Обращение с РАО – основная тема второго семинара КЭГ МАГАТЭ

17-19 мая в городе Херингсфорд (остров Узедом, Германия) был проведен очередной семинар КЭГ МАГАТЭ. Семинар был профинансирован и организован германским Федеральным министерством по вопросам окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности и Обществом по безопасности ядерных реакторов и установок, а также Контактной экспертной группой (КЭГ) МАГАТЭ.

В нем приняли участие сорок пять представителей из 11 стран и двух международных организаций. Эту встречу решено было посвятить проблеме обращения с РАО ядерного наследия, включая переработку, кондиционирование и хранение. Отметим, что члены КЭГ уже не раз обсуждали вопросы обращения с РАО на предыдущих мероприятиях. Целью же проведения этого семинара являлось детальное изучение и обсуждение всех аспектов и главных этапов обращения с РАО на Северо-Западе и Дальнем Востоке России для содействия выполнению совместных программ членами КЭГ.

Открывал заседание Председатель КЭГ МАГАТЭ Майкл Уошер. Он выразил общую солидарность членов КЭГ с Японией в связи с событиями, связанными с Великим восточнояпонским землетрясением. Председатель указал, что этот семинар знаменует собой поворотный пункт в истории КЭГ МАГАТЭ, поскольку он демонстрирует, что передача информации российским организациям от международного сообщества для решения задач, относящихся к радиоактивным отходам, близится к завершению. В данный момент в России идет становление современной инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами в соответствии, как с российским ядерным топливным циклом, так и наследием времен «холодной войны», в рамках последовательной нормативно-правовой базы. Глава германской делегации отметил важность семинара и его пользу и для России, и для Германии. Также с приветственными словами обратился Анатолий Захарчев, руководитель проектного офиса проекта «Комплексная утилизация АПЛ» из ГК «Росатом». Последний отметил, что обращение с РАО всегда было наиважнейшей составляющей при комплексной утилизации АПЛ. Необходимость, важность и своевременность проведения работ по переработке, кондиционированию и хранению радиоактивных отходов отражены как в Стратегическом мастер плане для Северо-Запада РФ, так и в графиках работ по обращению с ОЯТ в рамках реабилитации бывших военно-морских баз на Дальнем Востоке России. А.А. Захарчев осветил общий ход производства работ в соответствии со Стратегическим мастер-планом совместно с международными донорами на северо-западе России, а также в рамках преимущественно российских инициатив при содействии со стороны Японии на Дальнем Востоке. Радиационные аварии и ситуация на атомной электростанции «Фукусима» стали еще одним напоминанием о том, насколько важна и опасна проблема обращения с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

Была принята повестка дня, после чего члены семинара приступили к обсуждению основных вопросов в рамках 5 сессий. Были рассмотрены общие вопросы обращения с РАО. С докладами на этой сессии выступили О.В. Хаустов и А.А. Захарчев (ГК «Росатом»), Н.П. Шафрова и С.Н. Веселов (ВНИПИЭТ), А.П. Васильев (МЦЭБ), С. Рудак (NRPA, Норвегия), М. Оджован (МАГАТЭ) и М. Шизу (МИД, Япония). С докладами во второй сессии «Обращение с РАО на объектах Северо-запада России перед вывозом в региональный центр кондиционирования и хранения» выступили: А.Н. Краснощеков (СЗЦ «СевРАО»), Ф. Сантопадре (SOGIN, Италия), С.Н. Веселов (ВНИПИЭТ), А.П. Васильев (АНО «МЦЭБ»), А.Н. Абрамов (ФГУП «Атомфлот») и Г.Р. Нейман (СРЗ «Нерпа», «Звездочка»). Тема кондиционирования и хранения РАО в региональном центре в Сайде была освещена А.О. Пименовым (ОАО «НИКИЭТ»), А.А. Захарчевым (ГК «Росатом»), Д. Миттанном (EWN), а также А.П. Варнавиным и Н.Я. Книвелем (Курчатовский институт). Темой четвертой сессии стала «Опыт работ по обращению с ОЯТ и РАО при выводе из эксплуатации объектов в Германии». Здесь выступили исключительно представители немецкой стороны. На последней, пятой сессии обсуждалась реабилитация ПТБ «Лепсе», где озвучили свои доклады Н.И. Шумков (ОАО «Аспект-Конверсия»), А.В. Тимофеев и А.И. Токаренко (ВНИПИЭТ).

