Общественность Железногорска проголосовала за вывод из эксплуатации комплекса с ядерными реакторами методом захоронения на месте

В актовом зале администрации Железногорска 16 апреля состоялись общественные слушания на тему «Вывод из эксплуатации сооружений и комплекса с промышленными ядерными реакторами АД и АДЭ-1», заказчиком которых выступило ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

В обсуждениях материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности приняли участие 250 человек, в том числе представители экологических организаций края.

Материалы о выводе из эксплуатации промышленного канального уран-графитового реактора методом захоронения на месте к обсуждению общественности были представлены впервые: ранее в мировой практике вывод осуществлялся путем демонтажа и вывоза элементов конструкции реактора в специально создаваемые хранилища. С докладом выступил главный инженер реакторного завода Алексей Леонов, он достаточно подробно описал присутствующим предлагаемый метод. Основным аргументом в пользу предложенного и разработанного специалистами ГХК варианта радиационно-безопасного захоронения реакторов АД и АДЭ-1 на месте размещения является уникальное расположение реакторов в горных выработках. Горный массив образует природный барьер безопасности – естественный внешний контайнмент, который, в совокупности с существующими и дополнительно создаваемыми защитными барьерами, обеспечит выполнение современных требований по радиационной безопасности. В конечном состоянии реактор будет защищён многобарьерной системой, обеспечивающей надёжную изоляцию радионуклидов от окружающей среды. Экономическая эффективность такого метода – более 1 миллиарда на одну установку, по сравнению с реализацией варианта «ликвидация».

Участникам общественных слушаний было предложено выступить или задать вопросы и в форме открытого голосования решить, можно ли в целом одобрить и принять за основу представленные заказчиком предварительные материалы ОВОС. На выступления записались три человека. Выступающие поддержали предложенный способ вывода из эксплуатации двух реакторов. На поступившие пять вопросов были даны убедительные ответы. В итоге обсуждаемые материалы ОВОС одобрили 219 присутствующих. Воздержавшихся или проголосовавших «против» не было.

«Концепция захоронения реакторов на месте требует только всемерной поддержки, — отметил участник общественных слушаний, начальник отдела экологического аудита и консультаций красноярского филиала ФГУП «Госцентр «Природа» Юрий Мальцев. — Никуда ничего возить не нужно, нет рисков распространения радиоактивного загрязнения за пределы защитного контайнмента реактора. Все захоранивается на месте и, при условии соблюдения всех проектных требований, будет абсолютно безопасно».

В заключение стоит отметить, что проведение общественных слушаний, в том числе и по вопросам деятельности уже функционирующих объектов в области использования атомной энергии, является требованием Российского законодательства. Горно-химический комбинат обеспечил соблюдение всех необходимых процедур: за месяц до слушаний была организована работа общественной приемной, материалы ОВОС для получения заключения экологической экспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на данную деятельность были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений всех заинтересованных лиц.

Ключевые слова: 
Хранилища РАО
Организации: 
ГХК
Поделиться