Юрий Косенко, ДальРАО: «Опыт в сфере радиационной безопасности мы накапливали десятилетиями»

Когда приезжаешь на Камчатку, неизбежно сталкиваешься с одним показательным феноменом — с чрезвычайно трепетным отношением местных жителей к традициям военно-морского флота нашей страны. Да и вообще ко всему, что связано с флотом. И это не удивительно, ведь едва ли не каждый человек здесь имеет к ВМФ прямое отношение. Кто-то сам отдал годы жизни надводным кораблям или подводным лодкам, для кого-то это часть семейной истории, но факт остаётся фактом — наш флот был и остаётся неотъемлемой частью камчатской культуры в самом широком смысле слова. И такие географические названия, как город Вилючинск, где теперь расположена 16-я Краснознамённая эскадра подводных лодок, а также вся профильная инфраструктура (включая современные мощности по утилизации списанных АПЛ), — для местного населения не просто точки на карте, а нечто гораздо большее.

Безопасность — наша основа

А теперь — небольшая ремарка. Не секрет, что атомный подводный флот в нашей стране играл и продолжает играть значительную роль в системе обороны. И важнейшим звеном здесь всегда был Вилючинск, с его мощнейшей базой АПЛ. Однако любая подводная лодка рано или поздно прекращает свой жизненный цикл. И вопрос утилизации списанных атомных субмарин также относится к числу важнейших. Ведь речь идёт об экологической безопасности не только отдельного региона, но и всей России.

Не случайно ещё в 2000 году правительство России издало распоряжение об учреждении Дальневосточного центра «ДальРАО» (филиала «РосРАО», который, в свою очередь, входит в корпорацию «Росатом»). Именно эта структура (а руководит ей в настоящее время один из самых известных российских адмиралов, экс-командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами, а также войсками Восточного округа Константин СИДЕНКО) отвечает за весь комплекс вопросов, связанных с утилизацией атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания. Причём на Дальнем Востоке основная работа в этом направлении ведётся не только в Приморском крае, но и на Камчатке, в ЗАТО Вилючинск. Что вполне логично, поскольку речь идёт о сосредоточении большого количества АПЛ.

Поэтому деятельности Вилючинского филиала «ДальРАО», во главе с капитаном 1 ранга в отставке Юрием КОСЕНКО, на государственном уровне уделяется самое серьёзное внимание. Вполне сопоставимое с теми задачами, которые и выполняет сам филиал. И можно констатировать — со своими обязанностями тут привыкли справляться безупречно.

Это — наша работа

Мы пообщались с Юрием Косенко. Причём беседа получилась лаконичной, но показательной.

— Юрий Александрович, какие задачи выполняет Вилючинский филиал «ДальРАО»?

— Это, в первую очередь, утилизация твёрдых радиоактивных отходов (ТРО). Сами понимаете, мы находимся в месте сосредоточения большого количества атомных подводных лодок. Поэтому без выполнения соответствующих задач, связанных с обеспечением экологической безопасности, здесь не обойтись.

— Сколько человек работает в вашем подразделении государственного холдинга?

— Коллектив у нас относительно небольшой. Штат насчитывает 14 человек. Однако для нас это — оптимальная численность, позволяющая качественно выполнять все профильные операции. Тем более что наши современные технические и технологические возможности позволяют минимизировать долю ручного труда.

— То есть вы обладаете современным техническим оснащением?

— Совершенно верно, этому вопросу и в «ДальРАО», и в «РосРАО», и вообще в «Росатоме» уделяется первостепенное внимание. Я же говорю, комплексное обеспечение экологической безопасности — вопрос крайне серьёзный. И технические, а также технологические возможности в этой связи остаются едва ли не ключевыми факторами успешной работы. Важнее, пожалуй, только кадровая составляющая. Но тут у нас есть вполне естественное преимущество.

— Что имеется в виду?

— На Камчатке вообще и в Вилючинске в частности большинство жителей имеет отношение к Военно-морскому флоту. В первую очередь к подводному. Проще говоря, тут чуть ли не каждый служил на субмаринах. А наша работа, связанная с утилизацией АПЛ, однозначно подразумевает наличие именно такого опыта. Всё это в полной мере относится и к тем людям, которые у нас трудятся. Так что кадровой проблемы мы не ощущаем. Так сложилось, можно сказать, исторически.

У нас работают специалисты высочайшего профиля. Тем более что достаточно высокий уровень зарплат в структуре «ДальРАО» позволяет привлекать наиболее квалифицированных сотрудников.

Впрочем, это общая часть кадровой политики структуры, которую возглавляет Константин Семёнович Сиденко. И могу сказать совершенно точно, это даёт серьёзные производственные результаты. Иначе и быть не может. Опыт в сфере радиационной безопасности мы накапливали десятилетиями. И на своём предприятии, и на тех АПЛ, на которых довелось служить ранее.

— А как давно вы руководите Вилючинским филиалом «ДальРАО»?

