. Раньше эту задачу выполнял ПД-42 СРЗ «Нерпа», но он очень крупногабаритный и рассчитан на другие задачи, которые нам пока не требуются. А «Итарус» спроектирован под Сайду. Но в нем заложена и другая функция. Не исключено, что в недалеком будущем, будет решаться задача очистки Арктики от затонувших и затопленных объектов. Вот он то и будет составляющей той инфраструктуры, которую ГК «Росатом» сейчас создаёт. Он может принять груз массой до 3500 тонн и доставить его по месту назначения на предприятие, которое займётся утилизацией.

– Работы с Италией продолжаются в рамках «Глобального партнёрства»?

– Да, это соглашение было продлено до 2017 года. Оно автоматически продлевается, если одна из сторон не вышла из соглашения. У нас впереди ещё ряд проектов с Италией: строительство здания под хранение внутри объектовых контейнеров с ТРО, монтаж и ввод в эксплуатацию установки по переработке ЖРО, поставка одного буксира для обеспечения работ док-понтона «Итарус», закупка оборудования для губы Андреева и др.

– Что было сделано в губе Андреева в 2015 году?

– В губе Андреева в нынешнем году велось строительство здания, предназначенного для обеспечения безопасной, можно сказать комфортной выгрузки топлива. Работы будут завершены в 2016 году, и в 4-м квартале 2016 года или в начале 2017 года начнутся широкомасштабные работы по вывозу ОЯТ. Ранее сроки неоднократно сдвигались, сегодня же мы уже можем говорить о точной дате.

– Какие результаты достигнуты в Дальневосточном регионе?

– Недавно было завершено строительство пункта длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) в бухте Разбойник. Стройка длилась более 10 лет и теперь этот цикл завершён. В нынешнем году уже сформировано семь одноотсечных реакторных блоков, а также разделано три судна атомного технологического обслуживания. Обращение с ними даже сложнее, чем с АПЛ.  В ПДХ РО создана дополнительная инфраструктура – лаборатория и столовая, а также было закуплено оборудование в Германии. Всё это направлено на ускорение разделки реакторных блоков.

Поднятие трехотсечного плавучего блока АПЛ в бухте Разбойник

 

СевРАО и ДальРАО в этом году, как и в прошлом, одинаково сработали на опережение! В 2015 году была выполнена часть работ, которая ранее планировалась на 2016 год. Правительство РФ определяет нам финансирование, которое мы должны осваивать в полном объёме, а не искать причины того, почему та или иная задача не была выполнена.

– Какой у Вас план работ в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке на следующий год?

– На 2016 год в Северо-Западном регионе основной задачей продолжит оставаться разделка блоков. Это будет масштабная работа, которая будет идти возрастающими темпами. Новизна в том, что с 2016 года начинает своё действие вторая федеральная целевая программа, и первый для нас пункт в этой программе – утилизация атомного ледокола «Сибирь». Для нас эта задача совершенно новая, кроме того, мы немного изменили концепцию подхода к утилизации. Мы хотим сохранить значительное финансирование именно в части утилизации этого ледокола для того, чтобы разделка последующих ледоколов обходилась дешевле.

Атомный ледокол "Сибирь"

 

После поставки в ДВЦ «ДальРАО» японского оборудования (плавдок «Сакура», буксир «Сумирэ» и два портальных крана) началась работа по разделке реакторных блоков – ранее было три-четыре блока в год, то теперь увеличиваем темп разделки до 10 в год. Планируется начать строительство центра кондиционирования РАО аналогичного тому, который создан в губе Сайда. Он будет не настолько крупномасштабным как на Северо-Западе, но возможности его позволят решить вопрос подготовки к длительному захоронению ТРО Дальневосточного региона. Сейчас многие страны уже перестали участвовать в программе «Глобального партнёрства», и строительство будет осуществляться за российские деньги. Срок строительства этого центра составит около 5 лет. Ориентируемся на то, чтобы каждый год отмечался каким то завершённым этапом.

– Удовлетворены ли Вы достигнутыми результатами за 2015 год?

– Конечно. Наши сотрудники достойно потрудились и теперь необходимо решать вопрос о государственных наградах.

Кроме того, например, население Дальнего Востока почувствовало результат – уже нет таких панических радиофобных настроений, которые когда-то имели место. Когда специалисты достают блоки из воды, люди видят, что это обычная работа, никакого радиоактивного загрязнения не происходит, наоборот, извлечённые радиоактивные отходы мы уменьшаем в объёме и будем помещать в региональный центр захоронения. Удалось изменить сознание людей, пояснить им, что мы не строим ничего опасного, а, наоборот, очищаем.

Все твердые радиоактивные отходы, которые ранее были фактически бесхозными, сегодня переданы на безопасное хранение. Нам осталось их сжать, поместить в «таблетки»-контейнеры и сдать на захоронение в центр, который мы будем строить.

С жидкими радиоактивными отходами на Дальнем Востоке мы уже справились. ЖРО там больше нет, перерабатывать их мы уже научились.

Отработавшего ядерного топлива на Дальнем Востоке тоже нет, блоки исчезают, разве это не результат! Соответственно, общественное мнение меняется в позитивную сторону и это происходит на наших глазах. Все это очень радует!

Беседу вела Алёна Яковлева

Персоналии: 
Захарчев Анатолий
Поделиться