Сессия 1: Общие вопросы обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением

В ходе первой сессии докладчики привлекли внимание участников к тому, что реабилитация объектов ядерного наследия на северо-западе России выйдет за временные рамки практически всех текущих международных программ. Была рассмотрена история создания и нынешнее состояние системы обращения с ОЯТ и РАО на северо-западе России (А.А. Захарчев). Докладчиком отмечено, что помимо достигнутых успехов, обращение с ОЯТ на северо-западе РФ сопровождается рядом проблем. Среди них, отсутствие инфраструктуры для обращения с дефектным и неперерабатываемым ОЯТ, а также для вывоза ОЯТ с ПВХ в губе Андреева; отсутствие технологии ликвидации аварийного хранилища ПТБ «Лепсе»; и отсутствие технологии для выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ класса «Папа». Для решения этих проблем необходимо эффективное взаимодействие доноров в рамках Глобального партнерства. Таким образом, на текущий момент проблема обращения с РАО в Северо-Западном регионе России остается достаточно актуальной. На объектах региона сосредоточено и продолжает увеличиваться значительное количество радиоактивных отходов, подлежащих безопасной изоляции посредством захоронения. На этапе, предшествующем захоронению, т.е. до создания регионального могильника, безопасную изоляцию РАО предполагается осуществлять в условиях специализированного объекта.

В рамках первой сессии был представлен широкий обзор и информация о текущем состоянии дел по внедрению новой нормативно-правовой базы обращения с радиоактивными отходами в Российской Федерации после 60 лет перекрывающих друг друга нормативных актов и сфер ответственности множества российских ведомств (О.В. Хаустов, ГК «Росатом»). Помимо этого, делегаты согласились с тем, что новая законодательная база в сочетании с недавними организационными изменениями в Росатоме и его подведомственных организациях будут сопровождаться неизбежными «болезнями роста», требующими проявления гибкости и понимания от всех партнеров и ключевых заинтересованных сторон. Участники приняли к сведению, что в 2015 году будет введена в действие Единая государственная система обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО), включающая восемь региональных центров, в том числе два – на северо-западе России. Меры по организации ЕГС РАО будут реализованы в 2012 году после двух лет подготовки.

Многими участниками заседания говорилось о процессе обращения с РАО. Было отмечено, что этот технологический этап включает в себя: сбор, сортировку, переработку (компактирование, омоноличивание), кондиционирование, хранение, захоронение. Важное место в данном процессе занимает разработка и внедрение критериев приемлемости радиоактивных отходов, т.е. параметров качества РАО и их упаковок, которым они должны отвечать перед закладкой на долговременное хранение и захоронение. Разработка критериев предусмотрена нормативными документами РФ и в настоящее время Положение о критериях приемлемости РАО, подлежащих размещению в центре кондиционирования и долговременного хранения Северо-Западного региона в бухте Сайда утверждено.

В докладе, подготовленном Н.П. Шафровой, В.Т. Сорокиным, В.А. Деминым и С.Н. Веселовым говорилось о специфике радиоактивных отходов. Было обозначено, что РАО образуются при эксплуатации объектов ядерного топливного цикла (ЯТЦ), атомных электростанций, исследовательских реакторов, судов гражданского и кораблей ВМФ с ЯЭУ, а также при использовании изотопной продукции и радиоактивных материалов в промышленности, научных исследованиях и медицине. При разработке стратегии обращения с РАО был принят за основу подход МАГАТЭ. Это нашло свое отражение и в разрабатываем Федеральном законе «Об обращении с радиоактивными отходами». В настоящее время в России проводится совершенствование нормативной базы по обращению с РАО, в том числе и в направлении дальнейшего сближения с международными подходами.

Участники отметили, что атомные подводные лодки уже не входят в число трех первоочередных задач в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с РАО на северо-западе России. Самым главным приоритетом теперь стала губа Андреева, а за ней следуют Гремиха и судно «Лепсе». Участники обратили внимание на продолжающуюся поддержку, оказываемую российским регулирующим органам со стороны Норвегии, включая ее тесное сотрудничество с Министерством обороны России, начало которому было положено в 2007 году и которое будет чрезвычайно ценным при решении проблем с ОЯТ в губе Андреева.

