ТОФ в августе продолжит поиск затопленного у берегов Сахалина радиоизотопного генератора

Гидрографическая служба Тихоокеанского флота (ТОФ) в текущем году в Охотском море в районе мыса Низкий (Смирныховский район о. Сахалин) продолжит поиски радиоизотопного термоэлектрогенератора (РИТЭГ), затопленного военными в 1987 году.

«На 2018 год запланирован поход гидрографического судна в период с августа по сентябрь с целью поиска РИТЭГ в районе мыса Низкий. Будет проведен мониторинг - эхолокация, водолазное обследование, зондирование температуры морской воды, замер уровня радиации и забор проб грунта и воды»,

- сообщил руководитель гидрографической службы ТОФ Геннадий Непомилуев в среду депутатам Сахалинской облдумы.

По его словам, в этом году изъявили желание поучаствовать в поисках РИТЭГа ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«Институт готов отправить сотрудников и оборудование, необходимое для поиска РИТЭГ»,

- сказал он, предложив и кому-нибудь из депутатов принять участие в экспедиции.

Он рассказал, что в 1970-1990-х годах на балансе ТОФ находилось 148 РИТЭГов. Из них 147 установок в настоящее время выведены из эксплуатации и переданы на временное хранение в Дальневосточный центр ДальРАО (Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами). По всем установкам у ТОФ есть документы - где они сегодня находятся, когда были утилизированы.

Один РИТЭГ при доставке в 1987 году вертолетом гражданской авиации на маяк ТОФ в районе мыса Низкий был аварийно сброшен в море из-за неблагоприятных метеоусловий и риска падения вертолета. Координаты затопления - неизвестны. Поиски генератора, по данным ТОФ, велись все эти годы, но результатов не дали. С 2012 года ТОФ ежегодно в районе мыса Низкий проводит мониторинг - эхолокацию, водолазное обследование, замер уровня радиации, забор проб грунта и воды. Данный район закрыт для промысла и прочей производственной деятельности, пока не найден РИТЭГ, подчеркнул Г. Непомилуев.

Сахалинский общественник Вячеслав Федорченко, ссылаясь на официальные документы Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ, сообщил депутатам, что к 1996 году в Охотском море военно-морским флотом было затоплено 39 РИТЭГов (возле маяков и в районе базирования гидрографических отрядов ВМФ), так как до 1998 года не было регламентирующего документа, который бы обязывал их сдавать радиоизотопные генераторы на утилизацию.

«Находясь в агрессивной морской среде, изделия типа РИТЭГ саморазрушаются. Таким образом, резкое увеличение онкозаболеваний в ДФО может являться следствием санкционированной утилизации РИТЭГов методом затопления»,

- считает он.

По данным В. Федорченко, возле Сахалина также затоплен космический спутник, оборудованный ядерной энергоустановкой (из-за неуспешного запуска ракетоносителя в 1993 году с космодрома Байконур), и стратегический бомбардировщик с двумя ядерными бомбами, потерпевший катастрофу в 1976 году в заливе Терпения.

Ссылаясь на издание экологического совета при президенте РФ, общественник рассказал и о затоплении в Японском и Охотском морях 38 кораблей с ядерными отходами (из них 18 кораблей были с ядерными реакторами) и о сбросе почти 6,9 тыс. контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. По его словам, военные также сливали в море жидкие радиоактивные отходы.

«Уже сейчас фактически в каждой пойманной рыбе имеется радиоизотопное загрязнение стронцием-90 и цезием-133, которые имеют свойство накапливаться в организме человека. Есть закон об охране окружающей среды, запрещающий сброс радиоактивных отходов в море, где затопленные РИТЭГи по классификации отнесены к первому классу опасности. Значит, РИТЭГи должны быть найдены и соответствующим образом захоронены. Таков закон. Все остальное - демагогия»,

- считает В. Федорченко. Он добавил, что в противном случае затопленные установки будут представлять опасность еще 600-800 лет.

В. Федорченко готов представить властям свою программу, которая позволит снизить радиоизотопное загрязнение дальневосточных морей, она получила положительное заключение профильных специалистов.

Депутат Александр Болотников сообщил, что областная дума направляла обращения в Росатом и в Минобороны РФ по данной информации общественников, но эти ведомства не подтвердили затопление 39 РИТЭГов, бомбардировщика и космического спутника. Тем не менее, констатировал депутат, население региона обеспокоено ростом онкозаболеваний, причина такой тенденции до сих пор неизвестна.

В этой связи облдума собирается подготовить обращение к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о необходимости реабилитации акваторий дальневосточных морей и подъема потенциально опасных объектов. Депутаты также настоятельно попросили ТОФ найти и «безотлагательно поднять РИТЭГ в районе мыса Низкий».

Областную власть и ГУ МЧС региона депутаты просят профинансировать и провести водолазные работы в акватории Анивского залива вблизи бывшего села Кириллово, где общественники обнаружили, предположительно, еще один затопленный РИТЭГ.

interfax-russia.ru

 

Рубрики: 
РИТЭГи
География: 
Охотское море
Поделиться