— Да фактически с момента основания нашего предприятия. То есть почти 16 лет. Именно с начала нулевых годов моя жизнь и связана с Вилючинским филиалом «ДальРАО».

— А до этого?

— А «до этого» я в течение 34 лет служил в Военно-морском флоте. На атомных подводных лодках, разумеется. Последнее звание, перед отставкой, капитан 1 ранга.

— Ходили слухи, что Вилючинский филиал, как выполнивший свою задачу, будет ликвидирован. Это подтверждается?

— Я не привык опираться на слухи. Поэтому скажу так: наш филиал продолжает работать. И, надеюсь, это продолжится в течение длительного времени. Ведь вся наша производственная история, как, собственно, и история самого Вилючинска, связана именно с ВМФ. Так что наша деятельность не просто крайне необходима, она ещё и исторически оправдана.

Хотя со временем, после вывоза с Камчатки всех ТРО, наша площадка будет рекультивирована, как это уже произошло и в других географических точках. По принципу: одна серьёзная задача выполнена — будем решать другие, не менее серьёзные задачи. Но пока говорить об этом рано. Так что поживём — увидим.

Славная история

Впрочем, если говорить об истории Вилючинска, то места в газете просто не хватит. Она достойна не одной книги. Достаточно отметить, что именно здесь, в бухте Тарьинская, в дни знаменитой Петропавловской обороны (а её не случайно называют одним из самых славных моментов Русско-турецкой войны) в 1854 году стояла англо-французская эскадра. И противостоявшие им российские моряки, несмотря на численное преимущество противника, в том числе и в артиллерии, до конца выполнили свой долг.

Да и впоследствии отечественный Военно-морской флот всегда оставался основой в системе обеспечения обороноспособности нашего государства на восточных рубежах. Так было и в советский период, когда в конце тридцатых годов XX века, когда в посёлке Лахтажный (в наши дни — микрорайон Рыбачий Вилючинска) пришли первые подводные лодки — для постоянного базирования, что стало крайне важным фактором. И процесс вовлечения Вилючинска в единую стратегическую концепцию, связанную с задачами подводного флота, был постоянным. Это, безусловно, прослеживается и в наши дни.

Ну и, конечно же, утилизация АПЛ также остаётся частью единого государственного плана. Тщательно просчитанного и взвешенного. Так что предприятие «ДальРАО» работает на общее дело. И будет работать ещё очень долго, поскольку экологическая безопасность — однозначный приоритет для любой страны.

Серьёзные параметры

Стоит отметить, в настоящее время твёрдые радиоактивные отходы в Вилючинском филиале «ДальРАО» хранятся в довольно серьёзных объёмах. Для этого здесь предусмотрены специализированные заглублённые хранилища. При этом масштабная (и поэтапная) работа с ТРО ведётся тут постоянно.

Ещё хотелось бы отметить, что вся работа с ТРО, в обязательном порядке, сопровождается высокопрофессиональной аналитической деятельностью. В частности, в филиале проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки. И это далеко не полный перечень профильных работ.

Впрочем, с учётом режима секретности, а без этого в Вилючинске, да и в целом в «ДальРАО» не обойтись, мы не можем осветить весь функционал предприятия. Однако безусловно другое — утилизация твёрдых радиоактивных отходов является частью единой стратегии, в соответствии с которой действуют все подразделения и структуры «Росатома».

Также излишне говорить, что, помимо современного оборудования, высококвалифицированных кадров и богатейшего отраслевого опыта, филиал обладает всеми необходимыми лицензиями для работы с опасными веществами и отходами. Ну и, конечно же, подчеркнём это ещё раз, Вилючинский филиал «ДальРАО» является неотъемлемой частью не только крупнейшей государственной корпорации, но и всей инфраструктуры подводного флота России.

На перспективу

Наша газета уже рассказывала о том, как работает предприятия «ДальРАО». И не только на Камчатке, но и в Приморском крае. Причём именно в Приморье готовится к реализации одна из наиболее серьёзных задач. Имеется в виду, в первую очередь, строительство центра кондиционирования по утилизации радиоактивных отходов в бухте Сысоева, который должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 2020 года. И, как отмечал в одном из своих интервью руководитель «ДальРАО» Константин Сиденко, это будет подразделение полного отраслевого цикла. С применением нанотехнологий.

Ещё один объект, имеющий для отрасли большое значение, — док, который должен быть построен в Приморье, на сей раз — в бухте Разбойник, для обеспечения полного цикла утилизации атомных подводных лодок, доковых осмотров и докового ремонта судов и кораблей водоизмещением до 200 тысяч тонн.

Соответствующие работы также будут вестись в ближайшие годы. И тут вот что показательно. Подавляющее большинство участников рынка отмечают: на Дальнем Востоке остаётся всё меньше доковых мощностей. А здесь именно структуры «Росатома» демонстрируют серьёзный технологический прорыв.