Михаил Ожован, представитель МАГАТЭ, выступил перед участниками с всеобъемлющим ознакомительным обзором по широкому кругу методологических руководств в области обращения с РАО, составленных экспертами государств-членов по инициативе и при содействии МАГАТЭ. В контексте поддержки реализации ЕГС РАО была отмечена необходимость того, чтобы эти документы были доступны на русском языке, и было предложено выделять для этой цели больше ресурсов и финансирования.

Также внимание участников было привлечено и к значительным проблемам с РАО, требующим своего решения на российском Дальнем Востоке, которое усугубляется расстояниями и масштабом, присущими этому региону, в особенности в том, что касается вывоза реакторных блоков и крупных количеств РАО с Камчатки.

Масахиро Шизу из Министерства иностранных дел Японии выступил с обзором событий и текущего состояния дел на атомной электростанции «Фукусима» после Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта. Участников поразил масштаб трагедии, но они были положительно удивлены тем, как международное сообщество, включая Россию, оказывает помощь в ликвидации последствий катастрофы. Участники отметили, что в ближнесрочной перспективе задачи перемещения и переработки гигантских количеств высокоактивных ЖРО в сочетании с охлаждением реакторов на данный момент решаются инновационным образом.

Сессия 2: Переработка радиоактивных отходов (РАО) на объектах Северо-Запада перед их вывозом в Региональный центр кондиционирования и хранения

В ходе второй сессии членами КЭГ был представлен всеобъемлющий обзор «клиентской базы» на северо-западе России и вовлеченности международных доноров в комплектование и подготовку РАО к дальнейшему перемещению в Северо-западный региональный центр в Сайда-губе, включая вопросы инфраструктуры каждого предприятия-поставщика. Участники приняли к сведению концептуальный подход каждого из предприятий, ответственных за превращение ЖРО во вторичные ТРО, удовлетворяющие критериям приемлемости отходов (КПО), перед их отправкой в Региональный центр. Было отмечено, что каждое предприятие-производитель РАО, за исключением Гремихи, несет ответственность за кондиционирование и упаковку РАО перед их отправкой в Региональный центр.

Представитель итальянской стороны Франциско Сантопадре проинформировал участников о планах и работах по строительству комплекса по обращению с РАО в Андреевой губе, завершение строительства которого планируется в 2015 году. Представляется очень важным окончательное определение функций комплекса и взаимосвязи с региональным центром в Сайде. В ожидании реализации итальянской инициативы по созданию этого комплекса, некоторое количество ТРО будет отгружено из губы Андреева для переработки в Северо-западном региональном центре.

Внимание участников было привлечено к тому, что помимо большого объема документированных РАО, унаследованных из прошлого и образующихся в ходе производства работ, которые подлежат отправке в Региональный центр, будут формироваться очень большие объемы новых отходов при реабилитации объектов до состояния «кориченвых» и «зеленых» лужаек, например, при ликвидации Здания 5 в губе Андреева. В том, что касается Здания 5, участники отметили прагматичный и хорошо организованный подход российских ведомств к реабилитации недавно обнаруженных ОТВС и фрагментов ОЯТ в этом здании.

Г.Р. Нейман (СРЗ «Нерпа», «Звездочка») внес предложение о создании дополнительных мощностей по обращению с РАО на его территории СРЗ «Нерпа». Было сказано, что теперь ЦС «Звёздочка» располагает профинансированной Францией установкой сжигания РАО, введенной в эксплуатацию и способной сжигать горючие низкоактивные РАО (25 кг/час).

На протяжении всей этой сессии внимание членов КЭГ неоднократно привлекалось к критической важности соблюдения всеми сторонами установленных критериев приемлемости отходов (КПО) на всех этапах обращения с РАО с тем, чтобы предотвратить радиационные происшествия и избежать ненужных дополнительных расходов на обследование, анализ и переупаковку отходов.

Сессия 3: Кондиционирование и хранение РАО в Региональном центре в Сайда-губе

В рамках третей сессии участниками были рассмотрены проблемные вопросы, относящиеся к работам с РАО в Северо-западном региональном центре по мере того, как он будет выходить на полную мощность в течение ближайших двух лет. Прогнозная оценка объема отходов подлежащих долговременному хранению, проведена Росатомом с привлечением подведомственных организаций и составляет около 100 000 кубометр, с учетом планируемого компактирования отходов, перевода из категории в категорию, возврата части металла в хозяйственный оборот (из выступления А.О. Пименова — НИКИЭТ). Было отмечено, что инфраструктура Регионального центра позволит переработать максимально возможное количество металла для его полного вывода из-под регулятивного контроля. В Северо-западном региональном центре останется около 1 500 тонн высокоактивных ТРО, некоторая часть которых будет размещена на месте внутри одноотсечных реакторных блоков. ФГУП «РосРАО» станет эксплуатантом этого объекта, обеспечивающим надзор за работами по хранению в течение, по меньшей мере, 100 лет.

