Сергей Васильев, ведущий специалист ООО “Спецтехкомплект”: “Мы одна из немногих компаний, которая занимается полным циклом работ – от разработки до внедрения под ключ”

Компания “Спецтехкомплект” участвовала в выставочной экспозиции Международного форума “АТОМЭКСПО-2016”, прошедшего в Москве с 31 мая по 1 июня, представив стенд с текущими и новыми разработками компании в области обращения с РАО, строительства и проектирования специальных объектов. Ведущий специалист ООО “Спецтехкомплект” Сергей Васильев рассказал порталу Nuclear-Submarine-Decommissioning.Ru об истории компании, текущих проектах и об участии в “АТОМЭКСПО-2016”.

- Сергей Николаевич, что представляет собой Ваша компания?

- Компания «Спецтехкомплект» существует с 2002 года. Скоро будем отмечать 15-летний юбилей. Наш штат – около сотни человек (учитывая филиалы в регионах), из них, например, инженерный центр – около десятка человек. Штат небольшой, но обладает современным программным обеспечением. Головной офис находится в Санкт-Петербурге, основное производство – в городе Старая Русса Новгородской области. У нас есть также производственные площадки в Мурманске, Снежногорске, Архангельске и представительство в Москве.

- Как Вы начинали и в чем преуспели?

- Первым делом, которым мы занимались, были небольшие строительные работы в 2002 году. На сегодняшний день, как я считаю, одно из наших основных конкурентных преимуществ заключается в том, что мы не зацикливаемся на одном узком направлении, а стараемся широко смотреть на проблемы. Заказчики хотели бы найти такого поставщика, который в одном лице решал бы много задач. У нас нет посредников, и это сразу ведёт к сокращению затрат, что делает нас конкурентоспособными на рынке.

- Как давно Вы сотрудничаете с Росатомом?

- Мы выполняем заказы Росатома практически с первых лет основания нашей компании. Начинали с небольших работ на субподряде, в дальнейшем вышли на самостоятельный уровень, получили лицензию на работы с атомными материалами, на работу в Роскосмосе и Министерстве обороны. Сейчас у нас большой спектр работ в этой отрасли.

- Сергей Николаевич, расскажите об участии в форуме «АТОМЭКСПО-2016»?

- Мы традиционно участвуем в этой выставке – это площадка, на которой можно и показать свои разработки, и посмотреть на передовые идеи других организаций.

Нашими разработками интересуются многие российские и зарубежные специалисты, наш значительный плюс в том, что у нас слияние нескольких направлений, и наши наработки в других областях мы способны применить в атомной отрасли. Мы одна из немногих компаний, которая занимается полным циклом работ – от разработки до внедрения под ключ.

Форум “АТОМЭКСПО-2016” это та площадка, на который мы видим перспективу развития отрасли. Мы убедились в правильности нашей идеи о разработке контейнеров для РАО. Могу сказать, что здесь мы хорошо подготовлены – у нас есть и квалифицированные специалисты, и пакет заказов, и видение того, что делать дальше. На выставке около 70% возникавших к нам вопросов касались именно транспортных контейнеров для РАО.

Закон «Об обращении с РАО» требует отправлять радиоактивные отходы на хранение в специализированные центры и сейчас это стало основной задачей для владельцев РАО. Сегодня рынок не очень обеспечен подобными производителями. Мы не монополисты на рынке, но можем составить хороший задел, выпуская несколько разновидностей контейнеров.

- Один из Ваших новых проектов – сертификационная лаборатория для контейнеров РАО. Расскажите о ней поподробнее.

- В связи с законом о техническом регулировании «Ростест» оказался структурой, не отвечающей требованиям Росатома, и поэтому Росатом был вынужден создать свою собственную структуру по сертификации оборудования и аккредитации тех испытательных центров, которые будут испытывать оборудование для атомной отрасли.

Росатом решил осуществлять непосредственный контроль своего оборудования, и оказалось, что испытательных лабораторий для контейнеров РАО недостаточно. У нас уже имелась заводская лаборатория в городе Старая Русса Новгородской области, и на её базе мы решили создать испытательную лабораторию и получить аккредитацию Росатома.

- Кто будет пользоваться услугами лаборатории?

- Ранее существовавшие две испытательные лаборатории находятся в Снежинске и в Озёрске, т.е. в закрытых городах, в которые надо сначала попасть, оформить заявку, что требует затрат времени и ресурсов. А мы находимся в европейской части страны, в Санкт-Петербурге, где хорошая логистическая обстановка. Получив аккредитацию в Росатоме, мы можем помогать и другим предприятиям, предложения о сотрудничестве уже поступают.

Есть сертификационные центры, которые обязаны сами направлять оборудование в испытательные лаборатории. Изготовитель может это делать добровольно, а сейчас эта обязанность лежит на сертификационных центрах. И у них сегодня очень маленький спектр лабораторий, в которые они могут направить контейнер. Наша организация предлагает определённый спектр услуг, который имеет преимущества по сравнению с конкурентами.

В числе наших преимуществ – то, что наша организация не государственная. Мы можем проводить финансирование по потребностям, у нас нет долгосрочных программ. Если есть в чём-то заинтересованность, мы можем быстро скорректировать планы. Аккредитация в атомной отрасли это для нас новое направление и дальнейшее развитие. 

- Какие ещё направления работ были представлены на выставке?

- Наши разработки различных модульных установок также вызвали большой интерес. Напомним, мы поставляли оборудование и в губу Андреева, и в другие объекты Росатома, и к нам поступили предложения о сотрудничестве в этой сфере.

Например, есть разработчики средств очистки воды с помощью сорбентов, и к нам обратились с предложением о создании установки для очистки ЖРО. Также ещё несколько лет назад мы начали делать установки очистки воздуха, санпропускники, и т.п , и сейчас всё это оказалось востребовано. Поскольку мы уже имеем в этой сфере готовые решения, то мы можем быстро всё выполнить.

Беседу вела Алёна Яковлева

Организации: 
Спецтехкомплект, Росатом
Персоналии: 
Васильев Сергей