Впрочем, вся деятельность подразделений государственной корпорации отмечена именно реализацией высокотехнологичных проектов. Это касается не только перспектив, но и дня сегодняшнего. А вообще в списке построенных и строящихся объектов значатся: комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), центральная лаборатория, пункт технического обслуживания автомобильной техники и многое другое. Включая объекты социального назначения.

Этапы развития

Достаточно сказать, что уже в 2014 году на Дальнем Востоке не осталось отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Последний, сорок второй эшелон с ОЯТ был вывезен из нашего региона и передан на НПО «Маяк».

Теперь — о твёрдых радиоактивных отходах (ТРО). Тут также наблюдается показательная картина. Ещё 15 лет назад, в период формирования «ДальРАО» специалисты Минобороны хранили ТРО прямо под открытым небом, в проржавевших контейнерах. Теперь ситуация кардинально изменилась. Были построены новые мощности по безопасному хранению ТРО. Что позволило разместить на хранение большое количества контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами.

Кроме этого стоит констатировать — производство сорбента, разработанного институтом химии ДВО РАН, налаженное на предприятии, позволило эффективно и в больших объёмах перерабатывать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) сложного физико-химического состава. Что также является для предприятия серьёзным отраслевым направлением. Иначе и не скажешь, ведь такие технологии позволили за 15 лет очистить от радионуклидов и слить в акваторию бухты более 12 тысяч 400 кубометров чистой воды.

Ещё момент. Компания «ДальРАО» ведёт большую работу по реабилитации загрязнённых земельных участков. И за 15 лет специалисты предприятия провели полную очистку 15 участков общей площадью в 38 тысяч 100 квадратных метров, что стало серьёзным подспорьем для обеспечения экологической безопасности региона.

Ну и, конечно же, необходимо подчеркнуть — специалисты «ДальРАО» внимательно изучают конъюнктуру рынка. И это позволяет им использовать собственные уникальные отраслевые возможности. Речь идёт, в числе прочего, о хранении радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ). Для этого здесь был построен пункт временного хранения со всей необходимой инфраструктурой, который успешно функционирует. Это позволяет безопасно хранить РИТЭГ.

Это — приоритет

Большое внимание на предприятии уделяется вопросам безопасности. Впрочем, иначе и быть не может, ведь сам профильный функционал «ДальРАО» подразумевает именно безопасность. Поэтому тут все максимально автоматизировано и, разумеется, сертифицировано. Речь, например, идёт о геоинформационной прогностической системе TRACE. И это — лишь один из штрихов, характеризующий подход к вопросам безопасности на предприятии.

По сути, здесь работает полноценная схема, позволяющая минимизировать все возможные риски, начиная от последствий возможных природных ЧС и заканчивая степенью защиты от проникновения на объекты посторонних лиц. Как говорится, предусмотрено всё. Любая мелочь. Но для руководителей «ДальРАО» мелочей не бывает в принципе.

На годы вперёд

Если же вернуться непосредственно к Вилючинскому филиалу «ДальРАО», то можно отметить ещё одну показательную особенность. На сегодняшний день и в России, и в мире очень мало структур, которые были бы настолько органично вписаны в окружающие реалии. Повторим ещё раз, подводные лодки здесь базируются в течение вот уже нескольких десятилетий. Поэтому обойтись без серьёзных утилизационных ресурсов практически невозможно. И технологически Вилючинский филиал обладает самыми серьёзными ресурсами, связанными с утилизацией АПЛ. Не говоря уж об огромном практическом опыте в этой сфере. Так что работа продолжается. И на благо Дальнего Востока, и на благо всей страны.

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО» государственной корпорации «Росатом») осуществляет следующие виды деятельности:
  • хранение отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов;
  • транспортировка отработанного ядерного топлива АПЛ для размещения его на временное хранение с последующей отгрузкой в эшелоны и отправкой на ФГУП «Маяк»;
  • сбор и переработка жидких радиоактивных отходов, сбор и контейнирование твёрдых радиоактивных отходов, а также хранение всех видов радиоактивных отходов; • реабилитация загрязнённых объектов и территорий в бухте Сысоева;
  • безопасное хранение реакторных блоков, формируемых при утилизации АПЛ и судов АТО;
  • утилизация судов АТО;
  • эксплуатация зданий и сооружений для безопасного хранения отработанного ядерного топлива;
  • хранение, радиационный контроль и физическая защита РИТЭГ;
  • содержание инфраструктуры отраслевых объектов, обеспечение их энергетическими средствами, транспортом, связью;
  • другая отраслевая деятельность.
В структуре «ДальРАО» с момента образования предприятия успешно функционирует Вилючинский филиал, расположенный в ЗАТО Вилючинск Камчатского края, в бухте Крашенинникова. Основной профильный функционал филиала — комплексная работа с твёрдыми радиоактивными отходами от утилизации атомных подводных лодок.

Александр МАТВЕЕВ

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (121), январь 2017

Организации: 
ДальРАО, РосРАО, МАЯК