Участниками семинара было обсуждено принятие критериев приемлемости РАО для Регионального центра кондиционирования и хранения РАО в Сайде. Были выделены семь детализированных КПО, а также представлен общий обзор сертифицированных транспортных контейнеров РАО, которые центр будет принимать, и размещать на хранение. Участники отметили намерение перевезти 144 контейнера с ТРО из губы Андреева морем в 20-футовых транспортных контейнерах этим летом.

Особого обсуждения заслужило строительство Северо-западного регионального центра, где закладка фундаментов и возведение стен близятся к завершению, а все оборудование германского производства готово к отправке и монтажу.

Сессия 4: Обращение с РАО и ОЯТ перед их захоронением во время вывода из эксплуатации ядерных объектов в Германии

Со стороны Германии были представлены всеобъемлющие технические доклады о работах по выводу из эксплуатации АЭС в Грейфсвальде/Любмине. Участники отметили прагматические и эффективные инженерные подходы, примененные на этой электростанции при выводе реакторов из эксплуатации и обращении с большим количеством ОЯТ и РАО. Участники также отметили математические исследования проведенные для рационального выполнения работ по выводу из эксплуатации АЭС. Также был проведен анализ вопросов длительного хранения составных частей атомной электростанции, что может найти свое применение и в отношении хранения реакторов российских подводных лодок.

Сессия 5: Реабилитация судна «Лепсе»: обращение с РАО и ОЯТ перед их захоронением

По данной проблеме было проведено комплексное обсуждение широкого круга вопросов. После 25 лет аналитических исследований, совещаний и проволочек теперь предлагается четкий план реализации. Финансирование работ вплоть до операции по выгрузке ОЯТ обеспечивается донорами «ядерного окна» ППСИ. Ожидается, что выгрузка ОЯТ завершится к концу 2015 года. Были освещены варианты обращения с потоками РАО с судна «Лепсе» на СРЗ «Нерпа», причем не исключались варианты, предполагающие передачу всех этих отходов напрямую в Региональный центр. Говорилось о технических подходах по перемещению и извлечению поврежденных, заклинивших и некондиционных ОТВС. Участники отметили, что ЕБРР завершит отбор подрядчика для первого этапа проектирования к концу мая 2011 года.

Кроме того, в ходе семинара была изучена взаимосвязь между различными проектами, финансируемыми Россией и странами-донорами с целью своевременного выполнения общих программ. Особое внимание было уделено критериям, стандартизации контейнеров, технологиям деактивации, переработке и кондиционированию, а также экономическим аспектам хранения РАО.

Итак, семинар прошел с большой пользой для его участников. Присутствовавшие выразили благодарность организаторам мероприятия. Было высоко оценено то, что семинар был сконцентрирован на рассмотрении масштаба, временных рамок и сложностей при решении проблем обращения с РАО с особым упором на переработку, кондиционирование и хранение таких отходов, что оказалось чрезвычайно полезным.

Работа КЭГ по поддержке решения проблем реабилитации ядерного наследия на северо-западе России достигает этапа зрелости, о чем наглядно свидетельствует большое количество докладов, представленных российской стороной на семинаре. В этой связи, КЭГ необходимо обеспечить, чтобы будущие семинары по вопросам ядерного наследия на северо-западе России были сконцентрированы на конкретных аспектах и организационных вопросах, требующих решений. Ситуация на Дальнем Востоке требует больше внимания и увязки с ситуацией на северо-западе с тем, чтобы помочь Российской Федерации в ее непрекращающихся усилиях по переводу вопросов ядерного наследия «холодной войны» на страницы истории.

После окончания семинара КЭГ МАГАТЭ состоялся технический тур на атомную электростанцию EWN в Любмине, где участникам можно было ознакомиться с процессом демонтажа АЭС Любмин и Райсберг и отследить развитие новой промышленной зоны на прежней территории АЭС, а также осмотреть промежуточное хранилище.

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
География: 
Германия, Сайда-губа
Организации: 
МАГАТЭ, Аспект-Конверсия
Поделиться